投稿

“九色甘南文化丛书”之《甘南当代诗歌精选》《甘南当代散文精选》出版发行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-09-11 10:56:29
甘肃文化产业网按 改革开放以来,特别是党的十八大以来,甘南各族人民在党和政府的正确领导下,经过长期的艰苦奋斗和大规模建设,甘南的面貌发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了长足进步,社会经济快速发展,人民生活水平显著提高,生态环境持续改善,文化旅游蒸蒸日上,民族团结硕果累累。

360截图20190911105512224

《甘南当代诗歌精选》《甘南当代散文精选》

由甘肃民族出版社出版发行

改革开放以来,特别是党的十八大以来,甘南各族人民在党和政府的正确领导下,经过长期的艰苦奋斗和大规模建设,甘南的面貌发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了长足进步,社会经济快速发展,人民生活水平显著提高,生态环境持续改善,文化旅游蒸蒸日上,民族团结硕果累累。为了庆祝新中国成立70周年,迎接“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”和“第九届敦煌行丝绸之路国际旅游节”的胜利召开,提高甘南藏区知名度、扩大传播力、增强带动力,使甘南成为传承丝路文化、弘扬民族精神的新高地, 甘南州委、州政府组织专家学者编撰了“九色甘南文化丛书”。该丛书由十部作品组成:《甘南民间服饰》(上册)、《甘南民间服饰》(下册)、《甘南拉卜楞画风唐卡艺术》、《甘南多彩非遗》、《甘南记忆》、《甘南民间歌舞》、《甘南人文读本》、《甘南旅行指南》、《甘南当代诗歌精选》、《甘南当代散文精选》。十部书,从九种角度全面客观地反映了甘南藏族自治州的人文历史和各方面的发展成果,展现了甘南的文化内蕴,也呈现了甘南的成就与风貌。

《甘南当代诗歌精选》和《甘南当代散文精选》,则是这十部书中的两部。《甘南当代诗歌精选》由甘南州委宣传部副部长、作家赵凌宏任主编,甘南州作家协会主席、诗人杨晓贤任副主编,遴选了丹真贡布、白华英、完玛央金、阿信、敏彦文、瘦水、李志勇、阿垅、牧风、扎西才让、刚杰索木东、唐亚琼、花盛、王小忠、嘎代才让、沙冒智化、诺布朗杰等二十九名甘南当代诗人的代表作。《甘南当代散文精选》由甘南州委宣传部副部长、作家赵凌宏任主编,甘南州作家协会秘书长、作家王小忠任副主编,遴选了益西卓玛、尕藏才旦、曾维群、李德全、吴春刚、李城、完玛央金、陈拓、瘦水、王朝霞、扎西才让、唐为民、敏奇才、包红霞等二十名甘南当代作家的代表作。两部集子以诗歌文本和散文文本的方式,较为全面地表现了新中国成立以来甘南在政治、经济、文化的飞速发展,真实而准确地抒写了甘南人在时代变革大潮中的心胸和理想。

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读