投稿

行走兰州:连城鲁土司衙门 被称为小故宫

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-25 10:54:53
甘肃文化产业网按 威严华丽的紫禁城位于北京,而在兰州的连城镇上竟然也存在着一座几百年历史的小故宫,它就是鲁土司衙门,这座备受赞美的鲁土司衙门十分低调,在黄土高原这片神奇的土地上,承载了许多历史的故事。

威严华丽的紫禁城位于北京,而在兰州的连城镇上竟然也存在着一座几百年历史的小故宫,它就是鲁土司衙门,这座备受赞美的鲁土司衙门十分低调,在黄土高原这片神奇的土地上,承载了许多历史的故事。

一、鲁土司衙门的历史

连城鲁土司衙门又称作永登土司府,鲁土司衙门旧址,位于甘肃省兰州市永登县连城镇连城村。距离永登县65公里,是甘肃、青海边境众多土司建筑中保存比较完整的一座宫殿式古建筑群。是由鲁土司衙门、妙因寺、土司花园三部分组成。它被列为第四批全国重点文物保护单位。鲁土司衙门是我国目前历史最悠久,建筑最宏伟,保存最完整,被联合国教科文组织给予重点援助的一座土司衙门。然而由于它坐落偏僻,交通不便,很少被外界所知。

鲁土司衙门整个建筑依山傍水,坐北朝南,布局严谨,一进数院,气势威严,雄伟壮观,雕梁画栋,绚丽多彩,俗称“三十六院、七十二道门”,颇具王侯气魄,有“小故宫”之称,是甘青边界众多土司衙门中最具宫殿风格的古建筑群。该衙门始建于明洪武十一年(1378),明宣德、嘉靖年间屡有修葺。现存建筑为清嘉庆二十三年(1818年)第十五世土司鲁纪勋从北京朝贡回来后,仿北京的王公府第,按工部法式建造的,为砖、木、石结构,占地面积225亩,今存3.3万平方米,其中明代建筑面积2877平方米,分衙门、官园、妙因寺三部分,均坐北朝南,砖木结构,东西相连,成为一个整体。建筑布局以衙门中轴线为主,东北角为官园,西侧为妙因寺。

首先是牌坊,这时为了纪念四世土司鲁鉴的战功而建,原建于成化二年(公元1466年)。中有成化十一年(公元1475年)所书绿底金字“世笃忠诚“匾额,顺治年间曾重修。牌坊宽14.5米,三楹四柱,每楹有庑殿顶,彩绘斗拱,竖柱八字形木横横串,并有夹柱石。左右配以三小间四顶平顶结构的小牌坊,甚为精巧。

大门为悬山顶,宽12.3米,楹、门6扇,俗称六扇门,每扇门上绘有高大的神荼和郁垒,中挂纵匾蓝底金字“世袭指挥使府”。门为嘉庆年间所建。大门地基高约70厘米,正中铺卵石斜坡,两侧为砖砌八字墙。门旁有钟鼓楼各三间,两侧设有班房,均已拆毁,门前原有石狮一对,已风化,只余石座。

仪门又叫凤鸣门,悬山顶,三楹,宽11.4米,原有白底黑字“提督军门”匾额。原建于明万历年间,系为纪念八世土司鲁光祖曾任南京大教场总理提督而建,嘉庆时重建。此门不常开,《明会典》:“凡新官到任之日,至仪门前下马”,迎接上级官吏时,土司迎至仪门外,大堂有重大政务活动或审理重大案件时,也要大开仪门,仪门两旁有小门,曰“生门”、“绝门”,据云一般百姓出入生门,被土司判死刑者出绝门。院落两侧配有厢房各五间,分别是问事断案和军备储存之所。仪门之后有千头柏四株挺立。

大堂平面呈凸字形,面积356平方米,悬山顶,七架梁结构,中三间,前眉有卷棚式檐廊伸出,两边次间独立成室,上原有红底金字“报国家声”匾额,大梁上书“大清嘉庆二十三年岁次戊寅己未月辛卯日乙未时重建”字样。大堂极为高大壮观,不仅占据了最主要的建筑空间,而且在布局和建筑上调动种种手段来烘托它的庄严肃穆气氛,集中体现了土司在该地区的中心地位和至高无上的封建权威。大堂内原有木制台墀,上摆案桌、刑签、堂鼓、悬磬等物,“前有大堂,听政之所居也”,是鲁土司办理发布政令、举行重大典礼、公开审理大案之所。大堂前有厢房各五间,分别是文案和案卷之所,形成严谨的院落。

