投稿

厚重的历史文化让甘肃更有魅力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 琥珀 时间/2019-08-26 13:54:43
甘肃文化产业网按 说起中国的省市,大多人的第一反应是广东、浙江、山东、北京、上海这些耳熟能详且经济实力雄厚的省市。

说起中国的省市,大多人的第一反应是广东、浙江、山东、北京、上海这些耳熟能详且经济实力雄厚的省市。甘肃省相较于前者就显得默默无闻、无人问津,很多人可能只知道它在祖国西部,漫天黄沙,经济薄弱,比较落后,却不知道黄沙下,它厚重而独特的历史文化有着强大的吸引力。直到近日,党中央将目光投向了甘肃,它的神秘面纱才一点点的被揭开,绽放着无限的光芒。

甘肃位于祖国版图西部,地形呈狭长状,地貌复杂多样,处在黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原之间,硬生生的把甘肃挤成了“玉如意”。这里祁连巍峨,这里文化独特。壮丽山河和厚重的历史文化交相辉映,形成了一道具有民族特色的靓丽风景线。今天的甘肃在厚重历史文化的烘托和点缀下显得熠熠生辉,让人充满了向往和敬意。

对甘肃的了解始于地理书册,忠于记录片《河西走廊》,陷于近日党中央实地调研。张掖、武威、敦煌等一个个具有历史深刻寓意的地名重新回到了大众的视野。张掖,“张国臂掖,以通西域”;武威,“武功军威”;敦煌,“敦,大也。煌,盛也。”从甘肃各市的取名方式就能感受到华夏各个帝国对河西走廊的远大抱负和重视程度。它们不仅仅是一个地名,更是中原各个王朝对西域各族的一个态度和延展。

今日的甘肃,坐拥多元自然禀赋,深植于千年丝路厚壤,只要立足省情、找准路子,甘肃的发展大有可为。它有得天独厚的地理条件,祁连山巍峨耸立,让人心神向往,黄河穿流而过,滋养着河西走廊的人民;它有无可比拟的历史文化,红色基因带动旅游发展,革命精神、红色故事在默默的传承;“一条路”“一碗面”“一本书”的精品文化品牌结合先秦至今的厚重文化底蕴,把文化事业与文化产业相结合、文化传承保护与创新发展相结合、旅游发展与群众文化需求相结合,让甘肃显得更神秘而有魅力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 今日的甘肃,在党中央的领导和指导下,发展方向明确,实践路径清晰,必能产生强大的再生动力。“人一之、我十之,人十之、我百之”只要甘肃保持这样的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,就一定能让陇原大地开创新局面,将甘肃发展融入中华民族伟大复兴的历史大潮中去。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读