投稿

王福生:甘肃要打造文化制高点 助推“一带一路”建设

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李红军 程健 时间/2019-09-02 10:26:29
甘肃文化产业网按 8月30日,“一带一路”与中西方文化互学互鉴论坛在敦煌举行。甘肃省政协委员,省社会科学院党委副书记、院长王福生在演讲时表示,甘肃是华夏文明的重要发样地之一,中华民族重要的文化化资源宝库,国家批准的“华夏文明传承创新区”,有打造“文化制高点”的资源条件和工作基础,有必要发挥自身的禀赋优势,全力加以推进。

8月30日,“一带一路”与中西方文化互学互鉴论坛在敦煌举行。甘肃省政协委员,省社会科学院党委副书记、院长王福生在演讲时表示,甘肃是华夏文明的重要发样地之一,中华民族重要的文化化资源宝库,国家批准的“华夏文明传承创新区”,有打造“文化制高点”的资源条件和工作基础,有必要发挥自身的禀赋优势,全力加以推进。

王福生说,甘肃拥有打造文化制高点的资源条件。甘肃历史文化资源厚重,拥有八千年不间断的历史悠久、丰富多样、灿若星河的文化资源。甘肃历史文化遗存位列全国前茅,民俗文化特色鲜明,现代文化颇具实力。可以说,文化资源是世世代代生活在甘肃的华夏儿女,留给这块大地的永不磨灭的最辉煌印记。

同时,甘肃拥有打造文化制高点的工作基础。近年来,甘肃致力于文化强省,在文化领域保护祖业、发展事业、推动产业。以国务院批准的目前仍是唯一的国家级文化发展创新区——“华夏文明传承创新区”建设为战略平台,在科学保护的基础上,活化历史文化资源;省市县大力投入博物馆、图书馆、文化馆、剧院等文化基础设施建设,结合精准扶贫在乡村普遍建设文化广场和文艺活动舞台,活跃了基层文化生活;着力发展文化产业,打造教煌文博会等节会平台,组建读者集团、文发集团等省级文化企业,在市县大力发展特色文化产业园区,制定系列政策扶持民营文化企业。全省的文化建设呈现出快速发展的势头。

对于甘肃省打造文化制高点的前景,王福生说,甘肃拥有巨大的文化资源优势,需要在把文化祖业保护好的基础上,能够开发好、利用好,转化为产业优势和市场优势。以文化旅游业为例,可以采取措施开发高端的石窟考察旅游线路、红色培训线路。例如,买了莫高窟门票,可以看全省石窟;开发与莫高窟关联的套票。开发从玉门干部培训学院至南梁干部培训学院的红色培训线路,把高台、会宁、哈达铺等点弥补上。

王福生表示,今后,甘肃要发挥自身在中华文化走出去当中的优势,一是在《丝路花雨》等名列“国家文化出口重点项目目录”的条件下,加大对外市场化商演的力度,拓展与旅游业结合的小剧场演出。二是在国家层面扶持歧黄中医中心(学院)在丝绸之路沿线国家的发展,作为继孔子学院之后的又一国家品牌。三是拓展《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》项目,扩大国别,助推和深化与各国的双边关史,助推“一带一路”建设。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读