经大堂,进如意门,即为燕喜堂,五楹悬山顶,面积 298平方米,建于嘉庆年间,曾挂赭底蓝字陕甘总督那彦成所书“燕喜堂”匾额,中设棕床、长桌,摆有八扇屏,是鲁土司的接官厅。堂之两端隔开,各成一室,室门为八卦太极门,各有—匾上书“廿世巨家“、“四朝勋旧”。室内务有方形炕一个。院内有二道蜈蚣墙,分别隔成两个小院,西房为议事厅,东房为中军,房前有铁锁石盆各…‘,据说象征着“金钟玉鼓”。

燕喜堂后有一朝阳门,门内是祖先堂。祖先堂是因为明洪武十—年(公元1378年)赐脱欢妻马氏“建楼七楹‘’之原址和堂内供奉历代土司画像而得名的。堂为歇山顶,七楹、二层,楼上供奉神像,楼下分列历代鲁土司图像,中挂“效忠以纯”匾额,后又增挂清末本邑贡生蒋毓麟在民国五年为鲁焘夫人所题“谯国英风“的匾。房脊有“大清嘉庆六年六月吉日重修”字样,但石条、房身、屋顶三部分,依旧保持着明代典型的三段式结构,尤以内外两圈三十六根八角柱网形成“金箱斗底槽”的平面布局,为明初原物,在我国西北古建筑中极为罕见。画像于“文化大革命”中被焚毁。东西两侧各有楼三楹,东楼为书房,西楼为存放祭器之所。

东侧设有二堂(鲁土司小憩、退思、预审案件及处理一般事务之所,中悬明宁夏总兵李如柏所写“忠孝传家”匾额)、佣人院、书房院、内宅前院及后院,西侧有仓院及马厩,祖先堂后为大库房(储备食品及用品,原有官员专门管理,现已拆毁)。

土司衙门内原有许多珍奇异物和日用品,后绝大部分散失,现存的仅有左宗棠书楹联、顶戴花翎、金银首饰、玉器、如意、木塔、清漆盘、明清瓷瓶、盔甲等少量文物。

土司衙门的东邻为土司花园,现有面积11334平方米。园内种植各种奇花异木,建筑物有绿照亭、八卦亭,均为乾隆年间所建;还有重约一吨的陨石,坠落时间不明。原有许多奇花异草,后被马步芳移种西宁。园内原有9棵大杨树和7棵大榆树,象征九龙柱和北斗七星,现存1株酸果树和3株核桃树,均系明代种植。

土司信奉喇嘛教,源于西藏佛教。鲁土司衙门曾有多处寺院,致使这一地区宗教兴盛,有妙因寺、东大寺、西大寺、古城寺、尕达寺、宣化寺、宗家寺、显教寺、感因寺、海德寺、元真观、雷坛等庞大的寺院建筑群,多为鲁土司所建,每寺有大喇嘛1人,即是庙主,多以土司子弟担任,有很大权势。这是鲁氏土司实行政教合一统治土民的佐证,也成为永登连城地区独特的人文景观。其中,妙因寺是影响最大、塑像最多、壁画最精的一处寺院。

妙因寺位于鲁土司衙门西侧,是藏传佛教善规派(又称“格鲁派“,俗称“黄教”)在甘肃边界的主要寺院之一。现占地面积9450平方米,建筑面积2358平方米,是三世土司鲁贤于永乐年间修建的家佛寺,原名大通寺,宣德二年(1427年)更名为妙因寺。并命都刚一员、赐印信一枚、剑符一道,及“作善广济”图书一方。由于土司建寺、皇帝赐名,加之明万历十七年(1589年)四世达赖云丹嘉措转世于内蒙古俺答汉家族,大批的蒙古佛教信徒经由连城进藏朝拜,妙因寺就成了途中的必拜圣地。清初又因六世达赖和五世班禅来妙因寺,在尕达寺做过佛事活动,所以,连城被誉为前藏,香火鼎盛、喇嘛大增、寺院再修,至咸丰年间,则成了一座完整的具有汉藏民族特色的建筑群。

二、何为土司?

