投稿

甘肃西峰乡村旅游“多点开花” 市民休闲观光选择广

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 盘小美 时间/2019-06-27 09:36:03
甘肃文化产业网按 徜徉在中心村百卉源的鲜花长廊,赏景拍照;置身于秀湖山庄的青山绿水间,举杆垂钓;走进显胜村大樱桃基地,体验采摘乐趣;漫步蒲河川,听流水潺潺,访古街古韵……放眼甘肃省庆阳市西峰区,从近郊到偏远村庄,一幅幅生机勃勃的乡村旅游图徐徐展开。

游客在位于甘肃庆阳市西峰区显胜乡蒲河川油菜花海中赏花。 盘小美 摄

徜徉在中心村百卉源的鲜花长廊,赏景拍照;置身于秀湖山庄的青山绿水间,举杆垂钓;走进显胜村大樱桃基地,体验采摘乐趣;漫步蒲河川,听流水潺潺,访古街古韵……放眼甘肃省庆阳市西峰区,从近郊到偏远村庄,一幅幅生机勃勃的乡村旅游图徐徐展开。如今,到乡村赏美景,尝美食,品乡愁,已成为不少市民周末休闲的新选择。

作为黄土塬上的农业区,西峰把“西游”作为全区主导产业来抓,立足全域旅游创建,推动乡村旅游与其他产业融合发展,打造了一批“农业、文化、旅游、美食、健康”等互补融合发展的乡村旅游景点,形成点面结合、多点开花的乡村旅游开发新格局。

游客在蒲河村月亮湾香草园游玩。 盘小美 摄

游客在蒲河村月亮湾香草园游玩。 盘小美 摄

蒲河川区,过去是一个贫穷落后的地方,如今这里风光秀丽迷人,景点星罗棋布。这几年,西峰区依托当地自然风光,整合各类资金,改善基础设施、加快旅游项目建设,通过招商引资、龙头引领,建设了陇东冰雪健身基地、户外拓展训练基地、“勇者行动”训练营、月亮湾香草园、乡愁记忆馆、百年柿子园、“连心桥”等一批独具特色的景点,打造蒲河十里画廊,带动沿线毛寺、蒲河等村庄连片发展旅游产业,蒲河风情线已经成为西峰乡村旅游的一张名片。

每年春季,是蒲河川一年中最美、人气最旺的季节,桃花、杏花、梨花、油菜花次第绽放,片片花海,扮靓了村庄,也让四面八方的游人陶醉其中。显胜乡政府借机举办赏花节,以花为媒,推动乡村旅游产业发展。在今年4月份举办的中国·庆阳第二节油菜花节期间,累计接待游客18.2万人次,创收410万元,带动群众增收180万元,川区旅游收入实现了新的突破。

在西峰乡村,吸引游客目光的何止蒲河十里画廊,还有那一个个瓜果飘香的采摘园。

这个夏天,位于后官寨镇中心村的百卉源水果采摘园花团锦簇、果香四溢,是不少市民体验田园生活的首选之地。“园区开放后,只要天晴,就有慕名来采摘、赏花的游客。”百卉源的负责人秦秀梅介绍,园区种植樱桃6亩,花卉23亩、2000多个品种,还配套建设凉亭、花房等旅游设施,供游客休息。诱人的果实,奇特的花草让人流连忘返,园区平均每天接待游客四五十人。

随着旅游业的日渐升温,西峰区围绕城市休闲需求,因势利导,将生态农业与休闲观光旅游结合起来,通过出台优惠政策、科技培训等,引导农民种植特色瓜果菜,大力发展观光采摘、休闲餐饮、农业科普、农耕和节庆文化等休闲观光农业,结合农业+旅游,打造了肖金镇西北桃隐庄园、彭原青藤农业示范园、庆阳林木生态园、显胜林颖大樱桃基地、左咀康农芍药园等一批休闲农业基地,开发以采摘游、赏花游等农业旅游产品,推动农业从一产业向三产业转型升级。

游客在后官寨镇中心村百卉源赏花游玩。 李泳宏 摄

游客在后官寨镇中心村百卉源赏花游玩。 李泳宏 摄

不仅如此,西峰区还深入挖掘历史文化底蕴,把资源优势转化为经济优势。依据北石窟寺、丝绸古道、南佐遗址等历史古迹,打造开发特色乡村文化旅游项目,指导有条件的乡村挖掘乡土文化、民俗风情,举办大众高山滑雪比赛、“三月三”小崆峒民俗旅游文化节、左咀芍药赏花节等丰富多彩的节庆活动,打造乡村旅游品牌,带动周边群众为游客提供餐饮、住宿、演出、展销等旅游服务,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”的目的。

依托农旅、文旅等融合发展,全区乡村旅游方兴未艾,新的旅游景点不断涌现,全域旅游已初具雏形。截止5月份,西峰区已建成各类大小旅游景区(点)40余处,农家乐50家。全区乡村旅游共接待游客46.85万人次,乡村旅游收入7989.22万元。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读