投稿

2019年兰州市惠民演出 民族乐器奏响《山西印象》

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 苏晓 时间/2019-06-20 10:17:15
甘肃文化产业网按 山西素有“民歌的海洋、戏曲的故乡”之美誉,千百年来,三晋人民用自己真挚的情感吟唱出千万首抒写黄土地的动人歌谣。“梆子唢呐甩老腔,游子谁不思故乡。”“黄河滔滔东流向,悲歌曲曲慨当慷。”

山西素有“民歌的海洋、戏曲的故乡”之美誉,千百年来,三晋人民用自己真挚的情感吟唱出千万首抒写黄土地的动人歌谣。“梆子唢呐甩老腔,游子谁不思故乡。”“黄河滔滔东流向,悲歌曲曲慨当慷。”这是以《黄河之声天上来》开篇的民族管弦乐组曲《山西印象》给人最直观的听觉感受,黄河大唢呐以开天辟地之势引领观众进入极具地域性的音画想象中。6月16日晚8时,由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州大剧院承办的2019年兰州市惠民演出——民族管弦乐组曲《山西印象》在兰州音乐厅盛大奏响,本场音乐会由山西省歌舞剧院民族乐团创作演出。

作曲家以山西动情又博大精深的民族音乐为依托,用九个乐章描述了一幅徐徐展开的山西画卷。开篇《黄河之声天上来》黄河大唢呐领衔吹管乐带来的荡气回肠;原生态河曲民歌《妹妹好》的呼喊与细语;最有灵气的篇章《小青马》带来了生活化的场景,一位赶马小哥的形象十分真切生动;《开花调》保留了曼妙舞姿般的四三拍,吸纳提炼了河曲最有特色的民间小调的特点。《乱弹琴声》被作曲家王丹红称为“整首组曲的大梁”,使晋剧和北路梆子器乐化,具有很强的感染力,加上姜克美精彩的板胡演绎,令音乐会现场“燃”起来,“疯”起来。组曲还有《绣楼相思》《走西口》《魂归故里》《晋风》等,共九个乐章,音乐家浓烈、深情、唯美、厚重的演绎全面展现了山西的壮美山河和风土人情。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读