我国历史上封建王朝主要是元、明、清时期在祖国西北、西南边疆少数民族地区多用羁糜、笼络政策,分设由各族首领充任并世袭的“分土司民”之官,此官职称为“土司”。我国的土司制度,分为土官和土司两种,土官为文职,归吏部管领,土司是武职,归兵部统辖。土司制度的主要特点在于把部落酋长制与封建官僚制紧紧结合在一起。土司为了巩固其统治,经朝廷认可,建立土司衙门,负责当地兵、刑、民、财等事宜,并设有监狱、刑具。除执行朝廷统一法规外,还可根据当地习俗订立“土规”、“土律”,对领地内务类案件有审理权,土司作为封建王朝的命官,其职责是“各统其部落,以听征调、守卫、朝贡和保塞之令“。

土司就是领地内的最高统治者,清朝经过“三藩之乱”后,特别在雍正年间,清政府在西南进行“改土归流“,全国大部分土司被废除世袭。改任流官。因甘肃土司“有捍御之劳,无悖乱之事“,所以予以保留,而且还设置了一些新土司。

鲁,姓也。据史料记载:鲁氏原系蒙古族,其始祖脱欢乃元朝皇室后裔,是元太祖成吉思汗第六子阔列坚的四世孙,元世祖忽必烈的侄重孙,授封安定王,官至参知政事(从二品、副宰相)、平章政事(从一品、二丞相)、左丞(正二品、副宰相)之职。朱元璋天元时,“顺帝与太子诸皇孙夜半逊国去,公率数十骑扈从不及,遂流落河西……籍凉版图投诚。“(《重续鲁氏家谱》)。即脱欢于洪武三年(公元1370年)投降明朝,就被安插在永登连城。至三世失伽“随驾亲征“,因“屡有勤王功绩,因论之曰:昔周公旦远征奄息,成王封之于鲁。今尔内附已久,且有远征之劳,勋业可比周公“(《重续鲁氏家谱》),故赐姓鲁,改名鲁贤。直至民国二十年(公元1931年)废除土司制度止,共相传十九世,沿袭561年。直接承袭土司职权者23人,代理土司2人。

鲁氏土司中多有为朝廷服务立战功者,成为名将和显赫的流官,其中以三世鲁贤为著名,被称为“功在边疆,名垂竹帛”。在鲁氏家族也有烈女诞生,其中还有一段感人的故事,四世土司鲁鉴之女,知书达理,丰姿秀丽,称绝代佳人,为甘州卫守备毛浚之妻,被明武宗(即正德皇帝)得知,欲纳为嫔,派太监赵潾来娶。该女说:“边疆民女,已为匹下之妇,岂能再辱上嫔之礼?且一醮不改,匹妇之志。请善言辞谢,以赎不可夺之死罪“,赵磷不许,强欲胁行,该女乃持刀自裁,被侍婢抢救得不死。该女趁家人疏防之际,用艾火灼毁其面容,因疾而逝,义节之声,传于一时。

鲁土司在明、清两代为西北众多土司中影响较大的土司之一。土司制度有利于加强中央王朝对边疆民族地区的统治,稳定社会,促进国家统一和领土完整,促进了各民族的相互融合,对形成统一的多民族国家具有重要意义。

鲁土司系蒙古族,信奉藏传佛教,是西北地区权势较大的一个集军事、司法、宗教于一体的地方特殊政权,有生杀大权,拥有土军千余人。连城鲁土司统治永登及周边地区长大560多年,对当地的政治、文化、宗教信仰产生了重要影响。

三、鲁土司衙门的开发和保护

联合国教科文组织对这座古建筑群给予了足够的重视,并贴息贷款千余万对这座衙门进行了全面地维修加固。然而鲁土司衙门所在地,甘肃兰州永登县,连城镇,已不再是古时的兵家必争之地,它的战略意义已经不那么明显,加上地形偏远,导致鲁土司衙门及其背后的文化很少被外界熟知。

虽然鲁土司衙门在国家文物保护机构,及当地政府的支持下已加以修葺,开发,但是来往游客并不多,门票20元一张,每天最多也就能卖出一百张左右。造成这种现象的原因,一、鲁土司衙门内明清时期留下的文物大都没有展现出来,房间内的陈设都是现代化加工仿制的,少了许多韵味和特色。二、连城镇除了鲁土司衙门以外,镇内再无其他特色开发,导致旅游线路单一,再加上基础设施的不健全,以至于来此地观光的人大多为一些历史专家、学者,以及爱好者,而纯粹的游客很少。餐饮,住宿,风光,文化,娱乐没有很好地结合统一起来,无法形成经济闭环,由此鲁土司衙门的开发依旧任到重远,它背后的灿烂文化,需要我们一代代人去传承和传播开来。

时光飞逝,川流不息,鲁土司衙门是中国历史星河里留下的流光溢彩,它的存在见证了鲁土司管辖永登560多年的显赫历史。时过境迁,衙门旁边的黄河第二大支流大通河依然水何澹澹,仿佛在为鲁土司吟唱着属于它们的历史赞歌。沧海桑田,物换星移,这片土地上留下的鲁土司文化还在每一个世世代代居住于此的人们的血液里流淌着和传承着。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读