投稿

统筹谋划,助推甘肃文旅资源要素“聚变”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-13 13:05:48
甘肃文化产业网按 在第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节隆重开幕之际,人民银行兰州中心支行、甘肃文旅厅、甘肃银保监局、甘肃证监局联合印发了《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》。

在第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节隆重开幕之际,人民银行兰州中心支行、甘肃文旅厅、甘肃银保监局、甘肃证监局联合印发了《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》。

《意见》明确总体要求、重点工作和机制保障三大部分七个方面18条具体意见,从支持重点、创新产品、拓宽渠道、完善服务等四个方面对金融支持文旅产业发展提出具体目标要求,从顶层设计上对金融支持文化旅游产业的总体目标、原则、要求和重点工作进行了全面的安排部署,开启了我省金融与文化旅游产业深度融合、繁荣共生的新阶段。

我省是文化旅游资源大省,如何引导更多的金融资源向文化旅游产业聚焦,做好对文旅产业的金融支持工作,助推我省由文化旅游资源大省转变为文化旅游强省?金融支持又如何找准哪些着力点和突破点?对此,人民银行兰州中心支行有关负责人对《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》进行了全方位、多角度的解读。

统筹谋划,助推甘肃文旅资源要素“聚变”

我省历史文化深厚,但由于多种因素影响,总体开发投入不不足,很多优质的文化旅游资源“养在深闺无人识”。《意见》的出台,立足于甘肃文旅资源大省的禀赋优势,本着深度融合、繁荣共生、合作共赢的理念,将引导更多的金融资源向文化旅游产业集中,助推甘肃经济社会转型和高质量发展。

此次《意见》出台坚持统筹谋划,融合推动原则,将金融支持文化旅游产业与贯彻落实国家“一带一路”建设、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、创新创业等一系列重要战略部署相结合,与发展普惠金融、绿色金融、科技金融等新型金融业态相结合,以此全面提升文化旅游产业发展水平。

《意见》提出,将针对我省文化旅游产业不同区域、不同主体、不同项目,因地制宜、因企制宜,提供灵活多样的差异化针对性和创新型的金融服务,突出地域特色、挖掘内涵价值。

同时,紧紧围绕我省文化旅游产业发展规划和重点任务,《意见》以支持文化旅游“全产业链”发展为切入点,以支持文化旅游基础设施建设和配套项目建设为核心,以支持大景区建设等为重点,推动“文旅”战略实施和文化旅游市场主体发展壮大。

切准要点,助推我省文化旅游“全产业链”发展

文化旅游行业产业链长、涉及面广,需要凝聚各方共识与合力,切实找准金融支持的着力点和突破点,将有限的金融资源用在刀刃上。本着这一思路,《意见》提出对文化旅游重点项目、市场主体、产品体系等文旅产业链条上三大类要素加大金融支持,推动我省文化旅游“全产业链”发展。

紧密结合我省文化旅游产业发展专项行动计划重点工作和标志性工程,《意见》明确将重点加大对我省文化旅游交通体系、大景区建设、文化旅游产业融合基地、大敦煌文化旅游经济圈、全域旅游示范区、乡村旅游新业态集群、特色文化旅游城镇、红色旅游经典景区、民俗文化旅游及田园综合体等重点项目建设,加大对旅游集散中心、房车露营地、停车场、旅游厕所等“吃住行游购娱”配套服务设施和文化演艺项目的金融支持力度。

《意见》要求,金融机构依据不同承贷主体在文化旅游全产业链的功能定位,细化文化旅游市场融资主体授信指引和标准,创新产品服务,提升金融服务水平,支持省属大型文化旅游企业通过股权投资、并购等多种形式做优做大做强。进而支持培育一批“专、精、特、新”中小微文化旅游企业,支持培育发展一批经营管理发展好、示范带动效果强的扶贫休闲农业观光园、家庭农场、休闲农场和乡村精品民宿,完善产业链条,扩大文化旅游消费。

以“大金融”视角,多措并举拓宽文旅产业融资渠道

“大金融”视角是要调动各类金融资源支持文化旅游产业发展,不局限于最常规、最传统的信贷支持,还要拓展到股权、债券、信托、基金、保险等各方面的金融支持。

从金融机构的角度,《意见》鼓励银行业金融机构通过完善金融服务组织体系、优化文化旅游产业信贷管理机制、创新文化旅游产业信贷产品和模式改进对文化旅游产业的信贷支持,在风险可控的前提下,扩大抵质押范围,运用银团贷款、联合授信、供应链金融等多种形式满足融资需求。鼓励保险、信托、基金、融资租赁等非银行业金融机构结合文化旅游产业发展趋势和特点,加快开发产品,加大对文旅产业支持力度。

《意见》同样鼓励企业拓宽直接融资渠道,通过上市、发债、资产证券化等多渠道筹措资金,支持文化旅游企业以股权融资、项目融资、租赁融资及发行信托计划等方式融资,鼓励整合政府引导基金、文化旅游产业投资公司资源加大对文旅产业的支持。

此外,《意见》也从完善文化旅游外汇管理和服务、支付结算服务和融资担保等配套服务角度,结合我省“交响丝路、如意甘肃”等文化旅游品牌推广,要求各参与主体提高金融服务效率,营造良好的金融消费环境,提升文化旅游产业发展的综合金融服务能力。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读