投稿

《中国马文化》丛书日前在兰州首发

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 牟 健 时间/2019-09-17 10:37:36
甘肃文化产业网按 在铜奔马发现50周年之际,由甘肃省武威市组织编纂、读者出版社出版的《中国马文化》丛书首发仪式日前在兰州举行。甘肃省委常委、宣传部部长陈青出席首发仪式。

在铜奔马发现50周年之际,由甘肃省武威市组织编纂、读者出版社出版的《中国马文化》丛书首发仪式日前在兰州举行。甘肃省委常委、宣传部部长陈青出席首发仪式。

据介绍,丛书编委会邀请首届甘肃省文艺终身成就奖获得者、甘肃省文史研究馆研究员刘炘担任主编,全书共分10卷,即:《中国马文化·驯养卷》《中国马文化·役使卷》《中国马文化·驰骋卷》《中国马文化·马政卷》《中国马文化·交流卷》《中国马文化·神骏卷》《中国马文化·文学卷》《中国马文化·绘画卷》《中国马文化·雕塑卷》和《中国马文化·图腾卷》。

该丛书以出土于当地雷台汉墓的铜奔马为标志和旗帜,深度研究、归纳、引领中国马文化的研究和普及,发掘中国马文化的历史渊源、发展脉络、基本走向、形态体系,旨在盘活武威市文化资源。

据该丛书主编刘炘推介称,丛书以传世的中国古代马文化形态为载体,以文献典籍为根据,以各知识阶层的读者为对象,选择各个历史时期有代表性的马文化形态,全面、系统地归纳整理、解读了自商周至清末以来八个方面的马文化形态。

武威市委书记柳鹏指出,在中华文明历史长河中,马文化源远流长。千里河西走廊,是古丝绸之路要冲,曾有过“凉州之畜天下饶”“牛马布野”的富饶景象,是中国马文化的重要发源地。1969年武威雷台汉墓出土的铜奔马,以其精美绝伦的艺术,再现了“凉州大马,横行天下”的壮美画面,铜奔马成为中国旅游标志和中国马文化的杰出代表。《中国马文化》丛书的出版发行,必将对讲好中国马文化故事,凝练马文化时代精髓,提升武威文化旅游吸引力与影响力产生具大影响。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读