投稿

2019“兰马”赛官方吉祥物揭晓

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘琼 时间/2019-06-03 11:36:21
甘肃文化产业网按 “兰州银行杯”2019兰州国际马拉松赛将于6月2日盛大开跑。作为“兰马”赛事品牌形象和赛事景观的重要组成部分,2019兰州国际马拉松赛的官方吉祥物也于5月30日揭开了神秘的面纱。

“兰州银行杯”2019兰州国际马拉松赛将于6月2日盛大开跑。作为“兰马”赛事品牌形象和赛事景观的重要组成部分,2019兰州国际马拉松赛的官方吉祥物也于5月30日揭开了神秘的面纱。当天,记者从兰州国际马拉松赛吉祥物及文创产品新闻发布会现场获悉,“兰马”组委会经过重重筛选和精心设计,最终选定以“黄河母亲之子”为原型的奔跑少年“兰兰”为2019兰州国际马拉松赛的官方吉祥物。

据悉,吉祥物“兰兰”设计灵感源自兰州著名的“黄河母亲”雕塑。以“黄河母亲之子”为概念,设计了青春活力、热爱运动的小小少年形象,完美结合全球性、民族性、艺术性、创新性等多种因素,展现兰马不断奔跑、勇敢向前的品牌理念。吉祥物取兰州的“兰”字为名,亲切可爱,塑造黄河之子邻家弟弟的人格化形象。

据兰州市体育局调研员尚虎珊介绍,作为全国唯一绕黄河奔跑的马拉松赛事,吉祥物“兰兰”在整体造型上融入黄河元素,额前刘海和衣服纹案都采用黄河浪花形状图案进行设计,展现九曲黄河、奔腾不息的兰州城市特色。

同时,结合甘肃飞天飘带以及马拉松终点冲刺带形象,设计“兰兰”身上的丝带装饰,静态的飞天飘带披在肩上,寓意吉祥平安;动态飞天飘带化作冲刺带,更富奔跑动态。胸前设置兰马logo,示意“兰兰”是兰马的吉祥物。

据介绍,根据“兰兰”的形象,2019兰州国际马拉松赛分别设计了“兰兰”毛绒公仔吉祥物,和“兰兰”形象金属钥匙扣等文创产品。其中,毛绒公仔吉祥物高40厘米,分站立和奔跑两种形态,由水晶超柔面料、边纶布和PP棉制作而成。产品融合了兰州城市历史文化与现代发展的元素,主要表达马拉松运动坚持不懈、永不言弃的价值观。金属钥匙扣长6厘米,分站立和奔跑两种形态,用锌合金材质,正面珐琅+印刷,背面加兰马和兰州旅游字样。成品融入兰马精神和兰州旅游城市的概念,利用兰州的城市文化元素,从多角度展现精致兰州的理念。

目前,吉祥物“兰兰”已授权给华晨文化发展有限公司进行相关衍生品的开发和生产,计划将以金属钥匙扣、毛绒公仔等各种形式与大家见面。同时,根据计划,后期兰州马拉松公园还将专门设立“兰兰”主题景观雕像,使其真正成为兰马赛事品牌形象和赛事景观的重要组成部分。

●运动员集结路线

●提前到场

赛事起、终点均设在甘肃国际会展中心。为保证选手们及时存衣并入场集结,参赛选手至少提前一小时到场,做好参赛准备。

注意事项:所有选手在赛事现场需服从赛事安保人员及工作人员的指挥。

1.全程马拉松选手(沿上图玫红色行径路线)

建议马拉松选手由金雁黄河大桥直行下桥至北滨河东路,依据现场指示牌到甘肃国际会展中心南广场存衣后进入A、B、C集结区。

2.半程马拉松选手(沿上图蓝色行径路线)

建议半程马拉松选手由金雁黄河大桥存衣后直行下桥至北滨河东路,依据现场指示牌进入D、E集结区。

3.健康跑、家庭跑选手(沿上图黄色行径路线)

建议健康跑、家庭跑选手可由城关黄河大桥至北滨河路依据现场指示牌进入健康跑F、G、H集结区,家庭跑J集结区。

●存衣安排

▲全程存取衣开放时间:

5:40-7:15;9:30-15:00

▲全程存衣处:甘肃会展中心南广场

▲半程存取衣开放时间:

5:40-7:15;8:30-11:30

▲半程存衣处:金雁黄河大桥

注意事项:参赛选手们到场后可以将不需要的衣服放在盛衣包内;小号码布放置在盛衣包外的透明口袋内,号码朝外,方便志愿者按号存衣;盛衣包内禁止存放易燃易爆及贵重物品。

●赛道功能点

▲赛道从5km起,每2.5km设一个饮水站,每5km设有饮料站,供选手取用;

▲两个饮料站之间设置用水站,提供浸水海绵,有需求选手可自行选用;

▲半程马拉松12.5km、17.5km处,马拉松17.5km、22.5km、27.5km、32.5km、35km、37.5km处设置能量补给站,提供能量补给,供参赛选手补充体力向终点冲刺;

▲赛道上设有15辆雾炮车、8个喷淋站为选手们降温。

●芯片佩戴注意事项

马拉松、半程马拉松项目号码布含芯片,附带在号码布背面,示意图如下:

本次比赛马拉松、半程马拉松项目的精英、A、B、C、D、E集结区前、起点、沿途和终点设有计时地毯,马拉松、半程马拉松项目选手在比赛过程中必须依次通过所有计时地毯,避免跳跃,并在关门时间内完成比赛,成绩方为有效。如缺少任何一个计时点的成绩,将无法记录下参赛选手的比赛成绩。

●检录安排

▲检录处开放时间:

5:40-7:15

▲检录要求:参赛选手需正确佩戴号码布(全程及半程马拉松号码布含芯片)入场检录、集结、参赛。届时裁判将会检认号码布及芯片。

▲集结顺序:精英运动员—马拉松运动员—半程马拉松运动员—健康跑运动员—家庭跑运动员。

注意事项:未正确佩戴号码布及芯片的选手,或未按要求在对应区域集结的选手,裁判有权拒绝其入场参赛。

3 上一篇

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读