投稿

“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-11 16:30:41
甘肃文化产业网按 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,更加注重质量效益,力争办成智慧、节俭、大众、精致的“四个文博”,打造永不落幕的国家级文化盛会。

↑敦煌国际会展中心。王玥摄

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,更加注重质量效益,力争办成智慧、节俭、大众、精致的“四个文博”,打造永不落幕的国家级文化盛会。

随着时代的发展和科技的进步,在移动互联网和人工智能时代,越来越多的文创活动都带有科技属性。无论是文创的内容呈现,还是文创活动的承接载体,科技属性越发明显。第三届敦煌文博会围绕“文化+科技”,提升科技含量,增强现代化服务手段,实现管理信息化、服务智能化、体验个性化,打造“智慧”文博。这无疑是适应时代潮流的顺势之举,不只是为文博会增添更多的“科技味”,更加为文博会增添了时代魅力,让文博会充满活力。

人工智能技术是近年来的科技宠儿,以其前沿的技术优势和广泛的应用场景受到大众的青睐和喜爱,第三届敦煌文博会将充分运用人工智能技术为文博会提供服务。在第三届敦煌文博会期间,具备目前人工智能领域比较超前的语音识别、人脸识别等技术的16台智能机器人,将集中亮相敦煌国际会展中心和敦煌大剧院,提供会议服务、嘉宾签到、活动日程安排、展览展会概况以及以“交响丝路·如意甘肃”为主题的文化、历史、旅游、美食等多方面的资讯服务。

文博会跨界玩起人工智能,极大地方便嘉宾、市民参加文博会的各项活动,可以更好、更舒适地参与文博会,感受到丝路文化魅力,满足游客个性化文旅需求,提升文博会的体验感。而且,这在客观上节省了举办文博会的人力成本,增强了互动性,可以吸引和促进更多的大众参与和文化交流。智能机器人小V“上岗”第一天,广大游客观众就纷纷用起了小V,听到了“尊敬的贵宾,您好,我是机器人小V,欢迎来到敦煌大剧院……”的美妙声音。从这个角度说,“智慧文博”为办成“节俭文博”“大众文博”提供了技术保障。

事实上“智慧文博”,不只是体现在文博会的服务上与科技相结合,实现智能化,在丝路文化遗产的保护和传承上,同样插上科技的翅膀,实现了前沿科技与古老文化的完美融合。敦煌研究院与中国文物保护基金会、中国敦煌石窟研究保护基金会、腾讯等机构共同策划推出了“数字供养人”计划,充分运用AR、VR技术进行敦煌文化产品的创作,让古老的敦煌文化艺术在千百年后依然栩栩如生,通过互联网传播出去,极大地提高了传播效率和增强了传播效果,让孩子们甚至大人都能从中获得一种快感,体验文化艺术超越时空的魅力,参与到敦煌文化的保护和传承中来。

总之,第三届敦煌文博会将通过“文化+科技”的体验方式,不断普及和深化“智慧文博”概念,用科技提升文化,让文化温暖科技,让文博会更有活力和魅力,助力甘肃文化产业转型升级,促进甘肃文化事业繁荣发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读