投稿

甘肃瓜州:实施“党建+文化”引领工程 促党建机制创新

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 俞红芳 时间/2019-08-15 09:38:08
甘肃文化产业网按 瓜州税务局紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,创新党建工作思路,大力实施“党建+文化”引领工程,把加强文化建设作为推动党建工作纵深发展的重要抓手,发挥“抓党建促文化,育文化强党建”的联动效应,以文化蓄内力、催动力、聚合力、激活力,不断引领党建工作上台阶,上水平。

瓜州税务局紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,创新党建工作思路,大力实施“党建+文化”引领工程,把加强文化建设作为推动党建工作纵深发展的重要抓手,发挥“抓党建促文化,育文化强党建”的联动效应,以文化蓄内力、催动力、聚合力、激活力,不断引领党建工作上台阶,上水平。

一是铸“信念之魂”,传承红色基因。充分利用本县红色教育资源优势,大力开展参观革命纪念馆、廉政教育基地、缅怀革命先烈、感悟红色文化等主题教育活动,组织干部职工在清明节瞻仰西路红军纪念碑,向革命烈士敬献花圈;参观桥湾古城警示教育基地,开展“以史为鉴,读书思廉”读书交流活动;组织职工参观“改革开放四十年成就展”;参观南岔镇七工村红色记忆馆、毛泽东主席雕塑广场;开展“不忘初心牢记使命”演讲比赛活动等系列活动,引导干部职工继承革命先烈的光荣传统,把红色基因融入到税收事业之中,提高政治修养、锤炼道德操守、提升思想境界。

二是凝“书香之气”,增强文化底蕴。开辟党员活动室、图书室、荣誉室、职工活动室等文娱阵地;在每个办公室悬挂经典励志的字画,提升干部职工文化品位,营造浓厚的文化氛围;成立“书友会”,开展“读书、明理、修德”主题活动,定期开展读书交流,培养职工读书学习好习惯,勤学善思,学思践悟;强化教育培训,积极为干部创条件、找机会、搭平台,开展以考促学、小课堂培训、师带徒、岗位练兵比武,鼓励干部自学,积极参加“三师”考试,让干部职工以只争朝夕的紧迫感和使命感勤学不辍、进步不断,形成崇尚知识,热爱学习的良好风气;利用道德讲堂平台,开展“身边人说身边事”“宣讲榜样事迹、向榜样学习”等活动,提振干部精气神;打造“税务文化走廊”,在各楼层的楼道悬挂宣传展板,设计制作美观大方、简朴实用、和谐温馨的墙体文化,内容涵盖古今名言、廉文警句等方面,美化办公环境,让干部职工更好地接受文化熏陶,发挥文化引领示范作用。

三是亮“制度之剑”,规范行为养成。结合实际,制定了本局《干部职工考勤管理制度》《干部职工带薪年休假管理办法》《财务管理办法》《差旅费管理办法》《征管工作例会》等多项制度,坚持以制度管人、管事、管权。建立健全反腐倡廉制度体系和党风廉政建设责任体系,形成以内控机制建设为主体,自律和他律相结合,文化引领、科技支撑、廉政风险防控与业务工作深度融合的大预防工作格局。落实“一岗双责”,强化“两权”监督、健全完善督查考核机制,纪检部门抓好制度执行跟踪监督,防止出现执行偏差、执行不力;从办公室环境卫生、物品摆放、着装、考勤、挂牌上岗、文明服务等日常工作抓起,不定期开展督查,规范干部行为;以实施减税降费为主线,深化放管服改革,优化办税流程,落实“四办”措施,“最多跑一次”开展“六零”承诺服务创建活动,不断提升办税服务质效。

四是育“共建之花”,实现互促共进。全局六个党支部分别于六家企业签订税企联建协议书,开展党组织联创共建,建立“资源整合、优势互补、共谋发展”的党建共建新机制;建立税企支部微信群,搭建税企党员学习沟通“微平台”,通过召开税企党建共建座谈会,联合开展主题党日,联合开展“税企互联共建、落实减税降费”主题的知识竞赛,开展税收政策精准宣传辅导等主题实践活动,让税务机关更贴近企业需求,落实税收政策,优化税收服务,使党员干部走出去,借鉴对方党支部好的工作经验和方法,取长补短,实现税企互联互通,共谋发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读