投稿

瓜州县积极融入大敦煌文化旅游经济圈

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李娜 时间/2019-08-19 11:10:19
甘肃文化产业网按 夏末秋初,与“火炉”城市相对应,瓜州锁阳城、榆林窟景区迎来客流高峰,人流量暴增,工作人员每天马不停蹄地接待着一波又一波的游客,各大景区日游客承载量最高达2.39万余人次。

夏末秋初,与“火炉”城市相对应,瓜州锁阳城、榆林窟景区迎来客流高峰,人流量暴增,工作人员每天马不停蹄地接待着一波又一波的游客,各大景区日游客承载量最高达2.39万余人次。瓜州以其丰富的旅游资源、交通运力、酒店接待能力等方面的优势吸引了不少外地游客前来,成为热门避暑旅游目的地。

瓜州县历史文化底蕴深厚,文化遗迹遗存丰富,旅游资源富集,拥有榆林窟、锁阳城、东千佛洞等一批享誉世界的文化遗产,是大敦煌生态旅游经济圈的重要组成部分。境内有榆林窟、桥湾城等不可移动文物465处,锁阳城、常乐城等古城池遗址65处,有上至新石器时代,下至元明清、民国时期乃至近现代的各类馆藏文物2064件(套),其多样性和丰富的内涵为国内所罕见。全县4A级旅游景区2处,3A级旅游景区1处。全县拥有各类旅游饭店31家,标准床位5454张,旅游从业人员5000余人。

“今年6月--7月,瓜州县各大景区共接待国内旅游人数208.74万人次, 同比增长33.3%,旅游收入19.28 亿元,同比增长28.1%。”瓜州县文广旅局工作人员魏鸿娇说。

近年来,瓜州县主动作为,积极融入,提出了“打敦煌牌、走融合路,打造瓜敦一小时旅游经济圈,建设文化旅游名城”的发展思路,着力构建“一条黄金旅游自驾线,三大旅游经济圈,三项品牌活动,六条精品徒步线路”多元发展格局,推动文化旅游产业健康、快速发展。研究出台了《瓜州县鼓励文化旅游产业发展扶持办法》,对A级景区、星级饭店、旅行社、自驾旅游、乡村旅游、赛事会展、文学影视创作、文旅项目投资、金牌导游、优秀讲解员等10个方面进行政策扶持。

在旅游合作开发上,按照“游敦煌莫高窟、走瓜州玄奘路、住雪山蒙古包、赏哈萨克风情”的发展定位,联合西四县市共同制作旅游交通图4万份、专题宣传片,制作一批宣传折页、旅游画册,投放各县市宾馆饭店、服务区、游客中心等游客聚集区。榆林窟、锁阳城、大地之子、敦煌机场、高铁站、火车站等交通枢纽平面广告全部投运,通过国内外大型媒体平台发布瓜州旅游景点景区、宣传图文、攻略游记等内容持续宣传。

“我们积极开展与敦煌研究院‘引客入瓜’合作,主动融入大敦煌旅游生态圈,与敦煌研究院合作推出‘游姊妹双窟走玄奘之路 ’研学游产品和世界文化遗产研学之旅系列产品,将瓜州榆林窟景区、锁阳城遗址景区与敦煌莫高窟等景区组合销售,实现景区票务一体化。”瓜州县文广旅局局长赵鸿斌介绍说。

与此同时,该县不断加快旅游基础设施和公共服务设施建设步伐,逐步完善旅游功能。先后实施了榆林大道等旅游交通网建设;完成了锁阳城遗址游客服务中心大厅、景区导览标识等旅游服务设施提升工程,增加了游客徒步体验项目,免费开放锁阳城遗址博物馆等旅游服务项目;建设了丝绸之路艺术小镇和瓜州国际大酒店项目;渊泉大酒店、融金苑公寓式酒店项目已开工建设;草圣故里文化产业园景区新建了健康步道、景观假山和石林广场等景观;双石公路全面开工建设;高起点规划设计了瓜州戈壁国际雕塑艺术公园,聘请清华大学雕塑系主任董书兵先生完成了大地之子、海市蜃楼、汉武大帝、戈壁方舟、二十八星宿等大型户外雕塑作品的设计工作,目前大地之子、无界已全面完工。一系列的文化旅游基础设施建设见证者瓜州这个边关小城市逐步被旅游产业所关注与接纳,正在慢慢从人们旅游的行径地成长为一个旅游目的地。

“我在西安成家后,就很少回到瓜州了,今年夏天带着孩子回到家乡,感触很大,瓜州真的不一样了,榆林窟的壁画精美绝伦,张芝文化产业园气势恢宏,一点不输外面的景色。”来自西安的游客康岩峰说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读