投稿

敦煌发挥文化凝聚力建国际文化旅游名城

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-17 15:03:00
甘肃文化产业网按 据酒泉市政府披露,近年来,敦煌市带领广大文艺工作者弘扬敦煌文化、繁荣敦煌文艺,为敦煌国际文化旅游名城建设提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

据酒泉市政府披露,近年来,敦煌市带领广大文艺工作者弘扬敦煌文化、繁荣敦煌文艺,为敦煌国际文化旅游名城建设提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

文艺展赛精彩纷呈。以丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机,组织开展一系列文化内涵精深、形式新颖多样、内容积极向上、百姓喜闻乐见的文艺展览、赛事活动。围绕敦煌文博会和文化旅游业融合发展,策划举办、承办了三届“朝圣敦煌”全国美术作品展、中日书法展、“记忆重拾——1879年匈牙利考察队在敦煌”史料展览、中国经典法书临创展、“诗与远方·如梦敦煌”大型主题文化活动、中韩缘文化节等大型文化赛事活动。

同时,充分挖掘地域特色文化和民俗文化,举办了“笔墨歌盛世·丹青颂芳华”庆祝改革开放四十周年书画联展、庆祝七一“快闪”活动、敦煌李广杏花节演出和书画摄影展览、红色经典硬笔书法作品五走进活动、“一带一路”广东——甘肃(敦煌)两地硬笔书法联展等一系列节庆展演赛事活动,极大丰富了当地群众的精神文化生活,传播弘扬了敦煌优秀传统文化,打造了民俗文化品牌。

文艺创作硕果累累。引导广大艺术家深入一线,走进企业、社区、乡村、校园最前沿,获取灵感、精选题材、凝练主题,推动文艺创作精彩纷呈、争奇斗艳。新编现代敦煌曲子戏本戏《田园新歌》,填补了敦煌曲子戏现代本戏的空白;美术作品《家园》成功入展第三届“朝圣敦煌”全国美术作品展并获奖,作品《网》入展翰墨神木全国中国画作品展。

摄影作品《神秘雅丹》入选第二十届甘肃省摄影艺术展,《可可西里的精灵》入选第18届平遥国际摄影展;诗词学会在文联的支持下,将历届“秋韵敦煌”采风会员作品编印成《秋韵敦煌·丝路欢歌》作品集,联合相关单位编印会员诗词作品集7本,收集会员优秀作品2000余首;作协会员在地级以上报刊、网络发表诗歌、散文、小说100多篇,新出长篇小说两部、纪实文学1部、诗歌集1部、散文集两部,展示文学创作的成果和风采。

文化交流广泛开展。通过“请进来交流,走出去宣传”的方式,把名家“请进来”,学习借鉴省外文艺的精华,开阔视野,吸引全国书画汇集敦煌,同时推动敦煌书画艺术走向全国。先后举办了“一带一路·人类文明”卢禹舜作品展、“一带一路”江西抚州——甘肃敦煌书画联展、郭忠之书法篆刻展、“诗与远方·如梦敦煌”著名画家江仲贤绘画作品邀请展等重大展览活动。

广泛开展对外文化交流,推动敦煌美术、舞蹈、影视、民间文艺等走出国门,讲好敦煌故事、塑造对外形象。组织敦煌市文艺工作者参加了张掖“亚欧·丝路·名城”书画交流展、无锡市“一带一路·大梵敦煌”书画艺术作品展、上海浦东敦煌壁画乐器展等大量文艺作品、奇石、收藏等展览交流活动,把敦煌文化带到了大江南北,推动敦煌文化品牌在全国范围内宣传和弘扬。

文艺惠民成果丰硕。组织开展了百名书法文艺志愿者写春联、迎新春文艺晚会、迎新春楹联书法展、“展示敦煌风光·聚焦幸福生活”、戏曲荟萃展演等群众文艺展演,激起了广大基层文艺爱好者的创作兴趣。

文艺队伍迅速壮大。经过几年的发展壮大,敦煌市文艺人才队伍迅速壮大,整体实力大幅提升。目前,敦煌有文艺家协会13个、特色学会1个、敦煌文联民乐队1支,注册会员1282名。其中,国家级会员70名、省级会员224名。为敦煌文艺事业发展奠定了坚实基础。敦煌市硬笔书法协会被中国硬笔书法协会授予先进集体称号,敦煌市文学艺术界3名文艺工作者被确定为2017—2019年度酒泉市领军人才,敦煌市美协会1名会员被评为甘肃省十大“陇原工匠”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读