投稿

酒泉市大力推进“大敦煌文化旅游经济圈”建设

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-16 10:21:35
甘肃文化产业网按 酒泉历史悠久、文化灿烂,文旅资源富集,全市文物古迹达1393余处,2018年,全市共接待国内外游客3235.35万人次,同比增长22.11%;实现旅游综合收入316.29亿元,同比增长29.13%。

 8月14日上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,酒泉市将“大敦煌文化旅游经济圈”建设作为推进文化旅游产业转型升级和建设省域副中心城市的重要突破口,印发了《关于打造大敦煌文化旅游圈带动全市旅游产业加快发展的实施意见》《2019年大敦煌文化旅游经济圈重点工作推进计划》,并列入政府年度工作督查计划,实行定期通报、督查、评比工作推进机制。

酒泉历史悠久、文化灿烂,文旅资源富集,全市文物古迹达1393余处,2018年,全市共接待国内外游客3235.35万人次,同比增长22.11%;实现旅游综合收入316.29亿元,同比增长29.13%。今年上半年,全市共接待游客1622.5万人次,全省排名第三。增幅32.4%,全省排名第一;实现旅游收入161.2亿元,全省排名第二。增幅36.6%,全省排名第一,文化旅游产业连续多年保持了快速发展的良好态势。

酒泉市文体广电和旅游局局长朱建军介绍说,为加快推进大敦煌文化旅游圈建设,酒泉市坚持“高起点规划、高标准设计”的原则,按照“世界级定位、国际化标准、一体化打造”的要求,编制完成了《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》。积极实施鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升等20个重点文旅项目,肃州区奇石博览园“丝路玉语”等2个项目已完工,酒泉天宝景区场馆建设等10个项目已开工建设,悬泉置遗址保护和展示、鸣沙山·月牙泉基础设施提升项目本月将动工建设,莫高窟游客服务中心二期等6个项目正在办理前期手续。

此外,策划了酒泉航天科技文化博览园等55个文旅招商项目,积极参加2019中国绿公司年会、兰洽会和北京、上海等地专场招商活动,目前共签约重点文旅产业项目、交旅融合项目26个,签约金额343.22亿元。其中:文旅项目18个,签约金额80.76亿元;交旅融合项目8个,签约金额262.46亿元。

完善交通设施,构建经济圈“快旅慢游”交通网络。持续加大航线培育力度,在嘉峪关机场培育航线6条,今年新增兰州=嘉峪关直飞航线1条,航线达10条,通航城市12个。敦煌国际航空口岸全面开放,成为兰州中川国际机场后第二个国际航空口岸。新增上海=兰州=敦煌等5条航线,敦煌=香港旅游包机复航,航线达17条,通航城市18个。启动实施10个重点交通项目,肃航一级公路非军事区段已正式通车运营,S239瓜州双塔水库至肃北石包城公路、柳园至敦煌高速公路等9个项目已开工建设。敦煌高铁7月中旬实现常态化运行,敦格铁路9月底建成通车,柳敦高速年内通车。

今年以来,酒泉市深入挖掘文化旅游资源优势,积极开发研学旅游、文化演艺、户外运动、乡村旅游等旅游业态,打造多元化产品体系。策划推出了爱国主义、艺术科普、健身励志等研学旅游产品,《又见敦煌》《丝路花雨》等演艺节目3月份提前恢复常态化演出。成功举办了第十四届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛、敦煌双遗马拉松等品牌赛事活动。加快推进敦煌阳关镇等10个特色小镇和阳关镇龙勒村等10个专业旅游示范村建设,月牙泉镇月牙泉村和阳关镇龙勒村被文化和旅游部命名为全国乡村旅游重点村。

朱建军表示,大敦煌文化旅游经济圈目前正在启动实施阶段,下一步,酒泉市将集全市之力扎实推进大敦煌文化旅游经济圈建设工作,力争早日建成发挥效益。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读