投稿

甘肃省第二届红色故事讲解员大赛圆满落幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-10-14 09:45:26
甘肃文化产业网按 10月11日至12日,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办的甘肃省第二届红色故事讲解员大赛在省博物馆举行。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席颁奖仪式并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功出席颁奖仪式并宣读奖励决定。

360截图20191014094441207

陈卫中厅长出席颁奖仪式并讲话

10月11日至12日,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办的甘肃省第二届红色故事讲解员大赛在省博物馆举行。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席颁奖仪式并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功出席颁奖仪式并宣读奖励决定。

陈卫中在讲话中指出,红色讲解员是红色文化的形象大使、红色精神的宣传大使,是发展红色旅游的重要组成部分。成功举办这次大赛为全省广大红色讲解员搭建了一个交流专业、展示技能、切磋技艺的平台,既是一次全省爱国主义教育示范基地、红色旅游景区教育功能的充分展示,也是一次讲解员队伍素质建设的很好检验,更是一次发现红色旅游讲解人才的重要契机。更重要的是通过竞赛,在广大红色讲解员队伍中倡导“工匠精神”,进一步强化服务意识,提升服务技能,培养一大批“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游讲解员标杆,引领全省广大红色讲解员争做甘肃红色文化旅游的形象大使,为广大游客提供更加专业、标准、规范的贴心服务,促进全省文旅产业特别是红色旅游创新融合发展。希望通过选手们生动的讲解,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,让甘肃红色故事“活”起来,让红色文化和旅游“火”起来。

本次大赛以“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”为主题,历时近3个月,来自国家、省、市、县四级爱国主义教育基地、红色旅游经典景区的300多名专业讲解员、志愿讲解员,经过初赛选拔后25名选手参加了决赛。其中,年龄最大的参赛选手69岁,年龄最小的参赛选手7岁。25名选手经过2天的激烈角逐,大赛评审委员会严格考评,最终评出6名选手获得专业组一、二、三等奖;6名选手获得志愿组一、二、三等奖;13名选手获得优胜奖。陈卫中厅长、田学功副厅长,省博物馆馆长贾建威、省博物馆协会理事长张正兴分别为获得一、二、三等奖的选手颁奖。

省文化和旅游厅将对获奖选手进行集中培训后择优代表甘肃省参加中宣部、文化和旅游部11月上旬在上海组织的全国红色故事讲解员大赛。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读