投稿

兰州新区第二届创新创业大赛暨投融资对接大会隆重开幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-07 16:12:16
甘肃文化产业网按 20余项高科技项目亮相活动现场,多家企业与投资机构成功签订投资意向协议,兰州新区路演中心正式揭牌。

8月6日上午,兰州新区第二届创新创业大赛暨投融资对接大会在产业孵化大厦隆重举行。本次大赛是贯彻兰州新区加快创新驱动发展战略的又一举措,为中小微企业搭建了高质量对接资本的平台,是推动“大众创业、万众创新”的生动实践。大赛经过为期三个月的精心筹备和周密部署,以“聚力高质量发展·谱写新区新篇章”为主题,取得了圆满成功,内容丰富、亮点纷呈,分为开幕式、项目签约、项目路演三个阶段进行。20余项高科技项目亮相活动现场,多家企业与投资机构成功签订投资意向协议,兰州新区路演中心正式揭牌。

1

本次大赛由兰州新区科技发展局、兰州新区中川园区管委会、兰州新区科技文化旅游集团有限公司主办,兰州新区科技创新发展管理有限公司、兰州新区金科创业服务中心有限公司联合承办,兰州新区新广旅游文化传媒有限公司、甘肃杉顶文化传媒有限公司协办。中国技术创业协会全国孵化联盟秘书长王晓利,甘肃省就业服务管理局局长常文,甘肃省高新技术创业服务中心主任师刚,甘肃省科技厅区域创新处主任王国强,兰州市科技局局长王柠出席活动。兰州市就业和人才服务局局长陈宽、兰州市就业和人才服务局副局长王伟程、兰州高新区创业服务中心主任张仲华、兰州市工信局信息处处长尹红参加活动。新区组织部、经发局、经合局、教体局、社保局、七大集团、兰石集团相关负责人,兰州市部分孵化器、众创空间负责人,甘肃银行新区分行、兰州银行新区分行、各园区企业代表,新区驻区企业、孵化大厦在孵企业负责人,以及甘肃电视台、兰州电视台、兰州日报、兰州新区报等各大媒体记者,共计180余人参加活动。兰州新区科文旅集团工会主席王丽莉主持活动。

开幕式上,兰州市科技局局长王柠致欢迎辞,对参会领导、与会嘉宾、企业代表们表示热烈欢迎,他表示:“兰州新区的建设和发展离不开科技创新这个源动力,创新成果的落地转化离不开资本市场的驱动力,唯有插上了资本翅膀的创新成果,才能实现产业化。此次投融资对接大会为科技成果和资本搭建了深度融合的平台,旨在通过创新成果与资本市场的双轮驱动,让更多的创新成果落地开花,为新区的发展注入源源不断的生机与活力。”

中国技术创业协会全国孵化联盟秘书长王晓利出席大赛并致辞。她对兰州新区翻天覆地的发展变化表示赞叹,对新区双创事业取得的成就给予了充分肯定。她指出:“在短短几年时间,新区国家级孵化器取得了骄人成绩,在吸引几百家科技企业入驻的同时,发挥了国家级孵化器品牌效应,整合了区域的科技资源、产业资源、服务资源和空间载体,打造了完善的孵化服务体系,营造了充满活力的区域产业创新生态,在科技成果转化方面也卓有成效,在兰州新区科技孵化领域起到了排头兵、领头羊的作用。中国技术创业协会全国孵化联盟将与兰州新区在创新创业生态打造、技术平台建设、产业资源对接、国际科技合作等方面展开全面而深入的合作。”

大赛由甘肃省就业服务管理局局长常文宣布开幕。

开幕式上,兰州新区企业路演中心成功落地。兰州新区科文旅集团科创公司总经理赵志鸿、北京黑钻石国际传媒集团副总裁石睿婷、甘肃杉顶文化传媒有限公司董事长刘霞成功签订路演中心共建协议。随后,科创公司与中国建设银行新区支行签订了金融合作项目签约。为确保大赛取得实效,切实将融资服务落到到位,兰州新区科文旅集团科创公司分别于甘肃普锐特科技有限公司、兰州威特焊材科技股份有限公司等5家企业代表现场签订了项目融资服务协议,大赛共促成科创公司与50家在孵企业签订融资服务协议。通过投资机构与筛选项目的深 入了解,赛伯乐松石投资有限公司与甘肃普锐特科技有限公司的“3D打印医疗康复护具及矫形器”项目、北京新板资本投资控股有限公司与甘肃兰药药业有限公司治疗前列腺癌的专利仿制药“靶向抗肿瘤药醋酸阿比特龙原料及片”成功签订了意向投资协议。

