投稿

甘肃东乡县的这个村是一个旅游秘境之地

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 阿凌 时间/2019-08-22 10:01:38
甘肃文化产业网按 位于甘肃的这个东乡县,是全国唯一的以东乡族为主的少数民族自治县。就在六年前,这里还是一个相当闭塞的地方,而且也是深度贫困的地方。如今,这里的发展提出的要求已经开花结果。

位于甘肃的这个东乡县,是全国唯一的以东乡族为主的少数民族自治县。就在六年前,这里还是一个相当闭塞的地方,而且也是深度贫困的地方。如今,这里的发展提出的要求已经开花结果。如今,这里因为通了路,有了水,大地和村庄的面貌得到很大的改善,并且吸引了许多旅游的游客来到这里打卡观光。尤其是这里的一个叫着布楞沟村的小村庄,被人们誉为藏在闺中的秘境之地。

在布楞沟村,这个村庄名的来源是东乡语,意思就是悬崖边,这个村庄位于悬崖上,与重庆的那个悬崖村有的一拼,因为这里的悬崖阻隔了人们与外界的联系,因此不仅人们的生活不富裕,而且还少有人来到这里。其实,这里如今也是通了公路,人们逐渐过上了幸福安康的日子。这里蓝色的天空下,青山绿水,鸟语花香,空气没有受到过工业的污染,出奇的清新怡人,走在这里,令人的肺腑感到特别的舒服。

360截图20190822100003597

而笔者觉得,这里更重要的是,确实有几个地方可以去看看,因为这里有寺院,有丹霞地貌等,这些地方的厚重历史和优美的风光撑起了这里作为秘境之地的优质旅游文化资源。比如这里的红塔山,这个红塔山可不是云南的香烟,而是这里的一座山峰的山名,这座山将这片地域一分为二成上下两川。而最有历史文化底蕴的应该是唐汪川,这里也曾经是丝绸之路上的重要通道,这倒是笔者没有想到的,因为这里的洪济桥古渡,是通往兰州、河州的通道。洪济桥修建于明初时期,后来被毁坏,又修建了一座用船12只的浮桥。

浮桥的使用是有季节性的,一般都是在春夏秋三季使用,到了冬天就拆除了。唐汪川是非常优美的一个地方,早在几千年前,这里就有了人类的生活痕迹,因为这里水草丰美,生态环境很好,吸引了众多动物在这里繁衍生息,同样,也是经常都有老虎出没的地方,人们又叫这里为老虎滩。这里有一条河叫着洮河,滚滚流淌的兆河水是这个地域的母亲河。在这个地域,红塔山居于大川的中心位置。红塔山上有一座修建在岩石上的寺庙,这座寺庙凿建在红塔岩上。这座红塔寺在南宋末年的时候修建,后来又重新修建了多次。

最兴盛的时候应该是在乾隆年间,红塔寺修建了三个殿,上、中、下三个殿构成了红塔寺的气势宏伟高大。十年前在这里的石窟内发现的壁画,也是你了解这里的文化内涵一个重要途径。而这里的丹霞地貌,也与笔者见过的丹霞地貌有着不一样的特点,位于唐汪的最具特点的赤壁丹崖,顺着陡峭的山势,那些红色的岩石壁立千仞,比如红塔寺的两根巨大石柱,提拔高大,就像立在大地上的肋骨。因此,这里的红石公园,其以丹霞地貌为特点的大约2平方公里的公园,可以让人领略到大自然的神工巧技。

当然,这里以东乡族为主的少数民族,同时还居住着回族和汉族等,大家在这里同饮兆河水,和睦相处,不辜负习总书记当年视察这里提出的殷殷期望,共同建设美好的家园。如今你到这里打卡,不仅能够欣赏这里的唐汪川美景,而且他们的民歌式特色的“花儿”里面包含的脱贫攻坚、共赴小康的积极元素,也必定让你有另一种感受。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读