投稿

2019年甘肃省艺术创作工作会议在兰州召开

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 银燕 时间/2019-05-31 09:11:21
甘肃文化产业网按 日前,2019年全省艺术创作工作会议在兰州召开。会议深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,传达落实全国宣传思想工作会议和2019年全国艺术创作工作会议精神,对2019年全省艺术创作工作进行了安排和部署。

孟夏的陇原大地,鲜花盛开,诗意盎然。日前,2019年全省艺术创作工作会议在兰州召开。会议深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,传达落实全国宣传思想工作会议和2019年全国艺术创作工作会议精神,对2019年全省艺术创作工作进行了安排和部署。会议还专门邀请了国家艺术基金管理中心副主任秦文,围绕国家艺术基金2020年度资助项目申报作了深入的辅导。省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁出席会议并讲话,省文联副巡视员、机关党委书记刘满才出席会议。

会议指出,2018年以来,全省文化和旅游系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作系列重要论述精神,牢牢把握创作导向,把社会主义核心价值观融入到艺术创作生产的各个方面,严格落实意识形态工作责任制,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,努力做到“守土有责、守土尽责”。全省各级文艺工作者深入挖掘特色文化资源,推出了交响曲《永远的绿洲 河西走廊》、全息舞台剧《阿里郎·大地之歌》、歌剧《卡门》、京剧《盘龙岭》、秦腔《许铁堂》、眉户剧《崆峒山下》等一大批优秀剧目。舞剧《彩虹之路》入选2018全国西部及少数民族地区重点原创剧目专家支持项目和国家艺术基金资助项目。秦腔《民乐情》经过进一步打磨提升,正在上海参加第十二届中国艺术节演出,冲刺第十六届国家“文华大奖”奖项。高质量完成了第三届敦煌文博会文艺演出等文艺展演活动,成功举办了甘肃省舞蹈大赛,指导全省各地开展各类文艺演出活动。各级文化和旅游部门探索文化和旅游融合发展的新途径,打造旅游演艺剧目,开展驻场演出,收到明显成效,演艺市场持续繁荣。大力实施当代戏曲名家收徒传艺工程、戏曲艺术人才培养“千人计划”、文艺院团长培训、西部及少数民族地区艺术创作提升计划等,人才培养成效显著。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键年。全省文艺工作者一要坚持以人民为中心的创作导向,打造百花齐放的生动局面。集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,具有时代特征、陇原特色的精品力作,倾力打造大型原创舞剧《彩虹之路》、交响曲《永远的绿洲—河西走廊》、芭蕾舞剧《敦煌往事》等重点剧目,结合打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的现实特征,深入挖掘创作李广、霍去病、玄奘等古代英雄人物题材剧目,精心创排《八步沙》、《七先生》等近现代英雄优秀剧目,让我们的舞台不仅呈现柔美曼妙、绚丽多彩的敦煌艺术,也呈现出金戈铁马、威武雄壮的甘肃品格,打造刚柔并济、万紫千红的创作新格局。二要完善艺术规划、创作、传播和奖励机制,提高组织化程度。要重点突出“一带一路”、“脱贫攻坚”、“讴歌英雄”等社会经济发展重大主题,长远谋划,提前安排,有序推进,力求做实今年、策划明年、构思后年,规划一批、创作一批、演出一批、储备一批。三要组织开展系列主题文艺展演,为艺术创作提供展示舞台。要借助迎接中华人民共和国成立70周年、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建设小康社会重大机遇,组织开展形式多样、内容丰富的文艺展演活动。策划组织好“春绿陇原”文艺展演、第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式、闭幕式重大演出活动。围绕“三区三州”脱贫攻坚,开展文艺交流演出工作,全面提升甘肃文化的影响力和知名度。力争全省文艺演出总场次和总收入,与去年同比增长20%以上。四要加快推进文旅融合,为人民群众提供丰富多彩的精神食粮。文艺是文化旅游融合发展的最佳结合点,演艺是文化旅游产业提质增效的最大增长点。全省艺术创作要按照机构改革后新的职能任务,树立大文化、大旅游、大市场的观念,重点打造敦煌系列、黄河系列、民俗系列实景演艺项目。支持《大梦敦煌》在兰州实现常驻演出,扶持张掖、天水、白银、甘南、临夏等地打造文化旅游演艺项目。鼓励省直文艺院团利用小剧场,开展常态化文艺演出,鼓励各类演艺企业创排适应游客消费特点的演艺产品。组建旅游演艺营销共同体,联合开展票务宣传和营销活动。五要加强人才队伍梯队建设,为艺术创作提供有力保障。在农村、企业、高校、军营创建一批文艺创作和研究基地,打造一批戏曲名村(镇),组织开展“深入生活、扎根人民”的采风实践活动,实施全省艺术人才队伍梯队建设工程。会议要求,各级文化旅游部门要强化责任意识,推动艺术创新,加快人才培育,加强宣传推广,在富民兴陇、建设幸福美好新甘肃的伟大征程中,做出新的更大贡献。

会议期间,庆阳市、临夏州、省歌剧院、省民族音乐研究中心、肃北县乌兰牧骑、定西市大众秦剧团、敦煌欢乐盛典公司、张掖市七一剧团分别作了大会发言和书面交流,他们从不同的角度,介绍了学习新思想推进艺术创作、发挥地域特色、聚焦脱贫攻坚、弘扬优秀传统文化、打造现实题材文艺作品、深入拓宽旅游演艺等方面的做法和经验。

省文化和旅游厅艺术处,各市(州)文旅局、甘肃矿区文广新局、兰州新区教文体局主要负责同志或分管负责同志、艺术科(处)负责同志,省文联相关协会负责同志,甘肃画院,省文化馆、省直各文艺院团、省民族歌舞团、省艺术研究所负责同志,相关高校艺术学院(系)负责同志,各市(州)及部分县(市、区)国有和民营文艺院团负责同志,省内有关旅游演艺单位负责人,以及在兰部分新闻媒体记者共计100余人参加会议。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读