投稿

甘肃省乡镇综合文化站站长培训班在兰州文理学院开班

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-10-10 13:45:58
甘肃文化产业网按 据甘肃省文化和旅游厅披露,10月9日,全省乡镇综合文化站站长培训班在兰州文理学院开班。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真出席开班典礼并讲话,兰州文理学院副校长李敏骞致辞。

 据甘肃省文化和旅游厅披露,10月9日,全省乡镇综合文化站站长培训班在兰州文理学院开班。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真出席开班典礼并讲话,兰州文理学院副校长李敏骞致辞。

周奉真指出,为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定文化自信,不断提高基层文化队伍服务水平,建立乡镇综合文化站服务效能长效机制,确保党和国家文化发展政策落地生根,打通公共文化服务“最后一公里”,省文化和旅游厅主办,兰州文理学院承办,对全省所有乡镇综合文化站站长以轮训的形式开展覆盖式培训,共计培训11期,覆盖1229名乡镇综合文化站站长,这是甘肃省近年来规模最大、覆盖人员最全的一次乡镇综合文化站站长培训。

周奉真要求,一要对照法规政策找问题、找差距。文化站的业务工作范围比较宽泛,全体培训人员要对照《公共文化服务保障法》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》等法规政策,检视在落实乡镇综合文化站专项治理工作中主观认识、客观短板上存在的问题和不足,以“守初心、担使命、找差距、抓落实”的责任意识,抓好乡镇综合文化站各项工作。二要对照新发展理念提升服务水平。开展乡镇综合文化站长培训,是贯彻落实新时代文化建设要求,加强基层文化人才队伍建设的具体举措,全体培训人员要紧密结合专家授课,牢固树立新发展理念,以群众需要不需要、喜欢不喜欢、满意不满意为衡量标准,不断拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,走出去到村到户开展服务,特别是在以现代科技手段服务群众上多下功夫,力求服务取得新突破。三要对照工作实践建立服务长效机制。通过培训要切实解决乡镇综合文化站特色不明显、亮点不突出、悬挂牌子多、图书管理不规范、文化活动不会策划开展、免费开放资金不会用、错时开放效能不高等问题,充实服务内容,明确服务标准,坚持服务规范,创新服务方式,提高乡镇综合文化站的吸引力和凝聚力,建立服务长效机制,推动我省乡镇综合文化站专项治理取得人民群众满意的效果。

周奉真强调,乡镇综合文化站是政府服务基层群众文化工作的重要桥梁,乡镇综合文化站长是代表政府服务群众的文化使者,要自觉按照习近平总书记视察甘肃时重要讲话和指示精神,认清形势、转变观念、改进作风,以改革创新精神,攻坚克难,抓好乡镇综合文化站专项治理工作,全力提升公共文化服务水平,为保障人民群众基本文化权益作出新的更大的贡献。

开班典礼上,酒泉市肃北县马鬃山镇综合文化站站长海山代表第一期参训学员进行了宣誓,省文旅厅公共服务处负责人主持开班典礼。

第一期培训班全体学员、兰州文理学院继续教育学院院长王宏及培训班班主任等110人参加了开班典礼。培训期间,邀请省内知名教授和专业老师为参训人员从政策法规解读,站长的职能、任务及基层文化队伍建设,图书编目与管理,群众文化活动的创意、策划、组织实施,乡镇文化资源的发掘与利用等5个方面进行授课,并安排每一期培训班赴乡镇综合文化站专项治理工作落实好的地方进行观摩学习。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读