投稿

甘肃嘉峪关深挖丝路长城文化 文旅融合推现代体验游

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 丁思 杨艳敏 时间/2019-09-25 09:49:02
甘肃文化产业网按 甘肃嘉峪关市文化和旅游局局长赵淑敏24日在兰州接受媒体采访介绍称,嘉峪关是丝路文化、长城文化、边塞文化、魏晋文化的富集区,为了让文化旅游融合发展,该市新建新城国家级湿地公园、东湖生态旅游园区、紫轩葡萄酒庄园、迎宾湖生态旅游庄园、中华孔雀苑、城市博物馆等知名旅游景区和方特欢乐世界等现代旅游体验景区,满足海内外游客探秘丝路的多种需求体验。

360截图20190925094827592

2018年12月,由中共嘉峪关市委宣传部主办的“寻根长城——嘉峪关明代长城防线”摄影展在嘉峪关市城市博物馆展出。(资料图) 钟欣 摄

甘肃嘉峪关市文化和旅游局局长赵淑敏24日在兰州接受媒体采访介绍称,嘉峪关是丝路文化、长城文化、边塞文化、魏晋文化的富集区,为了让文化旅游融合发展,该市新建新城国家级湿地公园、东湖生态旅游园区、紫轩葡萄酒庄园、迎宾湖生态旅游庄园、中华孔雀苑、城市博物馆等知名旅游景区和方特欢乐世界等现代旅游体验景区,满足海内外游客探秘丝路的多种需求体验。

在西北偏西的河西走廊上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——嘉峪关。这座不到3000平方公里的小城蕴藏着巍峨壮观的“天下第一雄关”,“断崖千尺,长城之源”的天下第一墩,铁壁悬空、似长城倒挂的悬壁长城,生动再现驿使奔驰、商旅云集真实场面的魏晋壁画墓、雄浑壮美的嘉峪关防线形成的露天长城博物馆等50余处著名历史文化遗迹。

赵淑敏说,近年来,嘉峪关市把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化;同时,创新旅游宣传模式,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,提升全域旅游品质,着力构建景城、产城、城乡一体化全域旅游新格局,促进该市文旅事业融合快速发展。

2018年,嘉峪关市旅游接待人数突破1000万大关,收入突破70亿元,分别增长22%和29%;带动相关产业增长13.5%。

为进一步讲好嘉峪关故事,唱响嘉峪关声音,嘉峪关市以音乐为载体,融入嘉峪关独特历史文化元素、自然风光,通过歌词网络征集、公开招标、歌词评审、曲谱评审、歌曲录制等环节,创作录制10首以“嘉峪关”为主题的城市宣传歌曲。24日,嘉峪关市官方在兰州举行《梦回嘉峪关》新歌发布会。

“很多人会因为一首歌爱上一个城市,因为这首歌中所描写的城市对于那个从未谋面的地方心生好感。无论是歌手低吟浅唱,还是高声欢歌,我们爱上一座城,所以也产生了一首歌代表一个城市的画面。”赵淑敏说,该系列歌曲主要对该市特色景区景点进行集中宣传,将景区的旅游风光、人文特色融入其中,脱离以往宣传片单页的枯燥方式,以生动活泼、更易于传播的形式宣传与支持旅游产业发展,让更多游客了解西部嘉峪关,发挥文化品牌带动效应,助推全市旅游业持续快速发展。

本次发布嘉峪关之歌系列中的主打歌曲《梦回嘉峪关》,邀请中国歌手韩磊出镜MV形象代言录制,充分展现了嘉峪关人文历史的厚重与灿烂以及以嘉峪关为核心的这一片广阔区域的磅礴之美。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读