投稿

甘肃省著名书法家路佐永书法欣赏

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 赵小春 时间/2019-10-15 11:24:12
甘肃文化产业网按 路佐永,男,汉族,道号:祁连山人,甘肃省白银市靖远县人,大专文化,退休教师,书香门第,现为甘肃省书协、兰州市书协会员。路佐永自幼酷爱书法艺术,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

路佐永,男,汉族,道号:祁连山人,甘肃省白银市靖远县人,大专文化,退休教师,书香门第,现为甘肃省书协、兰州市书协会员。路佐永自幼酷爱书法艺术,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。每一幅书法都经历了千般磨砺。近年来多居于兰州,每天都挤出时间,临池不辍,犹如“梨花半月”,多年来坚持不懈的吟写历代各家书法,包括欧体、颜体、北魏隶撰,其中行、草尤佳。作品曾入选白银市收藏协会,在靖远县政府办公室、学校、企业等各单位作品也屡见不鲜。

360截图20191015112306659

其笔势或劲键或婉转,或如婀娜窈窕的美人,或如矫健勇猛的壮士,或如春风拂面繁花一片,或如北风入关深沉冷峻。 笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始的生命力的冲动中包孕了天地乾坤的灵气。

其字形正倚交错,大大小小,开开合合,线条粗细变化明显,跌宕有致。

古人云:观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形;或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉;同自然之妙有,非力运之能成;信可谓智巧兼优,心手双畅;翰不虚动,下必有由:一画之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于毫芒。况云积其点画,乃成其字;曾不傍窥尺牍,俯习寸阴;引班超以为辞,援项籍而自满;任笔为体,聚墨成形;心昏拟效之方,手迷挥运之理,求其妍妙,不亦谬哉

源远流长的中国书法灵动飘逸,博大精深,蕴含让人心旷神怡的气韵.以刀代笔,将书法的古韵雅趣在方寸之间以一种有情有趣的方式呈现出来,这便是中国传统的独特篆刻艺术.这是一门集雕刻,章法,刀法等于一体,展现金石线条美为宗旨的造型艺术” 。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读