会上,兰州新区科文旅集团科创公司聘任中国技术创业协会全国孵化联盟秘书长王晓利担任创业导师及企业顾问。

为产业孵化大厦在孵企业颁发毕业证书环节再次将大赛推向高潮。科文旅集团科创公司肩负着助力新区科技型企业成长的使命,目前已成功培育了凯博药业、威特焊材、普锐特3D打印、微纳工业新材料、拜尔石墨稀、航天云网等一批高科技企业。去年以来,又有一批新鲜出炉的高科技企业实现了华丽转身。甘肃省就业服务管理局局长常文、兰州市科技局局长王柠,兰州市就业和人才服务局局长陈宽,甘肃省高新技术创业服务中心主任师刚,科创公司总经理赵志鸿,分别为甘肃普锐特科技有限公司、兰州三维智能制造有限公司、甘肃中川牡丹产业园、纳富迪斯科技(兰州)有限公司、兰州凯巨精密科技有限公司等10家企业颁发了毕业证书。

2

在省市相关部门领导共同见证下,路演中心正式落地兰州新区。中国技术创业协会全国孵化联盟秘书长、主任王晓利、甘肃省就业服务管理局局长常文共同为路演中心揭牌。

同时,大赛得到了中国技术创业协会全国孵化联盟的大力支持,并将科创公司设立为孵化联盟兰州新区区域联络办公室,举行了授牌仪式。中国技术创业协会全国孵化联盟秘书长王晓利为新区区域联络办公室揭牌。

3

在项目路演阶段,经过前两期活动层层选拔、反复梳理的20家企业项目登台亮相,分别就企业核心竞争力、战略规划、企业估值等方面做了价值呈现。创业导师一一点评,投资机构和投资人现场提问,经过从行业痛点、商业模式、融资需求等方面的综合考评,兰州兰石集团股份有限公司、兰州凯博药业股份有限公司获得一等奖,兰州兰石能源装备工程研究院有限公司、兰州建创环境能源科技有限责任公司、甘肃祺能电力工程有限公司获得二等奖,甘肃兰药药业有限公司、兰州大学(活性初筛相关项目)、兰州威特焊材科技股份有限公司、甘肃中检联检测有限公司、兰州微纳工业新材料有限公司获得三等奖,兰州东方神童机器人开发有限公司、甘肃金桥玫瑰科技有限公司等9家企业获得优胜奖。

本次大赛于甘肃赛区的全国创新创业大赛正式启动不久后开幕,创新创业的热潮,一浪接着一浪!大赛的举办实实在在为创业者和企业家们搭建投融资平台,帮助企业解决发展困难,是一次推介投资项目,展示项目成果,共谋合作商机的大会,是一次资本与项目对接的“相亲大会”!大赛中参会项目的商业计划书逻辑更加清晰,企业顶层设计和战略规划更加明确,对行业痛点分析到位,在前瞻性上、资源整合上、营销上都各有特色;参赛项目包含了生物医药、装备制造、农业科技等不同领域的科技成果,项目科技含量明显提高;大赛进一步拓宽了投融资渠道,吸引了30余家省内外投资机构、投资人助力企业发展,形成了银企对接、投资机构对接、投资人对接、科技金融平台提供服务等多种金融方式结合和内外共同助力企业发展的良好局面。大赛真正起到了穿针引线的作用,为新区中小企业的健康快速发展提供更好的创新创业环境,为投资者带来更好的投资机遇,真正实现了科技与金融的有效结合,有效助推了新区科技成果转化。

赛后采访时,记者们也切实感受到了新区“双创”氛围的火热。投资机构负责人表示“兰州新区的企业项目是实力派,值得投资人青睐,感谢新区有如此好的平台,为我们带来了更多的投资机遇!”。签订投资意向协议的企业代表表示“这次大赛为我解决了项目融资难的问题,很高兴今天能够与投资人成功牵手,使我更加充满信心!”在孵企业代表表示:“今天收获满满,有这么好的平台和服务,我们的项目也要争取早日登台,早日毕业实现产业化!”

科文旅集团科创公司作为新区双创事业的重要载体,将以本次大赛为契机,努力把创新创业大赛打造成品牌赛事,加强与省内外投资机构的密切联系,运用创业导师团队提升在孵企业成功率,积极响应国家打造双创升级版号召,紧跟新区创新驱动步伐,不断营造浓厚的双创氛围,加快综合孵化服务平台和路演中心建设,在产业孵化大厦汇聚更多优质创新要素,持续为新区产业发展提供源源不断的强大科技引擎,不断为建设魅力新区、智造新区、科技新区贡献力量!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读