投稿

海外华裔青少年甘肃“寻根”:探秘丝路传统文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 高展 时间/2019-07-17 09:53:37
甘肃文化产业网按 “这是我第二次参加中国夏令营活动,去年夏天去了中国东部的青岛,今年来到西部的甘肃。在这里一定能看到不同的风景,感受到不一样的传统文化。为此,我感到很兴奋。”来自比利时的贺子建16日接受中新网记者采访时说。

360截图20190717093814006

来自比利时和西班牙的40名海外华裔青少年对此次“金城”兰州和“古甘州”张掖之旅充满了期待。 高展 摄

 “这是我第二次参加中国夏令营活动,去年夏天去了中国东部的青岛,今年来到西部的甘肃。在这里一定能看到不同的风景,感受到不一样的传统文化。为此,我感到很兴奋。”来自比利时的贺子建16日接受中新网记者采访时说。

当日,2019年“中国寻根之旅”夏令营——甘肃七彩丹霞营开营仪式在兰州举行,来自比利时和西班牙的40名海外华裔青少年将开启踏访“黄河之都”兰州、探秘“张国之臂掖”张掖之旅。

甘肃省归国华侨联合会联络处处长吕建荣介绍说,本次夏令营将持续10天,这段时间里,营员将在“金城”兰州和“古甘州”张掖两地活动,既可以亲身体验在课堂上学习华夏文化的乐趣,又能实地欣赏牛肉拉面、剪纸书法、武术表演等极具中国特色的文化艺术。还能走出户外,在富有甘肃特色的山水风景之间感受到当地独特的风土人情。

“大漠孤烟直,长河落日圆。对黄河以及丝绸之路的认知,我们仅仅局限于诗词歌赋中。此次夏令营之行,能让我领略到古老的西域文化。”来自西班牙巴塞罗那孔子学府和华文教育中心的学生腾亚平说,除了能亲自感受中国传统文化的魅力外,还能见证中国西部经济社会和老百姓生活的发展,觉得本次“寻根”之旅将会非常有意义。

海外领队GONG DEMEI老师说:“此次‘寻根’之旅给我们这些长期侨居在海外各地的华夏后代开启了一扇学习中国文化之窗,也大大增强了孩子们对祖国的认知感,让他们们在心灵里碰撞出了东西方文化交融的火花。”

甘肃省侨联青年委员会执行主席马玉田介绍说,营员们将聆听精心编排的汉语课,学习中国传统书画、茶艺,体验中国武术等体育健身项目的独特魅力,并将通过丰富多彩的参观游览,近距离领略甘肃风土人情,感悟陇原文化的博大精深。

据了解,本次夏令营根据海外华裔青少年的特点,将室内授课、走访研学和交流互动三者有机结合,将为营员们提供一次“中华文化之旅”“中国国情之旅”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读