投稿

从兰洽会看甘肃对外开放优势和成效

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 沈丽莉 时间/2019-07-12 15:23:32
甘肃文化产业网按 本届兰洽会在“开放、开发、合作、发展”的宗旨下,紧紧围绕“深化经贸合作,共建绿色丝路”的主题,进一步深化甘肃及西部地区与“一带一路”相关国家间经贸合作和友好往来。

美丽金城,盛装迎客。7月4日,第二十五届兰洽会在兰州隆重开幕。

从主宾国塞尔维亚开馆到美国驻华使馆首次组织企业参展,从举办丝绸之路合作发展高端论坛到丝绸之路城市可持续发展论坛,从中国(甘肃)—东盟贸易投资政策推介会到西班牙—中国(甘肃)经贸交流洽谈会,从“一带一路”陆海贸易新通道建设到丝绸之路经济带循环农业发展……开放的主题无处不在。

本届兰洽会在“开放、开发、合作、发展”的宗旨下,紧紧围绕“深化经贸合作,共建绿色丝路”的主题,进一步深化甘肃及西部地区与“一带一路”相关国家间经贸合作和友好往来。

优势 引发共鸣

随着“一带一路”建设深入推进和我省扩大开放战略的实施,扼丝绸之路咽喉要道的甘肃,其地理区位、资源禀赋、历史文化、科技研发、产业发展等方面的优势越来越凸显。

“兰新高铁、宝兰高铁以及兰渝铁路的开通,使甘肃联通中国东西部的大通道优势更为突出。”中国—东盟中心秘书长陈德海说,近年来,甘肃利用区位和通道优势拓展经济腹地,把产业资源优势转化为开放优势,在推动中国西部省区市协同发展、加强与东盟国家国际合作中发挥了重要作用。

白俄罗斯国家科学院历史研究所所长维切斯拉夫·维克多拉维奇·达尼洛维奇,对甘肃的文化充满浓厚兴趣,他说甘肃的历史、地理位置,决定了其通过文化的力量寻求发展机遇的可行性。当前,共建“一带一路”人文交流明显提速,中华文化国际影响力进一步提升,通过文化认同促进与沿线国家政治、经济、文化多层次的交往。

丝绸之路“黄金通道”、四通八达的物流条件、得天独厚的资源优势、相对雄厚的产业基础……甘肃所具有的这些独特优势,在“一带一路”倡议的深入实施下,为各方客商投资兴业提供了广阔空间。

成效 有目共睹

在今年4月末国家会议中心新闻中心召开的甘肃参与“一带一路”中外媒体吹风会上公布了这样一组数据:2018年,甘肃省实现进出口总值394.7亿元人民币,同比增长21.2%,其中与“一带一路”国家和地区实现进出口172.9亿元,增长18.6%,占全省进出口总额的43.8%。

近年来,我省积极融入“一带一路”建设,已累计开通28条国际和地区航线。今年1-5月,全省进出口总值达163亿元。此外,与重庆、贵州、广西等9个省区市合作共建陆海贸易新通道,实现了我国西北与西南、中亚与东南亚、“一路”与“一带”三大区域联通,形成了东进西出、南来北往的“大通道”格局。

兰州、天水、武威三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港加快建设,口岸功能日益完善,物流大通道在拉动我省经济增长中的优势逐渐显现。作为陆海贸易新通道的受益方,兰州陆港截至目前已累计发运国际班列400余列,货值达50亿元,众多“中国制造”“甘肃制造”搭乘国际货运班列走出国门,铁路货运品牌效应愈加明显。

合作 互利共赢

开放带来进步,合作才能共赢。本届兰洽会为新一轮高品质开放和国际合作展示新机遇、开拓新空间、提供新动力。

陈德海对此深信不疑,他表示,中国—东盟经贸合作有力地促进了各自经济社会的发展,为双方民众带来了实实在在的利益,为拓展未来各领域合作打下了坚实牢固的基础。“我们将积极促进甘肃同东盟国家在贸易、投资、教育、文化、旅游和信息与媒体等领域的交流与合作,推动甘肃地方企业走出去、吸引东盟国家投资走进来。”

“甘肃和泰国在旅游、农产品方面存在很强的互补性。”第二次来到甘肃的泰国驻华大使馆公使衔参赞钟宝芬说,甘肃是华夏文明的重要发祥地,悠久的历史文化吸引外国人旅游,在展现自我的同时也能带给甘肃更多的绿色收入。另外,泰国在农产品深加工方面有一定的基础,甘肃可引进技术发展农产品深加工产业,进而带动贸易和投资的发展。

今天的陇原大地,丝路光芒再起、熠熠生辉,商贾驼铃化作列车鸣笛,大漠古道变身高速公路,商贸往来加速产业合作,文化交流推动文明互鉴。

开放的甘肃,正以积极热情的姿态与世界互动,推动共建“一带一路”,促进互利共赢。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读