投稿

第三届丝路那达慕相约甘肃肃北 展八省区蒙古族草原文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 杨艳敏 时间/2019-08-20 09:38:58
甘肃文化产业网按 17日至18日,第三届“丝绸之路那达慕”暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节在甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县举行,集中展现了蒙古族草原文化魅力,上演别具一格的视觉盛宴。

360截图20190820093314132

8月17日至18日,第三届“丝绸之路那达慕”暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节在甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县举行。 杨艳敏 摄

苏鲁锭方阵、马头琴方阵、雪山蒙古人家方阵、乌兰牧骑方阵、骏马与骆驼方阵……17日至18日,第三届“丝绸之路那达慕”暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节在甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县举行,集中展现了蒙古族草原文化魅力,上演别具一格的视觉盛宴。

“那达慕”是蒙古族民众一年一度的传统节日和盛会,肃北县连续多年举办了不同规模的那达慕盛会。“孟赫嘎拉”文化旅游节是由内蒙古、新疆、甘肃、青海、吉林、黑龙江、辽宁、河北八省区开展的一项具有民族特色的文化旅游品牌活动,其致力于民间文化遗产的抢救、保护和传承。“孟赫嘎拉”是蒙古语,意为“永不熄灭的火焰”。

该文化旅游节自2002年创办以来,将青藏高原德都蒙古丰富的民族文化资源和地区经济发展有机结合,不仅为蒙古族牧民群众进行文化交流、继承传统、展示才能提供了最佳平台,也有效促进了海西州非物质文化遗产的继承弘扬,激发了德都蒙古少数民族文化事业的发展和旅游市场的活力。

据了解,肃北与青海、内蒙、新疆等蒙古族自治县和“八协”广泛磋商,决定举办“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节,旨在培育打造“祁连圣地大美肃北”“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”等文化旅游品牌,推动特色民族文化大发展、大繁荣,不断扩大肃北知名度和影响力。

蒙古民族能歌善舞,此次文化旅游节开幕式还安排精彩的群众文艺表演。通过《吉祥肃北盛世欢歌》《肃北曙光》《草原放歌》《欢腾那达慕》4个篇章的演绎,将特色浓郁的蒙古族歌、舞、乐、草原风情、民俗礼仪、“男儿三艺”表演融为一体,呈现绚丽多姿的草原文化。

肃北县委书记张立东介绍说,肃北地处甘肃省河西走廊西端,是陆上丝绸之路的重要节点县。近年来,当地大力实施生态立县、工业强县、旅游兴县“三大战略”,不断加快活力、智慧、和谐、幸福、美丽肃北建设,全县上下呈现出经济发展、民生改善、文化繁荣、民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面。

张立东表示,丝绸之路是人文之路、经贸之路,更是友谊之路、发展之路。相信在共同努力下,丝绸之路那达慕能够办成一个合作创新、团结发展的品牌盛会。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读