投稿

金昌市长杨建武:围绕“四老”资源走出文化旅游差异化创新发展新路子

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 金奉乾 时间/2019-09-17 09:31:25
甘肃文化产业网按 今天下午,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”金昌市专场新闻发布会,发布会后,金昌市委副书记、市长杨建武接受媒体专访时表示,金昌市紧紧围绕“四老”资源,打造八张特色旅游名片,从祖国镍都到西部花城,在文化旅游方面走出了一条差异化创新发展的新路子。

金昌市委副书记、市长杨建武接受媒体专访。金奉乾 摄

今天下午,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”金昌市专场新闻发布会,发布会后,金昌市委副书记、市长杨建武接受媒体专访时表示,金昌市紧紧围绕“四老”资源,打造八张特色旅游名片,从祖国镍都到西部花城,在文化旅游方面走出了一条差异化创新发展的新路子。

杨建武告诉记者,金昌文化旅游资源古朴多姿、独具魅力,这里有“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产,这里有“老祖宗”留下的神秘独特的人文遗产,这里有“老百姓”创造的丰富多彩的民俗文化,这里有“老前辈”传承的独树一帜的红色文化。同时,金昌是一座典型的资源型工矿城市,经济结构较为单一,城市转型发展势在必行。近年来,金昌市把文化旅游产业作为十大生态产业、重要产业来谋划推动,依托“四老”文化旅游资源,围绕“紫金花城•神秘骊靬”大景区建设,大力发展生态旅游业,按照全域旅游理念推进城市主体景城一体化,着力打造“骊靬揭秘、镍都探奇、紫金赏花、沙漠历险、乡村寻美、祁连揽胜、研学体验、婚庆康养”八张特色旅游名片,建设现代时尚浪漫的休闲旅游城市,打造丝绸之路旅游重要集散地,以文化旅游业为龙头的第三产业蓬勃发展,“镍都”与“花城”比翼齐飞,蹚出了一条差异化创新发展的新路子。

“我们精心打造文化旅游项目,培育文化旅游精品线路,引导开发赏花休闲、农事体验、民俗游乐、养生度假、户外拓展等乡村旅游线路产品,带动农民增收致富。”杨建武说,金昌市还积极完善基础设施建设,融入“一部手机游甘肃”平台,推动旅游服务、管理、营销、体验智能化发展。

杨建武说,经过不懈的努力,金昌市文化旅游业取得了长足的发展,全市旅游接待人数从2013年的181.91万人次增长到2018年的495.8万人次,旅游总收入从2013年的9.2亿元增长到2018年的28.7亿元。今年1-8月,金昌市共接待旅游人数407.89万人次,实现旅游收入22.8亿元,文化旅游产业发展活力和竞争力日益增强。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读