投稿

你去过甘肃的这个小众旅游景点吗?

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-09-12 09:30:10
甘肃文化产业网按 前一段时间的甘青大环线中,在敦煌住了一次观星帐篷,但是运气不好还是阴天。在鸣沙山感受了一把“深入大漠无人区”,也切身体会到什么叫做“大漠化”的恐怖,目睹了月牙泉这一汪奇迹之后,我在嘉峪关稍作停留。

来嘉峪关只去“嘉峪关”?这个4A冷门景点为你揭开中国红酒和国外的有啥不一样

前一段时间的甘青大环线中,在敦煌住了一次观星帐篷,但是运气不好还是阴天。在鸣沙山感受了一把“深入大漠无人区”,也切身体会到什么叫做“大漠化”的恐怖,目睹了月牙泉这一汪奇迹之后,我在嘉峪关稍作停留。

本来决定按照往常大众一样前往“嘉峪关”景区观景,但由于自己历史方面知识不太丰富,所以多少有些勉强。这个时候,在酒店的观景地图中看到的一个从未听过的“冷门景点”吸引了我的注意——那就是紫轩葡萄酒庄园。

360截图20190912092914900

其实就中国的酒文化来说,由于农耕社会的延续时间较长,所以作为主要粮食产物:小麦,大米,玉米、高粱、糯米等产量丰富。将这些粮食加入水和酒曲之后,控制温度湿度和空气量,让微生物的繁衍速度能够受到人为控制,这就叫发酵。虽然同称为“酒”,但是原料与制作方式截然不同。葡萄酒最有特点的就是在橡木桶中发酵,这些橡木桶的木材挑选以及加工都有非常严密的一套工序。

世界公认的古波斯国是世界最早酿造葡萄酒的国家,随后因为战争和贸易的原因,葡萄酒的酿造技术和消费习惯渐渐传到了欧洲各国。

早在西汉时,张骞奉汉武帝之命开辟丝绸之路,出使西域。“宛左右以葡萄为酒,富人藏酒万余石,久者数十岁不败”:张骞看到周围人都用葡萄制酒,有钱人将十万石葡萄酒贮存,十年都并不会变质。随后也有“汉使取其实来,于是天子始种苜蓿、蒲陶,肥浇地……”。所以葡萄酒进入中国的时间是很早的,科考都是西汉开始,就已经引进了欧洲特产的酿酒专用葡萄,还有专业的葡萄酒酿造人这一新兴职业的产生。

唐太宗年间,根据之前所破高昌国收来的大批马乳蒲桃,当时将“葡萄”还写做“蒲桃”,放置在院中。从而得到了和前人完全不同的葡萄酒酿造方法,而且这样的葡萄酒度数更高,口感也更加浓烈。

随着近现代的科技发展,葡萄酒酿造与储存技术也更加成熟。现在甚至可以同其他行业一样,实施几乎无人化操作的全机器化生产与包装。

紫轩葡萄酒庄园坐落于甘肃省嘉峪关市,是国家4A级景区,普通门票是45元一人,不过根据季节不同票价不同,增值服务比如品尝葡萄酒得买另外的套餐。

入园之后能够看到的是一片葡萄园展示区。我的运气不太好,8月份去的时候,酿酒葡萄一般花期在4-5月份,8-9月成熟。我参观的时候仅仅只看到了葡萄藤。甘肃省位于北纬39.4度,选取甘肃省的原因是因为天气非常适合水果成长,日照时间充足,昼夜温差大,降雨量少等,所以甘肃产出的水果种类多且甜。所以无论是白葡萄酒的酿造葡萄还是红葡萄酒的酿造葡萄都是非常适合在该地区生长的。

一期工程拥有占地13700平方米的地下酒窖,葡萄酒品种100多种,这100种分为4大系列,干酒,冰酒,蒸馏葡萄酒和强化型葡萄酒。生产灌装车间是全自动化生产线,每天可以成功罐装7000瓶葡萄酒,所以整个工作间只有10名左右的工人。

三位一体机,塑帽机,贴标机,纸箱成型机,装箱机,成箱码放机,这些机器的高精度高效率生产让葡萄酒的生产高效化立体化。

葡萄酒的分类方法多种多样,但是用的比较多的是“按酒的颜色”,“按含糖量”和“按酿造方法”分。所以品的是两款红葡萄酒和一款白葡萄酒。

品酒的时候遵循的是从右到左的顺序,用拇指食指中指握住杯柱部分,根据口腔大小吸一口葡萄酒进入口腔,在嘴中保持12秒。12秒钟之后,舌尖可感受到甜味,舌根部分就可以感受到酸涩的味道。在咽下去之后,可以吸一口气到嗓子眼,这样可以感受到葡萄本身的清香而并非只有酒味。加强型葡萄酒则选用的是国产葡萄酿制,整个酒品的颜色也和国外进口葡萄不同,呈现的是深宝石红色,具有苦咖啡黑巧克力的味道。在品尝时,最好将酒杯晃荡几下,这样的口感更好。剩下的一款是“冰白”,整个中国区域只有两片区域盛产冰白葡萄。一个是长白山产区一个就是河西走廊产区。出汁率只有30%,和红葡萄酒相比可以被誉为“液体黄金”。和红葡萄酒不同,口感更偏向于果香蜜香和柠檬香,酒精度数是10度,含糖量是110g。

之前古老西方的葡萄酒酿造过程非常简单,主要是通过人工用脚部进行踩压。然而现代制作工艺则更加精致,首先用机器方式将葡萄进行破碎分离,随后进入发酵阶段,适合在橡木桶中发酵的进入橡木桶中沉淀,不适合的则放入不锈钢罐中陈酿。红葡萄在发酵过程中发酵的是果皮和果籽,然而白葡萄酒发酵过程中发酵的则是果肉。

橡木桶陈列区位于地下7米的位置,作为酒庄的核心部分显得非常壮观。橡木桶绝大部分是从法国进口的。单个空桶的售价在人民币12000元左右。每个橡木桶的寿命是5年,在这5年期间会有3次葡萄酒的陈酿。第一次陈酿是8-12个月,第二次陈酿是一年半,第三次陈酿是两年半。

红酒的年份并非是酒酿成的那一年,而是葡萄被采摘下来的那一年。所以因为中国文化对葡萄酒的接触相对于白酒来说还是太少了,所以对它的理解还是会存在很大的误区。相比于“嘉峪关”来说,这个冷门景点对于想要深入了解葡萄酒的游客还是非常合适的,价格也合适,离市中心也近,开车也就20分钟的路程所以我在这里跟大家推荐“紫轩葡萄酒庄园”这处景点。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读