投稿

甘肃康县美丽乡村见闻:老民居变身新民宿

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 屠国玺、马宁 时间/2019-05-31 11:12:13
甘肃文化产业网按 夏日午后,在甘肃省陇南市康县一个名叫朱家沟的小村庄里,来自外省的几名书画爱好者在村口打问民宿的位置。在村民指引下,他们沿着小溪旁的石板路蜿蜒向上,经过两侧泥土墙面的民居,终于叩开了客栈的大门。

夏日午后,在甘肃省陇南市康县一个名叫朱家沟的小村庄里,来自外省的几名书画爱好者在村口打问民宿的位置。在村民指引下,他们沿着小溪旁的石板路蜿蜒向上,经过两侧泥土墙面的民居,终于叩开了客栈的大门。

这是在康县美丽乡村里记者看到的一幕。康县,地处陕、甘、川三省交界、秦巴山区深处。“雨天一身泥,晴天一身土”曾是这里许多乡村的真实写照,而现在,这些村庄已实现“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的美丽变身。

客栈的主人名叫朱彦杰,今年46岁。他从小在这里长大,但和许多当地青年人的选择一样,望着青山绿水却难以摆脱贫困。考上大学走出山沟,毕业后也一直在外地创业,朱家沟似乎成了他回不来的故乡:家乡的山水好,但村庄环境和生活条件差,更不知道回家后能发展什么产业。

让朱彦杰真正下定决心返乡创业,是在2016年。那一年,康县大力推行农村环境整治,朱家沟也被列入其中,村里的道路被硬化,危房被拆除,村里的空场地用瓦片和石磨等进行了装饰,从山上流下来的溪水,被打造成了叠水景观……

乡村变美,从县城等地来参观游玩的人越来越多。朱彦杰决定把祖上传下来的大院进行整修,同时流转5户村民的旧房进行改造,打造乡村民宿。不到三年时间里,他投入了200多万元,这几乎花光了他积攒的所有资金。

令他欣喜的是,朱家沟村已经被评定为3A级乡村旅游景区,还成立了乡村旅游协会,村里现已建成10家特色小吃摊位,还有了猕猴桃采摘园、林下养殖园和儿童乡村游乐区。46名村民实现了在家门口就业,人均增收3680元。而朱彦杰精心打造的民宿,也经常一房难求。

据介绍,康县在美丽乡村改造建设中,对全县350个村按不同风格进行规划设计,结合实际、就地取材、整合资源,把当地绿水青山的生态优势发挥出来。目前,康县已建成了317个美丽乡村,有4万多农户全面改善了人居环境,占全县农户总数的90%以上。

在村容“美颜”的同时,村民们的生产生活方式也在发生着转变。昔日“开门见山”的村民们,现在已经变成乡村旅游产品和服务的“供给者”。在长坝镇花桥村,曾经贫困的小村庄已经发展成4A级旅游景区,村民张永新现在经营着小吃摊,还给游客销售土蜂蜜。在阳坝镇,年轻的女孩杨星辰创办了一家以茶为主题的旅店,她给游客们表演茶道,网销自家出产的红茶,每年销售额上百万元。

眼下,正是康县旅游旺季,前来旅游观光、休闲度假的游客络绎不绝,青山绿水和美丽村庄成为群众脱贫致富的保障。这个西部小县,正在努力探索着实现乡村振兴的“美丽”路径。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读