投稿

张掖世界地质公园创建进入最后冲刺阶段

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-06-14 10:10:10
甘肃文化产业网按 张掖世界地质公园创建进入最后冲刺阶段。张掖国家地质公园管理局消息,联合国教科文组织将于7月中旬对张掖地质公园进行评估检查。如果验收合格,将成为甘肃继敦煌之后第二家世界地质公园。

张掖世界地质公园创建进入最后冲刺阶段。张掖国家地质公园管理局消息,联合国教科文组织将于7月中旬对张掖地质公园进行评估检查。如果验收合格,将成为甘肃继敦煌之后第二家世界地质公园。

据了解,联合国教科文组织委派由马来西亚国立大学教授、世界地质公园网络执行局主席、世界地质公园评估专家易卜拉欣库姆(Ibrahim Komoo)和西班牙世界地质公园评估专家莱尔•亚斯蒂加拉加(Leire Astigarraga)组成的专家组于7月16日至20日对拟建张掖世界地质公园进行现场评估,世界地质公园的达标要求多达225项。

拟建张掖世界地质公园总面积1289.71平方千米,位于河西走廊中部,祁连山北麓,在临泽县、肃南裕固族自治县境内,由彩色丘陵、冰沟丹霞、中华裕固风情走廊、九个泉板块构造缝合带四大景区组成。公园主要发育有1.35亿年至6500万年前的白垩系“红层”,经构造运动、流水与风力侵蚀作用而形成的彩色丘陵和红色砂岩地貌,西南部的九个泉蛇绿岩套是5亿年前洋壳的重要物质构成,真实地记录了古祁连洋演化为祁连山的历程。公园地质遗迹景观造型之奇特、色彩之艳丽、规模之宏大世所罕见,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,是一座集科学研究、科普教育、旅游观光、历史文化、民族风情、地质遗迹保护于一体的大型地质公园,对研究自白垩纪以来青藏高原及祁连山的隆升过程中的重要地质事件和形成演化具有重要的科考价值,同时独特唯一的地质地貌景观具有极高的观赏价值。

世界地质公园、生物圈保护区、世界遗产并列为联合国教科文组织属下的三大品牌。2019年,全国仅有甘肃张掖地质公园和湖南湘西地质公园获世界地质公园候选资格。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读