投稿

甘南有哪些美景不能错过

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-08-23 10:47:01
甘肃文化产业网按 九色甘南越来越为人所熟知,线路的选择也五花八门,不同的时间有不同的玩法,如果刚好有打算去玩该怎么规划呢,去哪些景点,选择什么线路呢?这里小编给大家介绍一下一周该如何玩转甘南。

九色甘南越来越为人所熟知,线路的选择也五花八门,不同的时间有不同的玩法,如果刚好有打算去玩该怎么规划呢,去哪些景点,选择什么线路呢?这里小编给大家介绍一下一周该如何玩转甘南。

甘南有哪些美景不能错过

甘南地处青藏高原和黄土高原过渡地带,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南市、临夏州毗邻,所以甘南周边的旅游线路横跨青甘川三省,自然风光、人文景观和民宿风情非常丰富。

360截图20190823103947829

甘南景点分布图

夏河境内:拉卜楞寺,桑科草原,甘加草原,达宗湖,白石崖,达里加山;

碌曲境内:郎木寺,尕海湖,则岔石林,郭莽湿地,纳摩大峡谷;

玛曲境内:天下黄河第一湾,玛曲草原,贡赛尔喀木道景区,阿万仓湿地,格萨尔广场;

合作境内:米拉日巴佛阁,当周草原,红军第一村;

卓尼境内:禅定寺,大峪沟,旗布林卡度假公园,九巅峡;

临潭境内:冶力关,冶海,赤壁幽谷景区,莲花山国家森林公园

迭部境内:扎尕那,东洼村,业日村,达日村,腊子口,措美峰

舟曲境内:大峪沟,拉尕山,翠峰山。

甘南最佳旅游时间

【3月-5月】

3-6月属于淡季,以冬天的景色为主。甘南地处藏区,春天一般来得比较晚,从4月份开始,草慢慢变绿,各类野花随海拔高低渐次开放,直至6月中下旬迎来甘南草原最佳旅游时节,高原草场也油绿一片。

【6月-9月】

山间吹来凉爽的风混合着远方雪山的凉气,甘南迎来了一批又一批远方的客人,行走在在这边土地,就如行走在大自然恒温的凉爽里。一片青青山峦,碧空如洗的天空点缀着几朵白云,让人不禁想到“旦为朝云,暮为行雨”。

【9月-11月】

秋季的甘南秋叶遍山,满树金黄,雪山在蓝天白云的衬托下更是梦幻,需要注意的是天气慢慢变冷,需要提前做好保暖措施。

【12月-次年2月】

冬天的甘南退去金秋的绚烂,将五彩斑斓小心滴收拢起来,美的低调不张扬,此时神山积雪,好一片银装素裹,却也有别样的魅力,天空湛蓝,太阳暖和,雪山通透,是观看雪景最美的季节。

特别提醒:每年农历正月初八至十六是甘南地区各大小寺院举行法会的日子,也是甘南最热闹的时候。晒佛节、辩经会、法舞跳神、酥油花灯展、转强巴等活动令人大开眼界,对藏族民间艺术、宗教文化感兴趣的人来说,所以甘南的当地节日庆典期间也是到甘南旅游的最佳时间。

甘南适合玩几天?

夏河1日游

第一天:兰州—甘加草原—达宗湖—拉卜楞寺—夏河—兰州(结束)

甘南2日游

第一天:兰州—达宗湖—拉卜楞寺—夏河(宿夏河)

第二天:夏河—桑科草原—临夏八坊十三巷—兰州(结束)

甘南3日游

第一天:兰州—夏河拉卜楞寺—桑科草原—郎木寺(宿郎木寺)

第二天:郎木寺—扎尕那(宿扎尕那)

第三天:扎尕那—临夏—兰州(结束)

甘南4日游

第一天:兰州—达宗湖—拉卜楞寺—夏河(宿夏河)

第二天:夏河—桑科草原—若尔盖/花湖—扎尕那(宿扎尕那)

第三天:扎尕那—扎尕那半日游—郎木寺(宿郎木寺)

第四天:郎木寺—郭莽湿地—兰州(结束)

甘南5日游

第一天:兰州—达宗湖—拉卜楞寺—夏河(宿夏河)

第二天:夏河—桑科草原—扎尕那(宿扎尕那)

第三天:扎尕那—花湖—黄河九曲第一湾—唐克(宿唐克)

第四天:唐克—若尔盖草原—郎木寺(宿郎木寺)

第五天:郎木寺—尕海—兰州(结束)

