投稿

牛肉面已然成为金城的“烫金名片”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 蒋凌 时间/2019-06-25 11:13:50
甘肃文化产业网按 作为兰州城市名片的兰州牛肉面,已经走过了百年历程,提起兰州牛肉面,每一个兰州人都有自己的故事。对兰州人而言,牛肉面不仅是可充饥的面食,更是一份独有的兰州情怀。它里面蕴含着兰州的味道,承载着文化的记忆,记录着岁月的演变。

作为兰州城市名片的兰州牛肉面,已经走过了百年历程,提起兰州牛肉面,每一个兰州人都有自己的故事。对兰州人而言,牛肉面不仅是可充饥的面食,更是一份独有的兰州情怀。它里面蕴含着兰州的味道,承载着文化的记忆,记录着岁月的演变。从街边小店到蜚声海外,兰州牛肉面既成了兰州人每天生活的开始和习惯,也见证了兰州城市发展,记录了金城美食地发展演变。这发展和演变同样也默默地向大家展示着一部兰州走向精致的纪录片。

牛肉面已然成为金城的“烫金名片”

来自商务部门的统计显示,截至去年,我市在经营的牛肉面馆(店)1200余家,从业人员达l万余人,年营业额突破15亿元。全国各地兰州牛肉拉面馆有4万家左右,从业人员30余万人,年营业额约400亿元。美食无国界,虽然语言不通,文化不同,但全世界的人对美食的向往是相同相通的。这碗发源于兰州的面食,已然成为兰州的一张烫金名片,正在成为“中式快餐”的代表,让越来越多的各国友人关注、喜爱。兰州牛肉面在国际的爆红也正是以兰州牛肉面为代表的兰州文化乃至中国饮食文化正在走向全世界的佐证。

“经过十余年的发展,甘肃金味餐饮有限公司已培养输送牛肉面专业技术人才30000余名,学员遍布美国、法国、加拿大等40多个国家;在美国、日本、韩国、加拿大、欧盟等世界30多个国家完成金味德牛肉拉面商标注册,在国内外开设多家金味德牛肉拉面连锁店。”据介绍,目前,金味德连锁店和毕业学员在丝绸之路沿线国家和地区开店超过800家,从国内“一带一路”沿线的河南、西安、张掖、兰州、石河子、哈密、喀什,到吉尔吉斯斯坦、英国、法国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本等国家和地区都开有牛肉面店。实践证明,这碗面正在兰州市的强力推动下越拉越长、越走越远。

“牛大”走起“精致”路线

提起兰州牛肉面的种种变化,老兰州们是如数家珍,口味的多样化、服务人员素质的提高、店面门头的改变……每一样的变化都不禁让人感叹——我们的“牛大”从店面环境到人员素质,再到口味,都是越来越好,越来越精致了。

“我记得小时候去吃牛肉面,在门口蹲着吃的人很多,店里的环境从现在的眼光看,也都是不太好的,店内设施也大多老旧,这两年,牛肉面馆有了很大的改变,不仅店内环境好了,人员素质高了,还有好多牛肉面馆如今都有了自己的主题,文化特色十足,食客也有了更加愉悦的消费体验。”土生土长的孙先生告诉记者,现在不光是这些硬件设施越来越好了,牛肉面在传承的基础上,还增加了不少口味上的变化,比如酸菜牛肉面、两和(huo)等等,让人有了更多的选择空间,“我觉得这些也就是牛肉面越来越精致的表现了吧。”孙先生如是说。

美食是没有障碍的世界语言,是不同国家、地区相互了解、不同文化相互对接的最易令受众接受的点,也是最易取得认同的“友谊使者”。以面为媒,近两年,兰州牛肉面已成为兰州的外宣名片。作为丝绸之路重镇的兰州,参与“一带一路”建设,倡导不同文化的“交、通、融”,同样离不开美食这个文化符号。实践证明,这碗面正在兰州市的强力推动下越拉越长、越走越远。兰州牛肉拉面品牌企业已经在40余个国家和地区开店。

加强宣传特色饮食展示精致兰州

“单一一个品种,能达到四万家门店的,只有兰州牛肉拉面能做到。下一步我市将通过特色饮食进一步展示精致兰州。我们将鼓励企业通过政府引导,市场主导的模式,鼓励和支持企业在兰州建立建设总部基地,在兰州建立建设博物馆,完整地展示兰州牛肉面的文化,进一步支持品牌牛肉拉面进入高铁、车站、进入商贸综合体,进入这些商业流比较大的地方,给予支持。”市商务局副局长刘志强告诉记者,今年我市将全方位宣传和展示兰州牛肉拉面的特色餐饮文化,以此为切入点,助力宣传兰州悠久的历史文化,提高城市影响力。

据介绍,我市相关部门将引导企业积极适应民航、铁路客运快速发展的需要,积极开拓市场空间,进入民航机场、高铁车站和旅客列车,拓宽宣传兰州城市形象的窗口。统一宣传和个性化宣传相结合,组织和参与各类宣传活动,引导企业通过传承企业历史、营造文化氛围、挖掘企业特色,塑造城市文化、地域文化和品牌文化,展示精致兰州。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读