投稿

2019甘肃红色旅游景点推荐:一场追“星”之旅

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-10-15 10:47:32
甘肃文化产业网按 千百年来,不论古今中外,人们对于我们头顶的这片星空始终保持着近乎无穷的兴趣。在诗人笔下,灿烂的群星被描绘成一条美丽的银河;在哲学家眼中,星空启迪着一个民族的未来;而在科学家的视野里,甚至能够通过星星的闪烁窥探整个宇宙的过去与未来。

千百年来,不论古今中外,人们对于我们头顶的这片星空始终保持着近乎无穷的兴趣。在诗人笔下,灿烂的群星被描绘成一条美丽的银河;在哲学家眼中,星空启迪着一个民族的未来;而在科学家的视野里,甚至能够通过星星的闪烁窥探整个宇宙的过去与未来。

本月8号,2019年诺贝尔物理学奖正式揭晓,本次获奖的三位科学家均在天体物理学的发展做出杰出贡献,他们的获奖理分别是“对于物理宇宙学方面的理论发现”;以及“发现了围绕其他类太阳恒星运行的系外行星”,这也是三年来第二次将诺奖颁给天体物理学这一门类的科学家。

可以说,今天的人类正身处在一个天体物理学飞跃式发展的时代。越来越多的年轻人也对我们共同的浩瀚星空,产生了浓厚的兴趣。而甘肃恰恰是一个适合追“星”的地方。

观“星”之地——阳关

说到阳光,最有名的应该是诗人王维的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”了。这座位于敦煌城西南70公里的“古董滩”上咽喉要冲,因在玉门关之南而得名。

西汉时期,雄心壮志的汉武帝为抵抗匈奴对边疆的骚扰,经营西域,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。从此,阳关成为中原通往西域的门户,同时也是“丝绸之路”南路的必经关隘。

而今,昔日的阳关城堞早已荡然无存,仅有的耳目,却成为了众多摄影爱好者拍摄星空绝佳场地。

红“星”照耀中国——会宁红军会师纪念地

1936年,一位名叫埃德加·斯诺的美国记者不远万里来到了中国西北革命根据地进行实地考察,并于1937年写成了享誉中外的《红星照耀中国》。由于斯诺搜集了大量红军长征的第一手资料,也使得《红星照耀中国》不仅在政治意义上取得了极大的成功,而且在报告文学创作的艺术手法上也成为同类作品的典范。

今天,就让我们跟随书中记载的长征路线,来到红军两万五千里长征的终点站——会宁红军会宁纪念地。

宁红军会宁纪念地位于甘肃省中部的会宁县古城,它是历代为兵家必争的重地。其主要建筑有:始建于明洪武六年的红军会师楼及古城墙;红军会师联欢会会址--文庙大成殿以及-同志亲笔题名的三军会师纪念塔;-元帅亲笔题名的“会宁红军会师革命文物陈列馆”;红军长征将帅碑林等。

1936年10月8日清晨,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力胜利会师于会宁城,标志着万里长征胜利结束,中国革命开始走向胜利,也用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。

摘“星”揽月——酒泉卫星发射中心

酒泉卫星发射中心,素有中国航天第一港之美誉。这里是代表着我国航天技术先进水平的一个高科技航天试验和发射基地。

作为中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,世界三大发射场之一,酒泉卫星发射中心先后完成了中国的第一枚地对地导弹发射、第一次导弹核武器试验、第一颗人造地球卫星、第一颗返回式人造地球卫星、第一枚远程弹道导弹、第一次“一箭三星”、第一次为国外卫星提供发射搭载服务、第一艘载人飞船等一系列足可彪炳史册的伟大任务。担负起了“通天大道”的历史重任,成为享誉中外的“航天城”。

从航天飞船到载人航天,这里实现了中华民族千年飞天梦。我们更应相信,随着我国一系列航天任务的圆满完成,酒泉卫星发射中心必将创造中国航天发展史上越来越多的奇迹和辉煌。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读