投稿

文化旅游业推动敦煌经济社会发展步入新时代

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-10-14 10:38:25
甘肃文化产业网按 新中国成立70年来,敦煌市文化旅游业从无到有、从小到大,从接待观光成长为首位产业,在全省旅游产业发展中居“龙头”地位。飞速发展的文化旅游业引领敦煌市加快改革开放步伐,也推动敦煌市经济社会发展进入新时代。

新中国成立70年来,敦煌市文化旅游业从无到有、从小到大,从接待观光成长为首位产业,在全省旅游产业发展中居“龙头”地位。飞速发展的文化旅游业引领敦煌市加快改革开放步伐,也推动敦煌市经济社会发展进入新时代。

文化旅游业推动敦煌经济社会发展步入新时代

今年8月31日,为期一个月的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行 丝绸之路国际旅游节在敦煌闭幕。“一会一节”相互烘托借势,持续扩大了节会品牌效应,有效带动了敦煌市及全省文化旅游业的发展,积极推动了大敦煌文化旅游经济圈建设。

“一会一节”的热度还未散去,又一个好消息传来。9月4日,文化和旅游部发布公告,确定了首批71个国家全域旅游示范区。敦煌市名列其中,是甘肃省唯一入选城市。

从被确定为第一批对外开放城市以来,敦煌市把文化旅游业作为首位产业来抓的主导思想始终没有改变。经过40年的努力,全市上下形成了“大抓旅游,抓大旅游,责任共担,齐抓共管”的工作合力,首位产业得以高质量发展。特别是党的十八大以来,敦煌市抢抓“一带一路”建设机遇,以建设国际文化旅游名城为目标,以国家级旅游业改革创新先行区建设为动力,以全域旅游发展为重点,加快文化旅游融合,全面推进大敦煌文化旅游经济圈建设。

在景区景点提档升级方面,建成了莫高窟数字展示中心,实施了鸣沙山 月牙泉景区和雅丹、玉门关等西线景区基础设施配套建设工程。鸣沙山 月牙泉景区晋升为5A级旅游景区。新建了敦煌旅游集散中心及玉门关、雅丹景区旅游服务中心,升级改造了城市旅游厕所和景区卫生间,建成华夏、万盛、富丽华等一批国际酒店,构建了一主多辅的多级游客集散服务体系。玉门关遗址、悬泉置遗址入选世界文化遗产名录。敦煌地质公园入选世界地质公园名录,成为全省首家世界地质公园。在产业发展方面,敦煌国家级文化产业示范园区获批命名,平台效应持续释放。

敦煌市文旅局副局长贺雁鸿说:“近年来,敦煌市实施了‘文化旅游+’战略。首先是‘文化旅游+会展’,敦煌已经成功举办了4届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,向世界展示了敦煌的形象。其次是‘文化旅游+乡村旅游’,百余家乡村特色农家客栈、千亩杏花林、千亩葡萄长廊,都成为游客青睐的地方,给游客别样的旅游体验。还有‘文化旅游+体育’,近年来敦煌市举办的‘双遗’马拉松比赛、千人徒步节等活动,让游客感受到了大美敦煌的魅力。”

在构建“快旅慢游”交通网络时,敦煌国际航空口岸全面开放,成为全省第二个国际航空口岸。敦煌机场航线达17条,通航城市18个。高铁列车今年7月中旬实现常态化运行,交通环境得到进一步改善,全面加快了文化和旅游产业融合发展。

资料显示,敦煌市1979年游客接待量仅为2000人次,2018年已达1077万人次,增长了5300倍。特别从2013年开始,游客接待量以每年百万人次的规模跃升,旅游总收入也以每年10亿多元的数目增长,到2018年旅游综合收入已达115亿元。与游客接待量同步提升的是敦煌市旅游服务能力。由1979年的两家接待单位、200多张床位,到目前拥有宾馆、农家客栈等旅游住宿单位792家、总床位4.93万张,旅行社162家,旅游汽车公司11家。目前,直接文化旅游从业人数达3.8万人,占城市人口的48%,以文化旅游业为主的第三产业在国民经济中的占比超过60%,文化旅游已成为带动地方高质量发展的首位产业。敦煌市先后成功创建为“全国旅游标准化示范城市”“国家全域旅游示范区”等,获得“中国研学旅游目的地”称号,入选“中国特色旅游目的地”,入围“国家人文旅游示范基地”等。

(周斌全 赵建军)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读