投稿

文化旅游让一座城市“脱胎换骨”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-19 17:13:29
甘肃文化产业网按 7月18日,备受关注的国内首个“丝绸之路文化”为核心的大型高科技主题乐园——嘉峪关方特丝路神画主题乐园正式开园,为嘉峪关这座现代化工业旅游城市文旅产业的发展赋予了新的内涵和动力。

嘉峪关作为明代万里长城的西端起点,自古就是中西交通的咽喉,丝绸之路的重镇,素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称,创造过“使者相忘于道,商旅不绝于途”的丝路盛景。

7月18日,备受关注的国内首个“丝绸之路文化”为核心的大型高科技主题乐园——嘉峪关方特丝路神画主题乐园正式开园,为嘉峪关这座现代化工业旅游城市文旅产业的发展赋予了新的内涵和动力。

“丝路文化”乐园的魅力

环视远眺,古朴与现代、静逸与动感、壮丽与秀美,在蓝天白云的映衬下,新开园的嘉峪关方特丝路神画主题乐园格外吸引人。为嘉峪关这座充满生机,富有朝气的现代化工业旅游城市,开启了崭新的文化旅游发展篇章。

来自东北的游客林先生一家一大早就来到方特二期丝路神画主题乐园,成为第一批入园的游客。

林先生坦言,被古诗词“忽悠”了,原以为“春风不度玉门关”,想着嘉峪关就是看看塞外的荒芜风光,没想到也有这么好玩的游乐场,而且是这么有文化内涵的乐园,这趟出行真值!

来到立体巨幕剧场,看“九州神韵”。戴上4D眼镜,屏幕把人们带入了另一个世界。 超大型的立体巨幕上,讲述了华夏5000年历史中的坎坷波折与兴盛繁荣,短短的20分钟内,身临其境地体验了华夏文明的辉煌与伟大。

抹着眼泪从孟姜女剧场走出的刘女士感慨万千,“在游乐场里玩儿,看节目还能让我感动得掉出眼泪,这也是第一次。”刘女士今天看了《孟姜女》,看了《牛郎织女》,看了《梁祝》,一部比一部感人,传统文化的剧目与现代科技的连体展示,真的让人耳目一新,非常喜欢。

嘉峪关方特旅游区营销总监李佐告诉记者,丝路神画乐园里,主题项目有45个,单体项目近200个,能够满足不同年龄、不同地域游客的需求。项目以丝路文化、长城文化、华夏历史文化、边塞古城文化、民俗文化等多种类文化主题为创意基础。《丝路奇遇》、《敦煌瑰宝》等项目让人梦回西域重走丝绸之路,领略丝路文化艺术瑰宝的魅力,感受中华五千年沧桑巨变,看华夏文明传播世界;《九州神韵》、《孟姜女》等项目穿越千年,重现万里长城的宏伟史诗,感受中华民族巨作带给世人的震撼;《梁祝》、《牛郎织女》、《神州塔》等项目以匠心独运的高科技形式让游客亲历千古流传的经典神话、传唱千年的爱情传奇。

文化旅游为城市注入新活力

“现在,嘉峪关方特正式开启了两园时代,方特丝路神画将成为嘉峪关又一休闲娱乐的好去处,为嘉峪关旅游事业发展注入新的活力。”嘉峪关文旅局局长赵淑敏介绍,丝路神画园区是将文化传播与互动娱乐完美地融合为一体的现代高科技主题乐园,具有国际领先、国内一流的水平,一定会为嘉峪关人民以及广大游客带来更多欢乐。

“2015年,嘉峪关方特欢乐世界在嘉峪关落成,这座华强方特精心打造的大型高科技文化主题乐园,以科幻和熊出没动漫结合的互动娱乐形式,平均每年为上百万游客奉献精彩时光和欢乐体验。”深圳华强方特集团总裁刘道强说。

方特作为中国文旅娱乐行业的领导品牌,正通过不断创新,助力中国文化旅游产业以更快的速度和更高的质量继续发展。目前,在全国多地运营的20余家方特主题乐园,已为亿万游客送去高品质的欢乐体验。

方特的入驻,为嘉峪关这座工业城市注入了新的活力。统计数据显示,2018年,嘉峪关市旅游接待人数突破1000万大关,收入突破70亿元,分别增长22%和29%;带动文化及相关产业增长13.5%。

打造全域旅游新格局

近年来,嘉峪关市围绕建设国际知名旅游目的地城市的总体目标,将城市整体作为A级旅游景区进行规划、建设和管理,通过深度挖掘历史文化内涵,形成古今相互贯穿、层层递进的品牌旅游体系,辐射带动乡村旅游和自助旅游的发展,陆续建成了峪泉古街古镇、世界文化遗产公园(花博园)和景区连接旅游公路等关城大景区建设项目,恒基美居文化广场、天诚美居家居文化产业园、特色民宿、宾馆酒店等文化旅游项目不断建成投入运营,旅游接待能力不断提升。

赵淑敏坦言,嘉峪关市始终把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化。同时,借助文旅融合的新契机,坚持能融尽融,能融全融,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,提升全域旅游品质,着力构建景城、产城、城乡一体化全域旅游新格局。

刘道强表示,嘉峪关方特将全力奉献领先的产品与服务,满足消费者对高品质文旅消费的需求,推动嘉峪关文化与旅游的深度融合与社会经济的高质量发展,为推动嘉峪关建成文化旅游强市和国际知名旅游目的地城市,贡献自己的全部力量。

嘉峪关抢抓国家“一带一路”战略机遇,依托世界文化遗产——嘉峪关关城,倾力打造关城大景区,加速了文化旅游提质增效。“嘉峪关方特丝路神画盛大开园,必将进一步释放和扩大‘方特效应’,与嘉峪关关城、世界文化遗产公园、峪泉古街形成大景区‘洼地’,有效拓展嘉峪关市文化旅游发展空间,加快改变‘一日游’、‘过境游’现状,实现文化旅游产业‘量’的突破和‘质’的提升,助推‘丝绸之路国际旅游目的地城市’建设。”嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜如是说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读