投稿

兰州地铁廉政文化主题车站正式亮相

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-02 10:19:34
甘肃文化产业网按 据甘肃纪检监察网披露,近日,随着甘肃省兰州轨道交通1号线一期工程开通试运营,由兰州市轨道公司纪委“量身打造”的地铁廉政文化主题车站——“文化宫黄河清风站”正式在金城兰州亮相。

据甘肃纪检监察网披露,近日,随着甘肃省兰州轨道交通1号线一期工程开通试运营,由兰州市轨道公司纪委“量身打造”的地铁廉政文化主题车站——“文化宫黄河清风站”正式在金城兰州亮相。

该车站以“览长河,溯渊源、扬正气、倡勤廉”为主题,遵循“黄河为根,文化为本,廉洁为魂”的主旨,秉承“寓教于景、寓情于站、润物无声”的理念,依托兰州黄河文化和丝路文化底蕴打造而成。车站通过廉洁文化与审美艺术的结合,弘扬廉政文化,讴歌时代旋律。

走进“文化宫黄河清风站”,“廉”味扑面而来。该站充分利用地铁这一新平台宣传廉洁文化,以文载德,以图颂廉,以浅显、简洁、流畅的表现形式,汇集了廉洁名人典故、廉洁格言诗词、廉洁家风家训等,全方位地展示廉洁文化的历史传承和现实精神。

“文化宫黄河清风站”的设计与建设均以廉洁文化为主题,包括8个板块:正心篇、齐家篇、修身篇、倡廉篇、大河之韵、大河之源、清风廊、咏廉亭。

车站B出入口的主题为“正心”,选用的是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,号召广大党员干部传承廉洁美德,把恪守清廉作为人生底线,严格自律、廉洁奉公。

车站C出入口的主题为“齐家”,讲述了中国历史上20个有影响的名人家规家训家风故事,通过历史上一些充满温情和智慧的家风家教故事,展现深厚的历史文化底蕴和现代传承发展。

车站D出入口的主题为“修身”,选取梅兰竹菊莲等中华廉洁文化代表及古人关于修身养性的名言警句,以物寓廉,以史鉴今,传承优秀美德,寓意人们要主动提升自身道德修养,引领社会向前发展。

主题文化墙选用的材质是铜板雕刻,寓意以铜为镜可以正衣冠、以史为镜可以知兴替,以人为镜可以警其身。墙上的倡廉图选用了历代书法大家的“廉”字,在倡导人们感受书法艺术美的同时,也有利于“廉”文化潜移默化地入脑入心。

大河之源的灯箱片,以陇原清廉自守的名人志士典故为内容,通过丰厚的历史积淀,高尚的精神品质,清廉的为政风尚,展示金城廉洁文化源远流长。大河之韵以黄河母亲、敦煌飞天、马家窑彩陶为元素穿插廉洁诗词警世格言,通过人文胜景传递黄河流域廉洁文化的源远流长。

站台层的清风廊、咏廉亭则着重强调纪律规矩和秩序,选取的48个历史廉政小故事和46个名言警句,寓意人只有做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,在人生的旅程中独善其身,守住底线,才能像轨道列车一样安全平稳行驶。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读