投稿

张掖:文化旅游助推张掖绿色崛起

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 范海瑞 时间/2019-10-14 12:36:36
甘肃文化产业网按 今年“十一”长假期间,张掖七彩丹霞景区人气爆棚,接待游客19.4万人次,位居全省各大景区游客接待量首位。七彩丹霞的火爆,正是近年来张掖文化旅游产业发展的生动缩影。

360截图20191014123500587

甘州区创编的地方精品舞台剧《甘州古乐》演出现场。新甘肃·甘肃日报通讯员洪莹

今年“十一”长假期间,张掖七彩丹霞景区人气爆棚,接待游客19.4万人次,位居全省各大景区游客接待量首位。七彩丹霞的火爆,正是近年来张掖文化旅游产业发展的生动缩影。

2018年,张掖市接待境内外游客3178万人次,旅游综合收入达210.7亿元,分别增长22.3%和33.9%。今年上半年,全市共接待游客1611.62万人次,同比增长29.5%,旅游综合收入达到106.46亿元,同比增长35.07%。

党的十八大以来,张掖市委、市政府积极顺应时代要求,坚持五大发展理念,把文化旅游产业作为绿色发展崛起的主攻方向,强化带动、改革创新、提质增效,全市文化旅游业由投资拉动、数量扩张进入消费拉动、品质提升的新阶段。

目前,张掖市4A级旅游景区达到19家,数量名列全省第一,四星级旅游饭店14家,建成各类接待宾馆、酒店700多家,新建和改扩建旅游厕所478座,旅游接待床位、旅行社及分社和服务网点、旅游直接就业人数等重点经济指标大幅度上升,旅游服务设施进一步完善。特别是户外运动蓬勃发展、乡村旅游势头强劲,文化演艺、低空观光、温泉疗养、溜冰滑雪等一批新型业态持续推出,旅游短板正在补齐、链条更趋完善、业态更加丰富。

近年来,张掖文化旅游以打造国际化旅游目的地为目标,着力实施大景区晋等升级、全产业链打造、全民宣传、管理服务水平提升“四大行动”,知名度和美誉度不断提升。成功创建了张掖丹霞国家地质公园、张掖国家湿地公园、张掖国家沙漠体育公园、平山湖大峡谷国家地质公园等一批国内知名品牌,张掖七彩丹霞国家5A级旅游景区正待国家景评委终评验收,张掖丹霞世界地质公园创建工作全面完成。

不懈的努力为张掖带来丰厚的回报。目前,张掖市被确定为“国家全域旅游示范区”“全国旅游标准化试点”“国家公共文化服务体系示范区”“国家文化消费试点城市”创建单位,被省政府确定为全省唯一的“旅游文化体育医养融合发展示范区”。

当下的张掖,正以国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点城市和全省旅游文化体育医养融合发展示范区“三大示范试点”创建为带动,全力发展全域生态旅游业,文化旅游正为张掖这座古城增添着无限活力与魅力。

 

 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读