投稿

《白色庄窠》作家张存学与兰州市民共读一本书

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-15 10:04:52
甘肃文化产业网按 7月13日,由市委宣传部主办的金城文化沙龙“共读一本书”迎来本期活动——《白色庄窠》作家张存学与兰州市民共读一本书,分享书中故事。

7月13日,由市委宣传部主办的金城文化沙龙“共读一本书”迎来本期活动——《白色庄窠》作家张存学与兰州市民共读一本书,分享书中故事。

长篇小说《白色庄窠》聚焦草原小镇德鲁,用回忆的写法叙述了一个普通人家在二十多年之间聚散无常、悲欢离合的往事。“我是在甘南出生、成长、工作的,它是我的故乡,所以我不断思索、回忆来显现出这段生活。”张存学从他写作《白色庄窠》的渊源讲起,言语间饱含着对甘南深沉的情感。

张存学介绍,在《白色庄窠》2014年发表之前,曾经易稿四次。只要情节设置、小说意蕴等一些方面存在问题,他就会重新推翻原稿再写一稿。“《白色庄窠》是对人的生命的思考,也有对当下人命运的关照。写作摆脱了对意义的呈现,进入人的本质。读者在阅读过程中能够感受到比意义更重要、更开阔的部分。”关于《白色庄窠》折射出的意义,张存学这样说道。

兰州交通大学文学院唐翰存教授说:“我已经读了两遍《白色庄窠》了,我觉得这是一本高级的小说,可以有效提高阅读水平和提升阅读视野。”唐翰存认为,《白色庄窠》的高级性在于它的先锋性和思想性。这本小说的先锋性在于人物碎片化,能够勾勒出人物的显意识和无意识,并且注重内在性力量。小说既“施以见地”又蕴含理想的深度和高度则展现出小说的思想性。兰

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读