投稿

鼓动世界 鼓舞兰州!为你献上一场气势恢宏的视听盛宴!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-19 11:01:11
甘肃文化产业网按 8月16日晚,由市委、市政府主办,省文化和旅游厅支持,市委宣传部、市文化和旅游局承办,“鼓动世界、鼓舞兰州”——第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周开幕。

360截图20190819105907238

8月16日晚,由市委、市政府主办,省文化和旅游厅支持,市委宣传部、市文化和旅游局承办,“鼓动世界、鼓舞兰州”——第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周开幕。

省委常委、市委书记李荣灿,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长陈卫中,市委副书记、市长张伟文,市人大常委会主任张建平,市政协主席李宏亚共同击鼓启动艺术周开幕。

李荣灿、陈卫中在开幕仪式上致辞,张伟文主持仪式。市领导张柯兵、吕林邦、王宏、魏旭昶、王璇、尤占海及韦青祥参加。

“鼓,是一种历史悠久的打击乐器,也是一种不分国界的世界语言,更是一种源远流长的文化传承。”李荣灿致辞时说,本届艺术周主题是“鼓动世界、鼓舞兰州”,就是希望通过以“鼓”为媒,加强兰州与世界各地的文化艺术交流,一起奏响盛世和谐的华美乐章。兰州犹如一面深沉厚重的堂鼓,历史的余音绵延不绝;兰州犹如一面热情奔放的花鼓,开放的鼓点越敲越响;兰州犹如一面精致美观的手鼓,城市的美名传播四方;兰州犹如一面慷慨激昂的战鼓,奋进的脚步铿锵有力。李荣灿说,艺术无疆界,友谊无国界。接下来的两天时间,让我们共同期待来自海内外艺术团队的精彩演出,领略不同民族文化的魅力,共享各地民间艺术的盛宴。我们相信,本届艺术周必将为加强国际文化艺术交流、增进各国人民友谊架起新桥梁;相信金城文化的别样神韵、黄河之都的绚丽多姿、兰州人民的热情好客,一定会给大家留下难忘的印象。

陈卫中说,兰州太平鼓被誉为“天下第一鼓”,在兰州举办国际鼓文化艺术周暨国际民间艺术周名至实归,成为甘肃对外开放和世界了解甘肃的重要窗口。“鼓动世界、鼓舞兰州”,擂响的是“交响丝路·如意甘肃”的“兰州声音”,既是对甘肃抓住“一带一路”最大机遇、扩大对外开放的一次精彩展现,更是对新中国成立七十周年的助威与喝彩;“鼓动世界、鼓舞兰州”,展现的是“文旅强省”的“兰州行动”,兰州市是甘肃文化旅游发展的命门,甘肃文旅产业的重头在兰州,只有做大最美兰州,甘肃从文旅大省向文旅强省迈进,才能发出最强音。

当晚文艺演出由《相约盛会》、《激情鼓韵》、《鼓舞争鸣》3个篇章组成,开场时鼓声响起、五彩斑斓的飞天彩虹划过空中点亮盛会。之后,来自西班牙、俄罗斯、韩国、斯里兰卡等四大洲10个国家的鼓乐团队和10支国内鼓乐队联袂表演了不同风格的鼓乐艺术,让世界的鼓舞艺术在互动中融合、在融合中互鉴,为兰州市民献上一场气势恢宏、磅礴壮观的鼓舞盛宴。

真的是舞不尽的异域风情,看不完的民族特色。

当晚7时左右,众多市民就陆陆续续来到兰州大学医学院体育场翘首以盼,用十分的热情迎接国际鼓文化周的到来。

开幕式全场演出由《相约盛会》、《激情鼓韵》、《鼓舞争鸣》3个篇章组成,开场时段由五彩斑斓的“飞天彩虹”划过空中点亮盛会,绚丽璀璨的霓虹营造出美轮美奂的现场。8时30分,开幕式在山西绛州鼓乐震撼开场,气势磅礴,铿锵恢弘的声韵正式拉开了盛大的视听盛宴,也赢得了观众雷鸣般的掌声。来自彩云之南极具民族特色的傣族象脚鼓一出场就以浓厚的民族风让观众大开眼界。

东方鼓、西洋鼓,鼓动和平世界;中国鼓、民族鼓,鼓舞盛世中华。《鼓舞争鸣》上演,能歌善舞的俄罗斯民族舞奔放、明朗,在他们的带动下,全场被欢快的氛围所包围。非洲鼓舞是原生态的集成与保留,原汁原味的异域风情令金城观众领略了非洲舞蹈的无穷魅力。

鼓声乐声呐喊声,不夜城的欢歌在兰州上空回荡。红灯彩灯霓虹灯,百年中山桥的美景立体呈现。西关南关金城关,精致兰州的画卷五彩斑斓。在当晚的活动中,西班牙、俄罗斯、韩国、斯里兰卡、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、印度、刚果(金)、巴西等鼓乐团队在金城这片热土上舞出中西合璧的友谊篇章,而山西绛州鼓乐、河南开封盘鼓、安徽花鼓灯、河北常山战鼓、延边朝鲜族长鼓、潮州大锣鼓、傣族象脚鼓、佤族木鼓、藏族背鼓、新疆手鼓等国内不同城市的鼓乐表演团队同样精神抖擞鼓出铿锵之声。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读