投稿

如意甘肃美“醉”游客 陇原旅游迈入新时代

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘琼 时间/2019-09-17 10:28:23
甘肃文化产业网按 8月28日,入秋的嘉峪关已经有了些许凉意,但来嘉峪关关城游玩的游客却始终络绎不绝。当车辆缓缓行进在嘉峪关城市道路上,满眼的绿色与湖水,构成了一幅优美的湖光山色图……面对眼前的景色,来自浙江的游客周琦惊呼道:“原来,这个西北的小城,竟然如此美好。”

嘉峪关关城。 资料照片

8月28日,入秋的嘉峪关已经有了些许凉意,但来嘉峪关关城游玩的游客却始终络绎不绝。当车辆缓缓行进在嘉峪关城市道路上,满眼的绿色与湖水,构成了一幅优美的湖光山色图……面对眼前的景色,来自浙江的游客周琦惊呼道:“原来,这个西北的小城,竟然如此美好。”

事实上,嘉峪关关城所展现出的风貌,只是甘肃旅游业蓬勃发展的一个缩影。甘肃旅游资源丰富,拥有除海洋以外的所有地貌,文化资源丰富度亦排在全国前列。在这片热土上,曾出土过全国旅游标志马踏飞燕,也拥有世界文化遗产莫高窟,更有诗词中传诵千年的“春风不度玉门关”……

70年斗转星移,70年沧桑巨变,在一代又一代甘肃人的努力下,甘肃旅游正以更加多元化、更加优美的姿态走进人们的视野……

武威:“天马”故乡焕发光彩

说起甘肃乃至全国的旅游业,地处河西走廊咽喉的武威市,是绕不过去的话题。1969年,武威出土的铜奔马“一鸣惊人”,惊艳中外。1983年,铜奔马被国家旅游局正式确定为中国旅游标志。武威,就此成为中国旅游标志之都。

虽然武威“天马”早已蜚声中外,但当地的文化旅游产业并未由此“天马行空”。长久以来,武威这座中国旅游标志之都,却鲜有值得一提的旅游景区。铜奔马之于武威乃至甘肃,也仅仅只是一个旅游标志。

“上大学的时候,我曾去武威追寻过铜奔马的足迹,但看到的景象让我有点失望。”考古专业出身的张曦,一直对铜奔马的历史有着浓厚的兴趣。他至今还记得,大学时他和同学去武威研学时的经历。“城市小,雷台也没有进行保护性开发。”

这样的局面,曾一度让武威颇为尴尬。保护、开发,这两个词的冲突,在武威变得更加尖锐。2017年,武威提出“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市”的总体思路,把文化旅游业作为经济发展的引擎来抓,让武威市文化旅游业发展迈上了新台阶。

数据显示,2018年武威市旅游接待1513.8万人次、旅游综合收入84.4亿元,分别是2011年的5.91倍、7.14倍……数字的背后,不仅见证了城市发展的脉络,也让我们看到了中国旅游标志之都蓬勃的发展后劲。

如今,在武威城北、雷台汉墓以东,一个规模庞大的文化旅游综合体正拔地而起。天马漫步园、天马博物馆、天马博览园、天马星光塔、天马文创孵化产业园……一系列以“天马”命名的旅游单体建筑,让铜奔马再次在故乡焕发出不一样的光彩。

张掖:旅游景点“遍地开花”

张掖,因“张国臂掖,以通西域”而得名,地处河西走廊中段。自古以来,张掖总是以粗犷的西北模样示人。而如今,一座彩山、一条河流、一片湿地、数场赛事,撑起了张掖庞大的旅游市场。

数据显示,2018年,张掖全市游客接待量达到3178万人次,实现旅游综合收入210.7亿元,分别增长22.2%和34%,带动第三产业实现增加值227.77亿元,占GDP比重达55.87%,以文化旅游为引领的第三产业已成为推动经济社会转型发展最活跃、最有力的因素。

“70年前,这里曾经是一片荒地,我做梦都没想过,现在这里会成为吸引游客的旅游胜地。”1942年出生的闵正德是土生土长的张掖人,自小在这里长大的他,从未想过家乡会被建设成一座美丽的旅游城市。

现在,闵正德常常会站在张掖市湿地公园的木栈道上举目四望,天光苇影共徘徊,飞鸟游鱼竞相逐。优美的湿地公园不仅成为当地市民休闲散步的好去处,也成了叫响张掖旅游的一张金名片。

“时间将曾经的辉煌留给张掖历史,也将无限的希望带给张掖未来。”张掖市委宣传部部长李润强表示,在红色旅游、康养旅游、会展旅游、研学旅游等新业态的不断发展下,张掖正在形成多元选择、多重体验、多样消费的文化旅游发展新格局。

敦煌:全域旅游书写甘肃骄傲

位于河西走廊深处的敦煌,在中国历史的很长一段时间里,是通往西域、中亚和欧洲的交通枢纽,也是文化荟萃的国际都会。因此,敦煌这个名字,不仅折射了这座古丝路重镇曾经的繁盛,也书写了甘肃旅游时代的骄傲。

“起初,人们来敦煌旅游的目的非常单一,那就是‘看石窟’。”今年50岁的出租车司机陈宗浩,在敦煌做了半辈子的游客接待。他依稀记得,敦煌旅游始于20世纪80年代,起初只以莫高窟、鸣沙山·月牙泉等极少数旅游资源为重点发展旅游业,接待能力远远不够。而如今,随着敦煌全域旅游的不断发展,现在提起敦煌,人们想起的不再只是石窟,还有月牙泉、大漠驼铃、沙洲小镇等景区。

数据显示,2018年,敦煌市全年接待游客突破千万人次大关,达到了1077.3万人次,同比增长19.64%;实现旅游收入115亿元,同比增长25.92%。

对于敦煌的未来发展,酒泉市委书记吴仰东曾给出过一个明确的答案:加快建设大敦煌文化旅游经济圈,以全域旅游为目标,充分发挥全省文化旅游产业龙头的优势,将文化旅游产业打造成名副其实的龙头产业。

甘肃:打造品牌迈向旅游强省

近年来,甘肃接待游客数量迎来飞速增长,连年都在20%以上。2018年甚至超过3亿人次,旅游综合收入突破2000亿元。文化旅游产业发展方兴未艾,正在成为甘肃现代服务业发展的新引擎和高质量发展的新动能。

“我们正积极地全面实施‘旅游+’战略,加快推进旅游与文化、生态、中医药等领域和行业融合发展,着力培育旅游新业态新产品。”省文化和旅游厅相关负责人告诉记者,一方面甘肃着力将丝路沿线的天水、平凉、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等历史文化名城打造成丝绸之路重要旅游目的地。另一方面,甘肃将致力建设成为世界丝路旅游首选地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线,沿丝绸古道规划建成17个滑雪场和120个自驾营地,带动户外旅游强势发展。

与此同时,“一带一路”倡议的全球感召与“全域旅游”的纵深推进,也让甘肃逐渐焕发出世界级自然与文化资源的真正价值。“世界丝路旅游的目的地”、“中国户外体验的大本营”、“西北自驾旅游的黄金线”……一个属于甘肃旅游的新时代正在悄然崛起。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读