投稿

“金水源旅游发展暨古浪文学座谈会”举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王兴全 时间/2019-10-15 09:59:16
甘肃文化产业网按 10月13日,“金水源旅游发展暨古浪文学座谈会”举行。此次座谈会将围绕热点难点问题展开研讨,为现实发展提供智力支持,助力古浪县旅游与文学融合发展。

10月13日,“金水源旅游发展暨古浪文学座谈会”举行。此次座谈会将围绕热点难点问题展开研讨,为现实发展提供智力支持,助力古浪县旅游与文学融合发展。

 

本次论坛以节俭办会,不喝酒不讲排场,君子之交淡如水;讲究内容,有“干货”,“顶天立地”为原则,较好观点将被景区直接采纳使用。

古浪县旅游业发展态势较好,西路军、杨家将、丝路驿站、八步沙等资源得到逐步开发,客流逐年增多。金水源位于古浪县西靖镇阳光新村,地处腾格里沙漠边缘,是集生态观光、民俗体验、拓展训练等为一体的旅游景区,近年旅游发展具有较好经济与社会文化效应,在惠民富民方面做出了一些有益探索。

在座谈会上,西北民族大学刘玉忠博士认为河西走廊有独特的民俗文化,在歌舞、民谣、剪纸、饮食方面应该加以挖掘,形成新的资源特色,尤其是对酿皮、醋等打造为地理标志品牌。

作家胡泰山认为目前古浪甚至全国都出现文学断代现象,80后、90后的文学创作队伍还略显单薄,他们或许也有相当的成就,蛰伏在某处未被发现,或者钟情于笔耕的新人尚未崭露头角,总之,从现状来看,确实呈现出新一代作家断层的端倪。为了防止古浪文学的断代危机,保证古浪文脉延绵,培育和扶掖文学新人刻不容缓,应该完善培训机制、发现机制、激励机制、宣传机制,在景点中设立古浪作家、作品介绍栏目,镌刻楹联诗赋,引起社会的关注,吸引更多的年轻人加入到文学创作队伍中来。

而兰州财经大学博士后、窦开龙研究员认为需要基于营销、市场、文化和利益协调战略层面,开展实实在在的工作,尤其要对丝路驿站文化、军事文化、文学做挖掘,形成河西走廊独特亮点,打造独一无二的景区。

作为“全国自强模范”的段生银认为,应该发挥本地沙漠资源特色优势,开发沙疗等现代人需要的休闲体康体项目。

与会嘉宾还提出要将旅游和文学得到深度、多层次、有重点地开发和推介,双翼齐飞,打造文脉古浪。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读