甘南6日游

第一天:兰州—夏河拉卜楞寺—桑科草原—郎木寺(宿郎木寺)

第二天:郎木寺—扎尕那(宿扎尕那)

第三天:花湖—若尔盖草原—黄河九曲第一湾—唐克(宿唐克)

第四天:唐克—尕海湖—碌曲(宿碌曲)

第五天:碌曲—则岔石林—米拉日巴佛阁—合作(宿合作)

第六天:合作—临夏—兰州(结束)

甘南-年保玉则-色达7日游

第一天:兰州—夏河—拉卜楞寺—桑科草原—郎木寺(宿郎木寺)

第二天:郎木寺—扎尕那(宿扎尕那藏寨)

第三天:扎尕那—若尔盖湿地—花湖—玛曲黄河第一湾—久治(宿久治)

第四天:久治一年保玉则—班玛(宿班玛)

第五天:班玛—天葬台—色达五明佛学院—色达(宿色达)

第六天:色达—班玛—玛沁(宿玛沁)

第七天:玛沁—贵德—西宁(结束)

八日画个大圆圈:

第1天:兰州--夏河(拉卜楞寺)--郎木寺,宿郎木寺

第2天:郎木寺--玛曲--年宝玉则--久治,宿久治

第3天:久治--色达(喇荣五明佛学院),宿色达

第4天:色达--马尔康(卓克基官寨/西索民居),宿马尔康

第5天:马尔康--红原大草原/月亮湾--瓦切塔林--唐克(黄河九曲第一湾),宿若尔盖

第6天:若尔盖--花湖--扎尕那--迭部,宿迭部/扎尕那

第7天:扎尕那/迭部--腊子口--宕昌,宿宕昌

第8天:宕昌--官鹅沟(小九寨沟)--哈达铺--兰州,宿兰州

甘南有什么重要节日

毛兰木大法会

时间:自正月初二晚上开始,到正月十七日止,历时十五天。

地点:甘南藏区各大佛教寺院

也称正月大法会,法会期间各寺院的全体僧人,每天要在大经堂诵经六次。第一次叫晓会,第二次叫晨会辩论,第三次叫午时会,第四次叫祈愿会,第五次为晚茶会,第六次为晚辩净会。

拉卜楞寺晒佛节

时间:每年农历正月十三,午前举行

地点:拉卜楞寺

晒佛节又称瞻佛节或亮佛节,是拉卜楞寺为期15天的正月法会系列活动之一。晒佛节不仅是庄严盛大的藏传佛教节庆活动,也是藏族风情的集中展示,僧俗信徒万众云集,众多国内外游客慕名前来。拉卜楞寺正月法会到农历正月十七止,包括放生(正月初八)、晒佛、跳法舞(正月十四)、酥油花灯会(正月十五)以及转香巴(正月十六)等活动。

插箭节

时间:每年农历五、六月间

地点:甘南藏区

人们骑着马扛着箭去神山敬献,插箭处还要煨桑、放风马。箭旗猎猎,松烟弥漫中加之插箭者们“噢嘿嘿”的吼声四起,整个山谷呈现在神威之中。

香浪节

时间:每年农历六月十五日前后

地点:桑科草原

是一个浪漫而富于情趣的节日。藏胞们在节日期间会开展一些富于生活情趣和民族特色的娱乐活动。如赛马、赛牦牛、唱歌、跳舞等。

香巴拉旅游艺术节

时间:每年盛夏

地点:当周草原

甘南州最大的旅游综合性节日,以回归自然、回归生活、突出民族特色为主旨,是面向广大群众的节日盛会。让游客体验藏文化最真实的一面,了解藏民族风俗并与之同乐。

甘南当地有什么美食

甘南的特色美食有奶茶、油条、糌粑,还有酸奶、肉饺、肉包、面条和手抓羊肉等。饮食具有鲜明的民族特色,以糌粑为主食,很少食用蔬菜,副食以牛、羊肉为主,把酥油茶当作必须的饮料。对于很多内地游客的胃来说,这无疑是一个考验,但也可以领略到别样的西域风情。藏餐、清真、川菜,是这里饮食的主流,至于价格,越是偏远的地区,价格越贵,特别是蔬菜。

