投稿

甘肃省乡村旅游发展势头强劲 12个乡村入选第一批全国乡村旅游重点村

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-13 14:10:33
甘肃文化产业网按 日前,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单。按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,经公示后决定将北京市怀柔区渤海镇北沟村等320个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。

日前,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单。按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,经公示后决定将北京市怀柔区渤海镇北沟村等320个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。列入名录的全国乡村旅游重点村,将优先享受国家有关支持政策。

根据第一批全国乡村旅游重点村名单显示,320个全国乡村旅游重点村名录乡村名单中浙江省入选名单最多,共有14个;其次是云南和江苏省,各有13个入选;安徽、江西、四川、贵州、甘肃各有12个入选;入选11个的省份有河北、福建、湖北、湖南、广西、陕西;黑龙江、山东、广东以及河南各有10个。

360截图20190813140902558

乡村旅游是一项富民强县的大产业,甘肃省70%的旅游资源集中在乡村。近年来,甘肃省坚持把乡村旅游作为经济新常态下的新增长点、乡村振兴的生力军、脱贫攻坚的突击队、生态产业的排头兵来打造。目前,甘肃省在集中打造268个乡村旅游示范村,安排省级旅游扶贫资金,争取将全省1196个贫困村列入全国、全省文化旅游扶贫重点村计划,整合安排各类扶贫资金10.7亿元。深入推进深度贫困县区扶贫项目建设,改善乡村旅游基础设施,着力推动乡村旅游转型升级,提质增效。

整体来看甘肃省乡村旅游发展势头比较强劲,2017年全省乡村旅游接待游客突破7036万人次,同比增长31%;实现总收入127.5亿元,同比增长37.6%,旅游人数和旅游收入均保持了30%以上的增长。据了解2018年,甘肃省乡村旅游人数8520万人次,乡村旅游收入165亿元,分别同比增长21.1%和29.4%。2018年甘肃省乡村旅游产业发展态势良好,通过发展乡村旅游带动3.1万户建档立卡户,甘肃省文化和旅游产业吸纳就业76万人、13万贫困人口脱贫。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年甘肃省乡村旅游业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读