投稿

千年古城张掖 造就一片“塞上江南”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李杨 韦德占 杨红丽 时间/2019-06-24 10:38:01
甘肃文化产业网按 “好美啊!水鸟栖息、草木丰美,真不敢相信这样的湿地会出现在内陆干旱区……”行走在张掖国家湿地公园内,来自中国江西网的记者谢文惊叹地和同行记者聊着这样的话语。6月21日上午,“美丽中国 生态甘肃”2019全国网络媒体甘肃生态环保行采访团走进张掖市,感受这片沙漠绿洲之美。

【甘肃生态环保行】千年古城张掖 造就一片“塞上江南”

水鸟栖息、水草丰美。

“好美啊!水鸟栖息、草木丰美,真不敢相信这样的湿地会出现在内陆干旱区……”行走在张掖国家湿地公园内,来自中国江西网的记者谢文惊叹地和同行记者聊着这样的话语。6月21日上午,“美丽中国 生态甘肃”2019全国网络媒体甘肃生态环保行采访团走进张掖市,感受这片沙漠绿洲之美。

游客在张掖国家湿地公园畅游。

2.6万亩城市最近湿地 发挥重要生态功能

“张掖国家湿地公园位于张掖市甘州区城郊北部,与市区紧密相连。湿地面积2.6万亩,主体位于城区北郊地下水溢出地带,与城区毗邻,是离城市最近的湿地公园。”据现场工作人员介绍:“规划区内多样化的湿地类型,是张掖绿洲这一内陆干旱区脆弱生态系统的重要组成部分,发挥着水源涵养和水资源调蓄、净化水质、维护湿地生物多样性、防止沙漠化和改善区域外气候等重要的生态功能,作为区域关键生态支撑体系,对于维护张掖绿洲及黑河中下游生态安全具有重要意义。”

同时记者在采访中也了解到,据甘州区黑河湿地国家级自然保护区管理局湿地生态监测站工作人员连续10年监测发现,每年随着气温下降,都有大批天鹅、白鹭、琵琶鹭等多种鸟类迁徙张掖黑河湿地,这一鸟类迁徙活动规律一直持续至翌年春天……

其实,张掖国家湿地公园的良好生态环境只是张掖市近年来城市巨大变化的一个缩影。近年来,张掖市委、市政府高度重视环境保护和经济社会建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进“国家生态文明建设示范市”创建工作,使得张掖生态环境不断改善,人居环境不断提升,“塞上江南”名副其实,金张掖这座千年古城,也焕发出新的蓬勃生机。

绿色之路延伸到更远的地方。

蓝天白云下,张掖国家湿地公园更显绿意与生机。

构筑“骨架”和“底盘” 最大限度保护重要生态空间

近年来,张掖市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把习近平生态文明思想、甘肃工作“八个着力”的重要指示和祁连山生态环境保护重要批示精神作为重大政治任务,树立以生态文明建设促进经济社会高质量发展的理念,坚持把良好生态作为城市的最大优势和品牌来打造,深入推进生态文明示范市创建工作,积极推进重点生态功能区产业负面清单,建立健全国土空间用途管制制度,对祁连山和黑河湿地保护区、水源地一级保护区等国家级、省级禁止开发区域以及其它各类保护地划入生态保护红线范围,构筑起国土空间布局体系的“骨架”和“底盘”,最大限度地保护重要生态空间。

张掖国家湿地公园,阔水连天、水草丰美。

航拍下张掖国家湿地公园,犹如江南水乡。

同时,张掖市委、市政府建立健全生态环境保护长效机制,实行生态文明绩效评价考核“一票否决”制度,初步建立起了多元化补偿机制,并先后成立祁连山林区法院、林区检察院,建立公安、环保、林业、水务、国土等多部门联动执法机制,健全完善联席会议、会商处置和案件移送制度,实行最严格的生态环保执法监管。目前,张掖市已累计创建国家级生态乡镇21个、国家级生态村3个,省级生态乡镇53个,省级生态村21个,位居甘肃全省第一。

调结构、促转型 着力推进生态产业发展

绿水青山才是金山银山,张掖市的经济社会发展要在“绿”字上做文章,在生态产业上找发力点。近年来,张掖市始终坚持绿色发展、循环发展、低碳发展理念,深入推进绿色生态产业,着力构建节能生态产业体系。目前,张掖全市绿色有机生产基地、标准化农产品基地、无公害农产品基地分别达到21万亩、317万亩,“三品一标”产品达到209个,加快建设总面积12.7万亩的戈壁农业产业带;促进种植业、养殖业、菌业产生的废料在三个产业间双向转化,已形成100万亩玉米制种、80万亩蔬菜、100万头奶肉牛、6万吨食用菌产业规模。

航拍张掖国家湿地公园,水草与建筑景观相映成趣。

清晨,呼吸着新鲜的空气,张掖国家湿地公园成为市民骑行健身的好去处。

同时,张掖市还着力推动旅游与文化、体育、医养等相关产业深度融合。坚持以创建全省旅游文化体育医养融合发展示范区为目标,做靓做响地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地“五张名片”,着力打造丝绸之路黄金旅游线重要旅游目的地、中国西部区域游客集散中心和国际特色休闲度假名城,旅游产业呈现“井喷”发展之势,2017年全市接待游客达到2600万人次,张掖旅游成为推动转型发展最活跃、最有力的因素……

辛勤的付出,换来丰硕的回报,张掖市近年来生态环境质量不断改善,全市环境空气优良天数比例逐年增加,空气质量2017年甘肃省排名第一,地表水环境质量水质类别均为Ⅱ类,城市集中式饮用水水质达标率100%,水质持续保持良好。

“美丽中国 生态甘肃”2019全国网络媒体甘肃生态环保行大型采访活动,由中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委网信办指导,甘肃日报社、甘肃省生态环境厅主办,甘肃新媒体集团、甘肃省林业和草原局、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、张掖市生态环境局等协办,每日甘肃网、新甘肃客户端承办。来自新华网、华声在线、长城新媒体集团、四川手机报、兰州晨报·掌上兰州、甘肃农民报等30多家媒体40多名记者参加。

张掖国家湿地公园,水草丰美,风景如画。

张掖国家湿地公园尽显江南水乡之韵。

市民徜徉在一片绿意之中,领略大美绿洲的迷人风光。

小桥流水、水天一色。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读