投稿

兰州大学赴肃南县裕固族文化调研暑期社会实践团走访调研

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-23 10:09:45
甘肃文化产业网按 今年7月至8月,“传承裕固文化•唱响丝路金曲”兰州大学赴甘肃省肃南县裕固族文化调研暑期社会实践团一行15人,在肃南县城及周边乡镇,走访优秀裕固族文化传承人及优秀裕固族各界代表,并分别从裕固族语言、文字、习俗、教育等多个方面进行调研与探究,着重对裕固族文化的保护和传承现状进行了解。

今年7月至8月,“传承裕固文化•唱响丝路金曲”兰州大学赴甘肃省肃南县裕固族文化调研暑期社会实践团一行15人,在肃南县城及周边乡镇,走访优秀裕固族文化传承人及优秀裕固族各界代表,并分别从裕固族语言、文字、习俗、教育等多个方面进行调研与探究,着重对裕固族文化的保护和传承现状进行了解。

团队先后对党的十九大代表贺卫国、全国政协委员贺颖春、中国国家级非遗传承人柯璀玲、甘肃省省级非遗传承人郭金莲、郭玉莲、裕固族文化研究室副主任钟莉、裕固族学者阿尔斯兰及裕固族演唱组合萨尔组合进行了访谈。

访谈围绕裕固族文化传承与保护现状、一带一路对裕固族文化的影响等多个问题展开,走访了转经轮、红湾寺、裕固族特色村寨、中国裕固族博物馆等具有民族特色的景点,并深入康乐草原牧民群众家中,亲身体验裕固族游牧生活,品味裕固族文化的独特魅力。

实践团队的采访成果都通过其创办的公众号“丝路魂 裕固情”来进行展示。截至8月19日,其公众号已推出10篇文章,累计转发量2788次,总阅读量达到20000多人次,宣传工作取得新成效。

目前,“传承裕固文化•唱响丝路金曲”兰州大学赴甘肃省肃南县裕固族文化调研暑期社会实践团已经完成在肃南县境内的相关实践工作,经过对访谈录制视频的剪辑,团队制作完成一部微纪录片。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读