另外,这里海拔较高,水烧到七、八十度就会开,所以吃的米饭会有些夹生。甘南的很多景点地广人稀,相隔的距离又远,建议游客根据自身的情况,携带一定量的干粮。

奶茶

用牛奶与茶叶加少许盐煮沸而成。清香可口,美味无穷。

蕨麻米饭

作料有大米、蕨麻、白糖、酥油等。藏族群众视之为团圆和睦和象征性食品。设宴待客时首先上桌。

手抓羊肉

手抓羊肉,是牧区人民款待尊贵宾客的美味。

藏包子

甘南藏包子,又称“卓华包子”,因形如牛眼睛,又有“牛眼睛包子”之称。

糌粑

先将碗内放一块酥油,然后倒茶水,再放糌粑(熟青棵粉),加曲拉(乳渣)、白糖,用手搅拌,边搅边吃。因食用方便实惠,历来是藏族人民喜爱的主食。

酸奶

是将牛奶煮沸后倒入木桶内经发酵制作而成,味道酸甜可口,为上等待客之佳品。

火烧蕨麻猪

蕨麻猪为甘南草原的一种特有猪种,因以蕨麻为食而得名。

甘南旅游注意事项

甘南海拔

甘南一路,海拔最高的地方是郎木寺,平均海拔为3400米,夏河海拔2850米,合作海拔2980米,虽然各地区海拔并不是很高,但有些人也会出现不同程度的高原反应,所以,初次到甘南旅行的话,应准备一些抗高原反应的药物,如红景天等。

甘南天气

甘南地区昼夜温差大,且天气多变,常有风雨骤至的情况出现。一定要带好防寒衣物,备上雨伞、雨衣、雨鞋,以备不时之需。遇上晴天,太阳毒辣,紫外线强,一定要有帽子、防晒霜、墨镜等防晒品。

甘南草原、丘陵地貌遍布,一到雨天,道路极其泥泞,部分路段会很难走,出门前一定要查好天气状况。

Tips:

1. 请自备垃圾袋,甘南地区为无污染无垃圾旅游保护区,游览途中产生的一切垃圾请带离,或入住酒店时再处理;

2. 游览的色达和郎木寺有天葬台,因为神秘很多攻略会推荐游客前往参观天葬仪式,但毕竟信仰不同,很容易造成心理阴影,请慎重选择前往,也是对死者的一种尊重;

3. 甘南海拔整体低于西藏地区,但同样属于高原地区,游客初到高原应该多散步,少喝水,多吃清淡饮食和蔬菜水果等,旅途中最好不要剧烈运动;

4. 甘南气温较低,早晚温差大,白天日照强气温较高,晚上气温急剧下降,请注意防寒保暖,即使夏季也请带件厚外套、围巾以备不时之需;

5. 甘南由于海拔高,云层薄,紫外线强,日照强,请注意带防晒霜、墨镜、太阳帽等,避免晒伤;

6. 甘南地区多为藏民和部分回民,请尊重当地风俗习惯,感受不同的民族特色。

甘南旅游穿什么衣服合适

1.夏季主要是春秋+夏装的组合,但颜色一定要鲜亮,拍出的照片才会好看。别看有几地温度好像不高,但太阳一晒特别热,穿了单衣衬衫都能出去晃悠;但太阳一躲进云里就感觉一阵凉。早晚如果要看日出日落拍星星一定是要做好防寒工作的,尤其是高原经不起感冒!

2.冬季是春秋 冬装,毛衣等可方便脱穿的层叠式组合,外加冲锋衣或者棉服。帽子和披肩/围巾类必不可少,风大时蒙住头部真心管用。如果没有徒步的想法只要普通运动鞋即可,但如果在年保玉则、扎尕那等地有徒步的计划,最好穿上防水的徒步鞋。

一些你需要知道的大小事

1.郎木寺天葬现场不允许拍照,不能大声喧哗扰乱天葬仪式。国家法规明令保护天葬,照片不要随意传播,这也是对死者的一种尊重。

2.进寺庙时,忌讳吃大蒜或身上留有蒜味、忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。如能参观辩经,欣赏、旁听就好,不要指指点点,也不要拍照或者弄出光亮和声音。

甘南之旅是饱览自然美景之旅,是民族文化之旅,是感受宗教文化之旅,也是古老民风民俗之旅,其中的新奇刺激就是甘南之旅给你的感受。蓝天与牧草相伴,牧民与牛羊相伴,美酒与歌舞相伴,心灵与佛国相伴。没有哪个地方与现代都市如此贴近,而心灵又保持的如此纯净古朴;没有哪个民族文明与时尚如此贴近,而信仰又保持得如此虔诚率真,这就是甘南—离天堂最近的地方。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读