投稿

甘肃也有江南风光,它熏陶过红色文化,经历过生死离别

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-07-29 16:02:06
甘肃文化产业网按 我的父亲特别喜欢看有关武侠的影视作品,而很多武侠电影或者电视剧的取景地就在西北地区,要是范围再缩小一些的话就变成甘肃了。

说起甘肃这个地方,我想很多读者都会在脑海中浮现出长河落日圆的画面。

360截图20190729155702313

我的父亲特别喜欢看有关武侠的影视作品,而很多武侠电影或者电视剧的取景地就在西北地区,要是范围再缩小一些的话就变成甘肃了。小孩子在家里是没有人权的,大人看什么小孩就跟着看什么,所以我就是那种从小跟着爸爸看武侠片的孩子,在能看懂剧情后便认为甘肃原来是黄沙漫天的地方;

上大学时,身边的同学来自天南海北,当然也有来自甘肃的,看着她脸上类似高原红的颜色,我想确实甘肃很缺水;后来因为工作原因多次到甘肃出差,并且出差的季节只限于春冬两季,看着一片萧条的街道,我的想法更加坚定了。

然而当我现在看着车窗外郁郁葱葱的森林和草场时,那种颠覆你世界观的感觉你们有过吗?昨天阴雨蒙蒙基本上路上都在补充睡眠,因为下雨天和睡觉最配哦,所以没有心情观赏什么。

不过今天不一样,经过休整的我可是精力充沛啊,而且看着那大片的绿色觉得很缓解疲劳。这里是甘肃?纳尼?怎么给我一种江南水乡的感觉?偶然间看到悠哉悠哉的牛羊马也会让我小小激动一番。

顺着国道212前往分水岭,这个名字有点简单直接哈。经过十几分钟的盘山路就可以抵达,就在路边,有一个网球场大小的观景台和一个休息区,休息区广场立着一块写着分水岭的石碑。

很多人以为这个分水岭分的是黄河水和长江水,其实不然,它是黄河两大支流洮河、渭河的分水岭。光景平台上的风很大,因为此处海拔有2980米,四周地势比较低,没有什么屏障能够阻挡它,盘山路在绿林的掩映下若隐若现。

再往远处看去有一巨大的山体,下方草甸茂密,而山峰顶部怪石突起。

阳光透过云层倾泻下来,照的盘山路亮晶晶的,犹如一条丝带。很多货车在这里交汇,看着十分危险,不过这也是磨炼驾驶员技术的试验场。

等到我们也驶向上图中的盘山路时才确确实实的感觉到危险,弯道窄急,经常会被灌木挡住视线,每当前方有大车交汇时,我们都会远远的等待着,挂车顺利驶出弯道时,我们才会继续行驶。

在路上简单的吃了顿午餐后,开始向一个有着红色记忆的地方前进,它就是甘肃宕昌县哈达铺镇,是红军长征中一个重要的坐标点。

1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。哈达铺之前,红军提出了北上抗日的目标,但主要任务是突出重围、不被蒋介石消灭,但北上哪里,一直没有明确目的地。

看过报纸之后毛泽东同志还说:“感谢国民党的报纸,为我们提供了陕北红军比较详细的消息,那里不但有刘志丹的红军,还有徐海东的红军,还有根据地,我们要抗日,首先要到陕北去。”

站在纪念馆的大门口一种沉重感便压得我喘不过气,因为我不知道接下来会面临怎样的历史。身在现在这样和平的时代中,没有经历过战争的残酷,不知道先辈们为了我们如今的和平做出了多么大的牺牲,所以我们太需要这样一个地方了,一个让我们记住历史,记住民族发展的地方。

进入纪念馆首先看到的毛主席雕像,站在人群之间挥斥方琼,在这里我们要向先辈们三鞠躬感谢他们的艰苦付出。

往右侧走可以看到墙上挂着的诸多将军及烈士个人介绍,还有一些回忆录。

开国将领杨成武留下的回忆中说:“我们到达哈达铺时,正是一个晴天的上午。天蓝盈盈的,太阳和煦的照在身上。眼前一片片的庄稼地长着黄橙橙的谷子,成群的绵羊在山坡上啃着杂草,农民们三五成群的在地里劳动。”

在这里我徜徉在红色文化的海洋中,听着它低沉诉说自己的故事。正如纪念馆中结束语所说:长征是人类历史上罕见的不畏艰险的远征;长征是人类历史上罕见的不畏牺牲的远征;长征是人类历史上罕见的传播理想的远征;永远的长征,永远的哈达铺。

离开哈达铺红军长征纪念馆已经是下午6点钟了,行程还要继续~下一站:官鹅沟国家森林公园。

这个景区有两道门,第一道是景区区间车停车场附近,所有来此参观的游客都要这里乘坐景区车进去游玩。在下午5点之后,私家车可以穿过第一道门自驾进去玩,因为风景区内有很多农家院,是一个避暑休闲游玩号去处,不过第二道门的主景区就进不去了。

因为时间关系我们就没有进到主景区,只在外面游玩了一圈,不过这里山清水秀确实风景优美。

官鹅沟由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,总面积4.2万公顷。这里湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特。生活着藏、羌民族3000余人。

关于官鹅沟还有一段凄美的爱情故事:官鹅的名字是官珠和鹅嫚的缩写。官珠是氐族首领的儿子,鹅嫚是羌族首领的女儿。他们的故事发生在五胡十六国时期,各民族割据一方,在陇南地区有两个小国,分别是氐族建立的仇池国和羌族建立的宕昌国。两国之间一直争斗不断,互有死伤。慢慢的仇怨越结越深,形若仇敌,直欲灭对方而后快。而分属两国的村寨也是时常斗得头破血流。

于是氐族村寨首领的儿子官珠自告奋勇表示可以打入敌人内部,乔装混入羌族村寨,接近羌族头人的女儿鹅嫚以便获取情报。不过随着接触的深入,男女双方坠入爱河。不过官珠最终身份暴露被鹅嫚察觉,因为实在是狠不下心来处死自己昔日的爱人,鹅嫚把官珠放走了。不过官珠向鹅嫚承诺一定会娶她为妻。

在两个青年的共同努力下,双方首领同意一为他们举行盛大的婚礼,其实这就是一场鸿门宴。首领们都想趁此机会消灭对方,在婚礼上剑拔弩张,当头领们的刀剑刺向对方时,官珠和鹅嫚分别挡在了自己父亲的前面。

看着自己的孩子躺在血泊当中头人们痛苦万分,决定化干戈为玉帛。两族人将这对青年合葬一处,氐寨所在的山沟改做官珠沟,羌寨所在的山沟改做鹅嫚沟,从此再无争斗。

沟内前14公里为13个色彩斑斓的湖泊,后18公里为松柏茂密的原始森林,有9道高耸入云的险峻峡谷,有11处从山顶或半山悬崖上直泻而小的大小瀑布,有60余处令人赞叹的景点,最深处为高山草甸和终年不化的雪山。

它的水美,美在如同一串串珍珠洒落凡间;它的山俊,如同利刃直插蓝天。

正所谓:“揽胜偏怜日月长,鹅沟炎夏水风凉。奇峰叠翠通幽谷,雪浪喷珠泻石梁。 万木欣荣青带玉,重崖森迥瀑飞先,绿荫满抱姿游兴,珠粉岩边野卉香。”

晚风渐凉,添衣休息~明天去看大自然的鬼斧神工。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读