投稿

甘肃以南藏着地地道道的藏族风情

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-13 14:50:55
甘肃文化产业网按 中国的藏区不少,比如西藏,青海,四川等等,西藏最为广为人知,青海则以青海湖让众人周知。而让我最留恋的还是甘南藏地,这里藏着更为小而美的静美景色。在甘南地区又以郎木寺最为让人期待和神往。

中国的藏区不少,比如西藏,青海,四川等等,西藏最为广为人知,青海则以青海湖让众人周知。而让我最留恋的还是甘南藏地,这里藏着更为小而美的静美景色。在甘南地区又以郎木寺最为让人期待和神往。

360截图20190813144813470

这个被誉为最纯净的乐土,多年来一直没有被旅游发展而变得商业化,很难得还能见到这样宁静的小镇。郎木寺小镇地处甘肃和四川边界处,不大的小镇却居住着不少的甘肃和四川人,以及来来往往的游客。

郎木寺镇海拔比起西藏很多地区不算太高,仅仅只有3300米左右,但这里同样会呈现出高原的风情,找一个高处,就可以将甘肃和四川两省的风情一览无遗。

塞赤寺:在甘肃境内的寺院叫做塞赤寺,当地人也会叫做“达仓郎木寺”,这是一座始建于1748年的藏传佛寺,如今修整成了规模不小的建筑群,包括了大经堂、弥勒殿、金瓦殿、续部经堂、长寿殿等,当然也开设了闻思、续部、时轮、医学、雕版印经等五个学院。

郎木寺院大门的牌坊高高地耸立在一条石板路的尽头,未进其门已经感受到其庄严和神圣。佛塔:从塞赤寺的牌坊进入后,就可以看到山道间的这座宝塔。可以看得出来因为年代久远显得有点破旧,不过好在外表镀金依然闪闪发光。

辩经:幸运的话,在寺院你可以看到僧人们在大经堂上学习和考试,当然也包括辨经,考试的种类也不少,有为了节日准备的法舞,也有佛许和念经等等。

平时的辩经台安安静静,只有到了固定的时间,众多僧人会围坐在这里,开始了场面生动的仪式。辩经为藏佛中的最大特色,由较优秀僧人担任主持,每个寺院的方式各有不同,但主要可分为对辩和立宗辩两种形式。

尼玛房:通过山道走入山坡,可以看到屹立着的尼玛房,尼玛房即为藏区神圣的建筑,当地人为了修身会不断的沿着固定的方向对其进行转道,这样的行为被叫做转经。

关于转经:转经不仅仅是我们平日看到的围绕转经筒转,寺院,尼玛房,佛塔,神山,神湖等等神圣之地都可以转经。

关于信仰:在藏族人的心目中,转经和念经都是生活中不可或缺的一部分,只要有空余时间就会开始修行。就比如坐在草地的时候,也不忘在嘴里碎碎念着经文。

格尔底寺:相比甘肃的寺院,四川的这个寺院看起来更为小众。格尔底寺始建于1413年,是四川阿坝地区格鲁派最大的,且地位最重的藏传寺院之一。

远看格尔底寺,整个寺院就像藏在草地和山谷间的一处秘境之地,每个建筑都相对独立,或在草地,或立于半山腰,或高耸于山巅。

从航拍中我们可以看出郎木寺不大,也没有华丽的高楼大厦,它就像隐藏在山间的世外桃源,去仿佛在召唤渴望宁静的人,来到这里感受信仰的力量。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读