投稿

到甘肃旅游都会去的张掖 却很少有人来到这里

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-26 09:56:56
甘肃文化产业网按 张掖,甘肃河西走廊丝绸之路上的一座小城,自汉代开始便是河西四郡之一,有着悠久的历史。每年夏天,扁都口的油菜盛开,如同祁连山脚下的金黄色海洋,吸引着无数慕名而来的游客。

张掖,甘肃河西走廊丝绸之路上的一座小城,自汉代开始便是河西四郡之一,有着悠久的历史。每年夏天,扁都口的油菜盛开,如同祁连山脚下的金黄色海洋,吸引着无数慕名而来的游客。与名声在外的七彩丹霞,共同构成了属于张掖的独特色彩。

360截图20190726095528779

在张掖这座戈壁中的绿洲城市,除了自然风景,人文景观也颇具看点。市区内的大佛寺、木塔、钟楼都有着悠久的历史。甘肃旅游攻略中常见的景点和景区往往游客众多,而坐落在张掖热闹的木塔广场旁的西来寺,则是一处相当小众的去处,这里有什么特别之处呢?

西来寺这个名字,似乎有着佛法西来的寓意,与丝绸之路有着紧密的联系。据《甘州府志》记载,西来寺始建于唐,在明朝时重建,更名为“慈云精舍”。目前,寺内的观音殿就是明代遗留下来的建筑,而且殿内还完整保留着珍贵的明代藻井。

在古代作为屋顶装饰的藻井并非寻常人家可用,只有够资格的建筑物内才能使用,例如敕封或敕建的宗教建筑和皇宫等。中国明代的藻井,最著名的莫过于北京智化寺的那个了,它如今被收藏在美国费城艺术博物馆,对普通游客来说,难得一见。西来寺的藻井能够原汁原味地保存至今,可是一件难得的珍品。

西来寺在明清时曾盛极一时,香火不断。自明代形成之后,在清代进行过多次重修,并逐渐形成规模。直到现在,不仅西来寺巷因这座寺而名,西来寺也因其悠久的历史而成为全国重点文物保护单位。

佛教由丝绸之路传入中原,逐渐发扬光大,并得到了历朝历代的推崇,令张掖的众多寺院得到了完好的保留。今天,马蹄寺、大佛寺等几乎都成为了游客到甘肃旅游必去的景点。

相比之下,游客大多会错过隐藏于闹市旁的西来寺。到甘肃旅游,您会来这里吗?

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读