投稿

不止兰州 甘肃陇西也有个仁寿山 文化积淀不输前者

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-09-11 09:13:34
甘肃文化产业网按 我们都知道,兰州有个著名景点,叫做仁寿山。实际上在甘肃省陇西县,也有一座真正的仁寿山。当然了,客观来讲,陇西的仁寿山,由于地域等一些原因,可能客流量等方面相比兰州仁寿山略逊一筹,但陇西人寿山,由于其浓厚的历史文化积淀和历史文化加持,也因而独具魅力。

360截图20190911090849032

我们都知道,兰州有个著名景点,叫做仁寿山。实际上在甘肃省陇西县,也有一座真正的仁寿山。当然了,客观来讲,陇西的仁寿山,由于地域等一些原因,可能客流量等方面相比兰州仁寿山略逊一筹,但陇西人寿山,由于其浓厚的历史文化积淀和历史文化加持,也因而独具魅力。

仁寿山位于甘肃省陇西县城西南一华里处,占地882亩,东西走向,海拔2057米,是陇西境内一座闻名遐迩、颇负盛誉、历史悠久的文化名山,素有“天边仁寿”美传。在陇西当地,也将其称为“十方山”,属于3A级景区。

记得小时候,仁寿山上的植被并不茂密,后来,由于环境和气候的大大改善,仁寿山上的植被也逐渐茂密起来,加上数次修缮,风景越来越好。

仁寿山上最有名的就是牡丹花,一到牡丹盛开的季节,仁寿山上的牡丹花香阵阵,沁人心脾,此外,还有芍药、月季、菊花、大丽花、唐菖蒲、荷花、盆景,竞相吐艳,吸引着万千游客。

现在,陇西仁寿山上有雄伟的宫殿,亭台楼阁,著名的八角台也非常好看。站在这里,可以俯瞰整个巩昌雄镇。

近年来,通往仁寿山顶的盘山公路得到进一步修正,也有许多农家乐一类的山庄为游客提供服务。

陇西的李氏文化是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一,是中华民族传统文化的重要组成部分。陇西县境内有“陇西堂”、“李家龙宫”、“李贺墓”等多处李氏文化遗址遗迹。人寿山上也有浓厚的历史文化氛围。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读