投稿

兰州这家陈列馆用塑像还原场景,让历史活起来

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-21 16:45:45
甘肃文化产业网按 今天我们的脚步来到甘肃兰州,目的地是--兰州非物质文化遗产陈列馆。我将在这里用最直观的方式,为大家介绍甘肃省的人文风情。为什么说这家陈列馆在表达方式上让游客最能接受,甚至能最好的把游客带入到文化世界呢?且看我接下来的分享。

今天我们的脚步来到甘肃兰州,目的地是--兰州非物质文化遗产陈列馆。我将在这里用最直观的方式,为大家介绍甘肃省的人文风情。为什么说这家陈列馆在表达方式上让游客最能接受,甚至能最好的把游客带入到文化世界呢?且看我接下来的分享。

360截图20190821164500513

兰州非物质文化遗产陈列馆,位于兰州城关区北滨路上。这里陈列着兰州最有代表性的一些元素,比如兰州太平鼓,黄河水车,兰州剪纸,兰州刻葫芦等等。而且在馆内三楼设置古金城民俗一条街,真实的还原再现明清时代古金城繁华商业景象。但很多人会嘀咕,我们虽然对厉害好奇也有兴趣,但对于历史的探索却总是打不起精神。这主要原因就是历史的表达方式,往往是最乏味的文字叙述,或者是学究派的学术报告。这些东西让人看得特别的乏味,特别是在不知道前后关系,突兀的阐述一个事件的时候,很多人也丈二和尚摸不着头脑。这些东西也阻碍了大家继续探索深挖历史的热忱心。然而在这里,我看到了一幕幕生动有趣,栩栩如生,代入感极强的画面,这些画面是什么呢?

原来在陈列馆中,很多地方采用了微型浓缩景观模型和实物展示等形式,重现当时情景。比如这羊皮筏子,这是黄河流域最为常见的摆渡工具。但如果这个东西,你仅用文字来描述就很难让人去还原东西的外形。所以通过实物的展示,游客很直观的明白羊皮筏子到底是什么东西。外型怎样,大小怎样,用途怎样等等都能一目了然。所以从这一尊雕像就能感受到此陈列馆的用心良苦,不再运用冗长的文字,直接用科技手段还原当时的画面,来到各位面前。这样的直观和震撼,绝对比纯读文字来得有效果得多。

而且在这些塑像中,有很多副不仅仅表达当时人们的生活环境或者生活方式,还同时表达出人性关爱。比如下面这幅作品也是我个人觉得非常温馨的。图中是祖孙两人温馨的喂食场景,散发出浓浓的天伦之乐。也许生活可以艰苦,条件可以恶劣,但生活的乐趣却是自己的,就看你如何让这快乐洋溢出来,感染身边人。

还有几幅同样印象深刻,原因是他们表现了当时兰州的制造业水平。比如这石雕,以及制铁的工艺。这些即使到现在,也同样是兰州地区的瑰宝。陈列馆用模拟场景加上实物展示的方式把这些手艺一一的展示,让更多的人能够去品味甘肃地区的文化。

除了塑像外,还有一些泥塑也是馆藏中比较让人引起注意的。这些泥塑的造型就更加的大胆,在表现真实场景的同时运用夸张的手法,给大家视觉的冲击。其中做拉面,弹唱表演等作品,得到大家的一致好评。从泥塑人物的表情可以看出,当时甘肃人的生活状态是非常好的。并不是我们想象中,环境干燥,自然资源贫瘠这些景象。他们不仅有自给自足的生活物质,还有丰富的娱乐文化,使得他们的生活丰富多彩。

一方水土一种文化,每到一个地儿,我都喜欢去博物馆走走看看。一来可以了解到当地的历史文化,二来可以欣赏到当地的民俗风情。而兰州非物质文化遗产陈列馆,用最直接的情景还原方式,让众游客都能很好的去品味甘肃古文化遗产。这一点是非常值得去借鉴和推广的。让历史不再枯燥,让文化活起来,这是普及历史最为关键的一环。诸如“国家宝藏”节目,之所以能火,也是因为它把历史的表达方式变得更加的通俗易懂。也许故事是虚构的,但这里面蕴含的情义却不假。希望能在日后,在更多的地方博物馆里看到这样的景象。中国的文化太多,也太精彩,值得好好地去推广和品味,不要让文化在年轻人那里断层,如果那样,留下的不仅仅是遗憾!

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读