投稿

香港青少年保安族东乡族文化研习活动圆满落幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陆谨 时间/2019-10-11 15:42:38
甘肃文化产业网按 据甘肃省文化和旅游厅披露,近日,香港青少年保安族东乡族文化研习活动在临夏积石山保安族东乡族撒拉族自治县圆满结束。

据甘肃省文化和旅游厅披露,近日,香港青少年保安族东乡族文化研习活动在临夏积石山保安族东乡族撒拉族自治县圆满结束。

在6天的交流学习中,师生们在积石山县、东乡县,通过生活体验、实地考察、专题讲座、校际交流等方式,对当地的历史文化、社会生活、民间文学艺术等项目进行了考察和研习。

 

“这是第一次来到甘肃,尽管路途遥远,但仍然抵挡不了大家对此地的憧憬。”启动仪式上香港慕光英文书院学生周心妍在接受中新社记者采访时说,曾经听闻临夏是古代丝绸之路著名的重镇,这里有着悠久历史的沉淀,有着多元文化的交融。在接下来的时间里,自己将好好静下心来感受这个充满人情味的地方,慢慢品读和学习当地独特的历史文化。

随着活动的进一步深入,学生们走进保安腰刀的制作工厂。保安族腰刀国家级非物质文化遗产代表性项目传承人马尕主麻拿着小锤,反复锻打铁片和钢片。电光火石间,刀坯初现雏形。学生们紧紧围着他,有的举着相机,有的拿笔记录,个个看得入神。“保安腰刀有800多年的历史,它不仅是保安族人民重要的生活用具,也是别致的装饰品,很有收藏价值。”马尕主麻介绍着手中的作品并为大家讲解腰刀历史和制作过程。

 

19岁的谢柔洁举着手机,用镜头认真记录工厂内师傅手工打制腰刀的过程。“我从来没见过手工打制的刀具。这次的甘肃之行让我有机会亲身体验保安腰刀的制作过程,了解它的传承方式。”她说,打刀师傅们的工匠精神让她感触颇深。回到香港后,她会把此次拍的视频制作成纪录片,分享给身边人。

活动期间,这些香港“00后”前往积石山县艺术团,向当地舞蹈演员学习了保安族腰刀舞。“虽然只有几小时的学习时间,很多动作都不娴熟,虽然自己感觉像是在‘群魔乱舞’,但视频中的我们还真有了几分保安族少年的味道。学习腰刀舞,我感受到保安民族热情奔放的性格,这确实是很难忘的经历。”吴茗浩说。身着民族服装的学生们有的传视频回家给家人展示,有的拍照留念,还有几位直接录制小视频。此外,学生们还到访东乡县民族学校学习“花儿”演唱,参观了积石山县民族民俗博物馆、学习体验了喇嘛川木雕制作技艺,学生们学习兴趣高涨。

活动结束的前一天下午,艳阳高照,学生们自发组织了一场别开生面的“交流会”,他们走进田间地头,交谈感想、发表演讲,他们还带上心爱的吉他和尤克里里,弹唱了《东方之珠》《辉煌岁月》《喜欢你》等经典歌曲。孩子们通过自己的表达方式为此次研学活动画上圆满的句号。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读