投稿

武威凉州区全力打造文化旅游名区

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 高翔 时间/2019-08-20 14:02:13
甘肃文化产业网按 近年来,甘肃省武威市凉州区紧紧围绕建设文化旅游名区目标,牢固树立“旅游以文化为魂、文化以旅游为体理念”,统筹文化旅游资源,紧扣挖掘特色、融合资源、协同联动,培育壮大文化旅游产业。

近年来,甘肃省武威市凉州区紧紧围绕建设文化旅游名区目标,牢固树立“旅游以文化为魂、文化以旅游为体理念”,统筹文化旅游资源,紧扣挖掘特色、融合资源、协同联动,培育壮大文化旅游产业。

凉州区深入挖掘特色文化资源,积极引导文化企业用现代经营理念开发创作凉州八景丝绸长卷、凉州秸秆画、凉州压花、凉州剪纸、凉州堆绣、竹炭系列、沙雕沙画等一批民间民俗文化创意产品。利用初具规模的“四坝攻鼓子”“凉州花灯”“武威市民俗博物馆”等“文化集市”,积极向外推介和宣传,让游客感受凉州独特的历史文化魅力。

目前,凉州区已成功举办普康百姓迎春艺术灯会、白塔寺灯会、凉州讲坛、凉州文化沙龙、“万人吟诵凉州词”“鼓舞凉州”鼓乐展演、全民阅读、简牍书法创作作品展、“5.15”百姓健康舞展演及快闪等系列文化活动,凉州文化品牌知名度和美誉度不断提升。

传承文化遗产方面,凉州区积极组织非遗项目凉州贤孝、河西宝卷、凉州攻鼓子和永昌镇“滚灯舞”、西夏泥活字印刷术、凉州社火、西凉乐舞、凉州剪纸等民族民俗文化进行聚集展演,精心打造武威非物质文化遗产展览馆等非遗传习展示中心3处,选送凉州贤孝、凉州攻鼓子等非遗项目参加国家、省级非遗展演宣传活动6次,积极承办“甘宁新”基层非遗保护工作队伍培训班,使凉州非遗文化得到有效宣传和保护传承。

凉州区全面整合资源融合要素,高起点编制凉州区旅游业、文化产业、公共文化服务体系等“十三五”规划,编制完成特色旅游镇村及田园综合体规划。按照“看古城、玩大漠、泡神泉、游乡村”的旅游线路,确立了以凉州古城为核、S316省道为轴、东部乡村度假养生旅游区、西部山林风光避暑旅游区、南部宗教历史文化旅游区、北部腾格里沙漠生态旅游区协同发展的“一核、一轴、四区”旅游产业总体布局,文化旅游产业多规融合、多产业融合发展的规划体系初步形成。同时,制定了《凉州区文化旅游产业扶持奖励办法》及实施细则,从资金、融资、基础设施建设、土地、人才培育、文化旅游体制改革等方面提出54条支持政策,设立2000万元文化旅游产业发展专项资金,对文化旅游规划编制、产业培育、文化旅游品牌提升、文化旅游形象宣传以及特色旅游镇村培育建设等方面给予支持。

统计数据显示,2017年以来,凉州区财政累计投入文化旅游产业发展专项资金1504.4万元,有效激发了产业发展活力。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读