投稿

溶敦煌壁画传统的水墨与西方的后期印象派的色彩为一体

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-10-12 10:27:27
甘肃文化产业网按 马军,1958年生于安徽淮北。 1982年无锡轻工学院造型美术系。1986年敦煌研究院美术研究所供职。 1991年中央美院徐悲鸿画室研修。

马军,1958年生于安徽淮北。 1982年无锡轻工学院造型美术系。1986年敦煌研究院美术研究所供职。 1991年中央美院徐悲鸿画室研修。

360截图20191012102636410

1958年生于安徽淮北。 1982年无锡轻工学院造型美术系。1986年敦煌研究院美术研究所供职。 1991年中央美院徐悲鸿画室研修。1993年中国美术馆个人画展。 1994年日本巡回展。1997年中国美术馆个人画展。1999年淮北市个人画展。 2000年中国美术馆个人画展。2003年荣宝斋个人画专题展、当代名家展。 2004年全国青年书画展。2005年中国国家博物馆个人画展。2010年乌兹别克斯坦画展 (获最佳作品奖)2011年哈萨克斯坦画展 (获最佳作品奖)。

2011年获吉尔吉斯斯坦艺术科学院院士。2012年上海合作组织北京峰会“和睦”国际美术作品展“优秀作品”奖。2013年比利时利尔画展 获利尔美术学院院士称号。

马军的创作,早期以敦煌彩墨人物为主,95年后主攻彩墨山水及中国西部风情画,致力于改革传统的探索。创造了既水晕墨涨又色彩斑斓的画面效果。

主要有如下艺术特征:将中国佛教的宁静、和谐、浑厚化背景与现代人文主义、自然主义的人性化主题相结合,建立起自己绘画的内在气质和品格;溶敦煌壁画传统的水墨与西方的后期印象派的色彩为一体,抓住了墨与色的微妙关系,改变了前人在生宣上无法进行色彩塑造的传统;把中国传统的散点透视与西方的定点透视方法相结合,既集中又丰富,作品因此而具有无限的张力;平行的构图方法及纯色的运用,增加了作品的现代性和装饰意味。赋予抽象的宗教式的敦煌人物以现代人文精神和生命气息,使作品人物更加神气鲜活、亲切可爱。

艺术成就:出版了《马军敦煌绘画作品集》、《马军敦煌风情画集》、《马军彩墨》,1993年发表论文《从敦煌壁画看中西绘画融合过程》,出版《马军彩墨画集》、大型画册《马军画集》(人民美术出版社)。1988—2010年百余幅作品在《美术》、《安徽画报》、《美术大观》、《艺术家》、《中国文化报》、《中国书画报》、《人民日报》、《光明日报》、《北青报》、《北京日报》、《中国旅游报》、《经济日报》、《北京商报》、《京华时报》、《长篇小说选刊》《中国美术2000年年鉴》及《中央电视台》(晚间新闻)(午间新闻30分)(美术星空)、北京电视台(北京您早)等媒体报道。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读